СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Когда тара в доме кончается я ужимаю СС до ректификата. В последствии использую ректификат и для дистилляций рома в том числе.
hispir,
Не будем заморачиваться в этой ветке о слабых бражках и ректификации,- но это совсем не одно и тоже. Попробуй на досуге. ))

Ещё - какое у тебя мнение по поводу добавления мела в барду? Перед внесением закваски.
hispir, правильно ли я понимаю что внесение мела необходимо в двух случаях: - чтобы смягчить затор ph и для того чтобы стабилизировать дандер с клостридиями(весьма токсичными бактериями; не только из-за запаха) чтобы масляное брожение протекало более сбалансированным. Можно ли мел заменить измельченной ракушкой?!
Цитата
Dobr51k пишет:
hispir,
Не будем заморачиваться в этой ветке о слабых бражках и ректификации,- но это совсем не одно и тоже. Попробуй на досуге. ))

Ещё - какое у тебя мнение по поводу добавления мела в барду? Перед внесением закваски.
Мел нужен понизить кмслотность, т к при пш 3,5 прекращают работать на пользу дела. Молотые раковины марсельского рапана - моветон!
Учитель один посоветовал мела насыпать... Это вроде как известный опыт или по химии, или по биологии...  Мотивация человека были именно такими -  создание для клостридий максимально комфортных условий для размножения. Я тупо повторяю опыт - поскольку реально работает.

