logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Зерновое сусло для "чайников"

Зерновое сусло для "чайников"
Пробовал кто-нибудьиспользовать обычные пекарские дрожжи? Не сухие.
Цитата
AlexADA пишет:
Пробовал кто-нибудьиспользовать обычные пекарские дрожжи? Не сухие.
Думаю, что кто-то пробовал...
Но потом люди быстро поняли свою ошибку, и в дальнейшем стали использовать именно те дрожжи, которые максимально отвечают (соответствуют) выполнению поставленной задачи!
Дабы не повторяться по сотому разу, настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с ветками нашего форума, посвященными обсуждению качеств и свойств различных видов дрожжей, используемых для приготовления различных напитков!

"Хлебопекарные дрожжи следует использовать исключительно по прямому назначению - для выпечки хлеба!" (с) Сергей Владимирович
Добрый день форумчане
Хотел бы поделится своим первым опытом по работе с солодом.
Делал две варки по 4,5 кг солода pilsner, 0,5 cara , 30 литров
Рецепт с сайта ( единственное что safspirit еще не пришли , пришлось использовать парк майя)
Как бы там не было получилось такие результаты: СС 10250 спиртуозность 37%, только закончил дробную по итогам 3000 мл 85%.
Да чуть не забыл гнал на ДДГ (миджет еще не пришел, жду)
Хотелось бы услышать мнение форумчан
Цитата
zev010 пишет:

Как бы там не было получилось такие результаты: СС 10250 спиртуозность 37%, только закончил дробную по итогам 3000 мл 85%.
Весьма неплохой результат!
Весьма неплохой результат
Сергей Владимирович подскажите а возможно увеличить объем выхода если гидромодуль увеличить до 1-4 или 1-5 после варки
Добрый день! Мой первый опыт с зерновой брагой. Имеем солод Шато Виски Лайт (Castle Malting) хотим получить что-то типа вискаря.  Все по рецепту из книги знаний вода и солод 1:3,5. Йодная проба - ОК! Далее  не фильтруя спиртовые дрожжи и вперед. Через 12 часов - активное (очень активное) брожение. Начитавшись о том, что правильное отношение воды и солода 1:5 и многие разбавляют после варки - разбавил водой 30 градусов. Брожение продолжилось. В итоге отбродив 9 часов все прекратилось. Есть ряд вопросов: 1) Все ли сделал правильно? 2) Сколько вообще должна бродить солодовая брага (или как сахарная). 3) Как проверить окончание брожения - только на вкус?
Цитата
zev010 пишет:
Сергей Владимирович подскажите а возможно увеличить объем выхода если гидромодуль увеличить до 1-4 или 1-5 после варки
Если работаете с фильтрованным суслом, то после фильтрации (и возможно кипячения) охладите в мензурке грамм 100 и померяйте плотность пивным ареометром. Если она окажется в диапазоне 12..16, то нет никакого смысла разбавлять. Если вдруг ближе к 20, то можно разбавить где-то до 15, чтобы дрожжи все скушали.
Вообще, разбавление до ГМ 1:5 или 1:6 обычно практикуют при сбраживании нефильтрованного сусла с дробиной - там реально надо помогать дрожжам.
Цитата

Andrew45 пишет:
Начитавшись о том, что правильное отношение воды и солода 1:5 и многие разбавляют после варки - разбавил водой 30 градусов.
Где начитались ? Если здесь, то речь про переменный гидромодуль для облегчения брожения сусла с дробиной.
Изменено: Константин - 14.02.2016 00:45:24
Цитата
Andrew45 пишет:
2) Сколько вообще должна бродить солодовая брага (или как сахарная).
Обычно быстрее. Если без дробины, вообще может за пару дней сбродить. Но лучше выждать еще пару дней, если нет уверенности, что брожение завершилось.
Цитата
Andrew45 пишет:
Как проверить окончание брожения - только на вкус?
Померять плотность пивным ареометром. Если она в районе 0, то брожение закончилось
Спасибо Константин.  Сбраживал с дробиной аэрометр показал 22% при 20 градусах. Отсюда и возникли вопросы по поводу выхода.
Константин, спасибо. В моем случае почему так произошло? Бурное брожение часов 9 и все! Мало сахара в сусле? Дрожжи все скушали и все? И что дальше делать с брагой? Подождать пару дней и перегнать? Или в утиль?
Изменено: Andrew45 - 14.02.2016 11:04:02
Цитата
zev010 пишет:
Сбраживал с дробиной аэрометр показал 22% при 20 градусах. Отсюда и возникли вопросы по поводу выхода.
Если с дробиной, то для повышения выхода и уменьшения набраживания всякой гадости полезно использовать на брожение высокий гидромодуль 1:5 или даже 1:6. Будет не лень - попробуйте. У этого метода единственный недостаток - СС придется выгонять в 2 этапа. Я затираю в Симпле-40 на ГМ 1:2,5, потом выливаю в бочку, разбавляю водой раза в 2. Когда брага созреет, то приходится 2 раза заправлять Симпл по 40 литров, чтобы получить СС для второго перегона. Но у меня комплект автоматики и перегон браги в СС идет практически без моего участия.
Цитата
Andrew45 пишет:
Бурное брожение часов 9 и все! Мало сахара в сусле? Дрожжи все скушали и все? И что дальше делать с брагой? Подождать пару дней и перегнать? Или в утиль?
Тут может быть по-разному:
1. Брага действительно может сбродить очень быстро. Такое бывает.
2. Емкость не герметична, и у вас просто закончилась активная фаза и гидрозатвор успокоился. А на самом деле процесс продолжается только медленно.

Если нет пивного ареометра, чтобы померять оставшийся сахар, то просто подождите несколько дней, а потом перегоняйте. Я бы в вашем случае дал браге постоять от момента начала брожения 4-5 суток. Ничего с ней не случится.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
zev010 пишет:
Сбраживал с дробиной аэрометр показал 22% при 20 градусах. Отсюда и возникли вопросы по поводу выхода.
Если с дробиной, то для повышения выхода и уменьшения набраживания всякой гадости полезно использовать на брожение высокий гидромодуль 1:5 или даже 1:6. Будет не лень - попробуйте. У этого метода единственный недостаток - СС придется выгонять в 2 этапа. Я затираю в Симпле-40 на ГМ 1:2,5, потом выливаю в бочку, разбавляю водой раза в 2. Когда брага созреет, то приходится 2 раза заправлять Симпл по 40 литров, чтобы получить СС для второго перегона. Но у меня комплект автоматики и перегон браги в СС идет практически без моего участия.
Еще раз спасибо буду пробовать разбовлять. А лишний раз перегнать не лень все таки творим для себя.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Andrew45 пишет:
Бурное брожение часов 9 и все! Мало сахара в сусле? Дрожжи все скушали и все? И что дальше делать с брагой? Подождать пару дней и перегнать? Или в утиль?
Тут может быть по-разному:
1. Брага действительно может сбродить очень быстро. Такое бывает.
2. Емкость не герметична, и у вас просто закончилась активная фаза и гидрозатвор успокоился. А на самом деле процесс продолжается только медленно.

Если нет пивного ареометра, чтобы померять оставшийся сахар, то просто подождите несколько дней, а потом перегоняйте. Я бы в вашем случае дал браге постоять от момента начала брожения 4-5 суток. Ничего с ней не случится.
Спасибо. Так и сделаю.
Добыл ареометр и замерил плотность браги - 0 (между 1 и