p.s. В качестве эксперимента можно в чан даже плюнуть как это делал Челентано... Собирать дробилку для перемолки ракушек или известняка ИМХО явный перебор....  У меня пока мел продают за копейки, да и нужно ложку-две...
Изменено: hispir - 31.03.2016 19:40:11
Цитата
Dobr51k пишет:
Ещё - какое у тебя мнение по поводу добавления мела в барду? Перед внесением закваски.
На 20 литров дандера добавляю 1 чайную ложку мела при заливке новой барды... Через 2-3 цикла в дандер добавляю грамм 100 сухой кукурузы или риса.
Цитата
Dobr51k пишет:
Не будем заморачиваться в этой ветке о слабых бражках и ректификации,- но это совсем не одно и тоже. Попробуй на досуге. ))
Зёма мой по фамилии Ломоносов сказал когда-то:  ничто неберётся из ниоткуда и не изчезает в никуда... ПЕРЕФРАЗИРУЮ: Если кусок дерьма растворить в большом чистом озере, то дизентерия не грозит...
Разница между слабой бражкой, выполаскиванием СС в двух-трёх водах или растворением 3.4% дерьма чистой водой сводится к банальному вопросу - есть желание заняться тяжёлой атлетикой или оборудование позволяет этого не делать. Я думаю над вопросом дандера литров на 100-200 в летний период, но для  развлекалова с нулевым выхлопом я не готов.
Цитата
hispir пишет:
Зёма мой по фамилии Ломоносов сказал когда-то:ничто неберётся из ниоткуда и не изчезает в никуда...
Круговорот однако. В жизни оно так - кушаем все хорошее, а какаем непонятно чем. И наоборот - от дандера прет гавном, однако говорят (сам испробовать пока не успел, но верю) ром из него получается - конфетка)
Ну это так, размышления пьяного домашнего философа... Теперь по-делу. Исходные для рома приготовил. Дандер в 10-ти литровом бутыле зрел с сентября и по моим предположениям дошел до нужной кондиции. Накопил 10 литров 70% самогона. Брагу ставил на старых вареньях. По моим меркам самогон довольно-таки неплохого качества. Можно облагородить щепками, разбавить до нужного и с удовольствием употребить. Что я всегда и делал. Теперь же хочу как-нибудь выбрать время, все это смешать и перегнать. hispir, вопрос такой - каким способом посоветуете перегонять? Не хотелось бы испортить результат многомесячных непосильных приготовлений и самое главное - потерять веру и погубить надежду! На второй круг экспериментов меня не хватит...
1. Не могу даже отдалённо представить какого вкуса и запаха самогон из варения будит добавляться в дандер. Если варение даёт букет на тонах - полутонах, то это только улучшит ром. Если всё на уровне вкусов, то есть риск, что забьётся основной аромат. В любом случае после перегона минимум месяц надо ждать. Я вот неделю назад угля добавил и с 50 до 40% довёл..... Аромата как и не было.... Подожду ещё месяц...
2. Дандеру достаточно месяца. Больше смысла не вижу - брожение слабое и подпор углегазом маленький, а с воздухом внутрь может ещё кто проникнуть... Там в мути никто не шевелится? Когда начнёт поглядывать рекомендую без ружа не подходить.
3. Перегонять классически как описано в начале темы.  На первом круге мы забираем спирт с "карамелькой" из нашего вонючего болота. На втором гоним ром на "чистовую"...
я тут передержал слегка ром на щепе, через 2 недели был волшебный, через 3 превратилсо в дубовый плинтус.. решил, что можно чутка исправить, добавил немного карамели из тростникового сахара, стало чуть лучше с дубом, но сладковато,  решил подойти радикально, и купажировал с другим погоном рома, и опять все стало фантастическим, добавились новые ароматы, то, что доминировало, встало на место.. вобщем купаж это просто новый (для меня) вид искусства, практически все можно им исправить, главное не класть все яйца в одну корзину, и не бояться экспериментировать, хорошо у меня еще куча разных ромовых спиртов осталось.. такого богатства ароматов и вкусов с одного погона не получить..
Наконец то закваска перешла в стадию " клея". А то уже волноваться начал ))) на следующей неделе гоню первую брагу и ставлю дандер.
Цитата
Beaverage пишет:
я тут передержал слегка ром на щепе, через 2 недели был волшебный
Сколько щепы было в граммах на литр и сколки % ром настаивался? Щепа какой обжарки? Предварительное запаривание использовалось или нет?
Изменено: hispir - 06.04.2016 22:58:04
на глазок кинул крупную щепоть в 2 литра 45-градусного прямо из пакета.. средняя обжарка..
Цитата
hispir пишет:
Сколько щепы было в граммах на литр
На 1 литр выдерживаемого продукта, 3-4 гр щепы. Выдерживать 14 дней, , В период выдержки,с интервалом через день, размешать содержимое баки и оставить открытой в течении 1 часа. Происходит реакция окисления насытивших раствор дубовых танинов.  Через 2 недели слить со щепы и отфильтровать продукт. будет ромое счастье. Степень прожарки щепы, вляет на цвет и вкусовые качества продукта.
Оптимальная температура обработки дубовой щепы 220 С в течении 40 мин. Сам готовлю щепу по этой технологии. Вымачивание щепы естественно. В течении 3 -х дней с гнетом, чтобы щепа вся была помещена под воду.
Именно при этой температуре и временном режиме, образуются ванильные нотки. Экспериментровал и по более по времени, результатом, лично, не доволен.
Изменено: Владимир Буренко - 07.04.2016 12:45:24
Надо попробовать. Я 1.5-2гр на литр ошпариваю и кидаю в продукт на месяц.... Сильную обжарку начал пользовать недавно, но температуру и время не учитывал....
hispir, спасибо вам за рецепт! Решился я на этот подвиг, а вдруг получится. Учитывая что я новичок в изготовлении спиртных напитков, у меня есть несколько вопросов по рецепту.
Пару дней назад поставил закваску в стеклянной 3-х литровой банки с закручивающейся крышкой, соорудив ей баню с терморегулятором, выставил температуру 32-38С. Плотно закрыл крышку, в крышке отверстие для гидрозатвора. Здесь вроде все понятно, правда пока не понял как буду контролировать процесс по запаху, если нельзя запускать в банку кислород. Но думаю разберусь в процессе. И что за клей, на запах которого надо ориентироваться? :) Не очень хочется что-то упустить и нечаянно уничтожить планету :)
Для дандера требуется барда и как я понял из под сахарной браги. А были ли опыты с использованием барды из под яблочной браги? Сначала думал попробовать поставить несколько вариантов, но оглядев пространство, понял что несколько дандеров не поставить. Поэтому и задаю вопрос, может смысла нет с яблочным экспериментировать.
На данный момент пока хватит вопросов, на некоторые из них надеюсь найду ответы в процессе. Надеюсь у меня получится...
Если есть замечания, то лучше озвучить их сейчас, пока земляне целы... :)
Цитата
mixaluch80 пишет:
........Плотно закрыл крышку, в крышке отверстие для гидрозатвора. Здесь вроде все понятно, правда пока не понял как буду контролировать процесс по запаху, если нельзя запускать в банку кислород. Но думаю разберусь в процессе. И что за клей, на запах которого надо ориентироваться? Не очень хочется что-то упустить и нечаянно уничтожить планету...........
Когда я прочёл книгу о производстве коньяка - моего нЕкогда любимого напитка, я перестал пытаться его воспроизвести дома.... Да и употребляю его раз в ... лет... Вот за прошлый год я его не капли не выпил... Отчасти связано это с тем, что коньяка на наших прилавках нет..... Был в моей жизни засранец который сказал: "Попьёшь хорошего коньяка - дрянь пить не будишь!" И шо вам сказать? Он таки был прав... Ну это другая история....

У рома всё проще: есть сахаромикус и шизасахаромикус... Если повезло, то шиза даёт самый приятный аромат... Честно говоря шизу я вырастил один раз, больше пока неполучается - в домашних условиях это лотерея....  Открыть банку и оценить запах не возброняется - от погибшей тысячи оставшемуся миллиарду будет только веселее.

У рома вся соль в купаже : аромат превосходный, но в сочетании с резиновым вкусом возникает чувство недоделанности...  Пока рано говорить о результатах, но я склоняюсь к мысли что для рома 43-45% это оптимально... Более интересную рецептуру надеюсь озвучить к майским.

Есть вопросы к дандеру - наработанная схема работает, но изначально она основана на стерилизации и добавки питательных веществ... В нашем случае можно этим принебречь....

Я прошу прощенья за сумбурность: Хулиганил на кухне.. До огнетушителя дело не дошло - решил, что не в этот раз. . Только закончил сдирать плитку с потолка и пантенол в пятерню уже впитался.

НЕ НАРУШАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРАВИЛА ПО ТБ, ППБ....
Изменено: hispir - 09.04.2016 00:00:46
Цитата
Поэтому и задаю вопрос, может смысла нет с яблочным экспериментировать.
На данный момент пока хватит вопросов, на некоторые из них надеюсь найду ответы в процессе. Надеюсь у меня получится...
Есть смысл. Может для первого раза это рискованная затея, но само по себе направление правильное.
Цитата
hispir пишет:
Цитата
mixaluch80 пишет:
........Плотно закрыл крышку, в крышке отверстие для гидрозатвора. Здесь вроде все понятно, правда пока не понял как буду контролировать процесс по запаху, если нельзя запускать в банку кислород. Но думаю разберусь в процессе. И что за клей, на запах которого надо ориентироваться? Не очень хочется что-то упустить и нечаянно уничтожить планету...........
Когда я прочёл книгу о производстве коньяка - моего нЕкогда любимого напитка, я перестал пытаться его воспроизвести дома.... Да и употребляю его раз в ... лет... Вот за прошлый год я его не капли не выпил... Отчасти связано это с тем, что коньяка на наших прилавках нет..... Был в моей жизни засранец который сказал: "Попьёшь хорошего коньяка - дрянь пить не будишь!" И шо вам сказать? Он таки был прав... Ну это другая история....

У рома всё проще: есть сахаромикус и шизасахаромикус... Если повезло, то шиза даёт самый приятный аромат... Честно говоря шизу я вырастил один раз, больше пока неполучается - в домашних условиях это лотерея.... Открыть банку и оценить запах не возброняется - от погибшей тысячи оставшемуся миллиарду будет только веселее.

У рома вся соль в купаже : аромат превосходный, но в сочетании с резиновым вкусом возникает чувство недоделанности... Пока рано говорить о результатах, но я склоняюсь к мысли что для рома 43-45% это оптимально... Более интересную рецептуру надеюсь озвучить к майским.

Есть вопросы к дандеру - наработанная схема работает, но изначально она основана на стерилизации и добавки питательных веществ... В нашем случае можно этим принебречь....

Я прошу прощенья за сумбурность: Хулиганил на кухне.. До огнетушителя дело не дошло - решил, что не в этот раз. . Только закончил сдирать плитку с потолка и пантенол в пятерню уже впитался.

НЕ НАРУШАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРАВИЛА ПО ТБ, ППБ....
Вы главное аккуратней с сомнительными экспериментами и скорейшего выздоровления вашей пятерне! И спасибо Вам за ответы и неравнодушие к  искателю приключений.
С открыванием крышки я все понял. Я в крышке сделал отверстие, вставил туда трубку от капельницы и загерметизировал. На другом конце присабачил шприц. Сегодня открыл шприц и от туда пахнуло как раз свинарником, дело похоже пошло, так что пока крышку открывать не буду. Сама жижа потихоньку булькает, сверху плотная белая пена, снизу белый осадок.
Сколько у Вас в среднем по времени зрела закваска?
В силу своей неопытности по дандеру задам вопрос еще, уж не ругайтесь сильно :) , хотелось бы быть готовым к следующему шагу. Со стерилизацией разберусь наверное, а по поводу питательных веществ хотелось бы побольше узнать.
Цитата
hispir пишет:
Цитата
Поэтому и задаю вопрос, может смысла нет с яблочным экспериментировать.
На данный момент пока хватит вопросов, на некоторые из них надеюсь найду ответы в процессе. Надеюсь у меня получится...
Есть смысл. Может для первого раза это рискованная затея, но само по себе направление правильное.
Я так понял, что сахарная барда более правильно. На первый раз таки попробую на сахарной барде сделать. Не буду пока с яблочной рисковать, боюсь к тому моменту когда поспеет закваска яблочная барда испортится (если конечно она может испортится). А осенью наверняка опять будет яблочная возня и будет возможность экспериментировать. Хотя та барда, которая сейчас осталась от яблок, очень ароматная. Если найду место и если "яблоко" не испортится, то поставлю еще один дандер.
А кстати какое соотношение закваски с бардой должно быть?
Изменено: Роман Белов - 09.04.2016 23:05:28
Цитата
mixaluch80 пишет:
Сколько у Вас в среднем по времени зрела закваска?
В среднем две-три недели. Неделя свинарника, неделя клея, а потом затихает и появляется запах ананаса переходящий в конце в запах кваса....
Цитата
mixaluch80 пишет:
Со стерилизацией разберусь наверное, а по поводу питательных веществ хотелось бы побольше узнать.
Человек кушает всё что не прибито к мусорным бакам, но по весне авитаминоз, раздражительность, рассеянность..... Тогда люди по велению врачей или исходя из опыта кушают витамины.... Дрожжи кушают сахар, но "витамины" им тоже нужны.... Дрожжи спиртовые содержат всё необходимое, винные дрожжи требуют прикормки... Поскольку я любитель дрожжей для сухих белых вин (для красных тоже ничего, но очень не понравились для игристых) я добавляю питательную соль примерно 33гр на 48литров браги... В этом случае дрожжи набраживают  заявленные 17-18% .... ЭТО ВСЁ КАСАЕТСЯ САХАРНОЙ БРАГИ и в редких случаях некоторых ягодных вин. Для зерновых и фруктовых браг прикормка обычно ненужна - там много "витаминов".    Процесс обработки сахарного   тростника связан с мелассой  - а в ней должно быть много полезного. В частности азотные соединения которые любят почти все дрожжи.....
Цитата
mixaluch80 пишет:
А кстати какое соотношение закваски с бардой должно быть?
Закваска это разводка правильной культуры.... Барда это стерильная среда с небольшим содержанием спирта который мешает плодиться всякой дряни. Соотношение любое главное, чтобы дать правильной культуре занять весь объём дандера.
Цитата
hispir пишет:
В среднем две-три недели. Неделя свинарника, неделя клея, а потом затихает и появляется запах ананаса переходящий в конце в запах кваса....
Понял.
Цитата
hispir пишет:
Дрожжи кушают сахар, но "витамины" им тоже нужны.... Дрожжи спиртовые содержат всё необходимое, винные дрожжи требуют прикормки...
Про это я знал. Я таки подумал, что в данном случае надо чем-то особенным прикормить, фуагра там например :)
Цитата
hispir пишет:
Закваска это разводка правильной культуры.... Барда это стерильная среда с небольшим содержанием спирта который мешает плодиться всякой дряни. Соотношение любое главное, чтобы дать правильной культуре занять весь объём дандера.
Ну значит на пару емкостей мне точно хватит. Будем экспериментировать.

ПС. Спасибо Вам огромное за терпение и разъяснения!!!
Цитата
mixaluch80 пишет:
Я таки подумал, что в данном случае надо чем-то особенным прикормить, фуагра там например
Ни в коем случае.. Иначе от таких излишеств они оборзеют и совсем работать перестанут.
Раньше горох люди в самогон добавляли... Там вся прикормка сводится к добавлению азотосодержащих соединений.... Раньше  я игрался в химика, а сейчас тупо покупаю готовую питательную соль.
Цитата
hispir пишет:
Раньшея игрался в химика, а сейчас тупо покупаю готовую питательную соль.
В наш век кибернетики, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, чего только не придумают, чтобы деньги выманить. Раньше было проще - в затор с брагой посылали пригоршню куриного говнеца, и это было комплексной подкормкой с азотистыми, фосфорными и прочими Менделеево-табличными органическими и не очень. Зело подозреваю, что смысл того действа был самый прямой, и кстати подходящий в том числе и для нашего дела - ромоварения, так-как в курином говне кроме перечисленных химингредиентов присутствует всяческая живность, в том числе и клостридийная. До слез обидно, что ни разу не случилось попробовать аутентичный курино-говеный самогон, однако допускаю, что в нем все же должны присутствовать ромовые нотки. Дандер ведь тоже попахивает говнецом.
Цитата
hispir пишет:
покупаю готовую питательную соль
я тут попробовал зимасил с солью enovit на сахарной.. пена дикая полезла, да и таких сладких соплей я никогда не видел, и чота подозрение, что не сбродит до конца, после 2х недель сладкая..
Изменено: Beaverage - 11.04.2016 21:20:54

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться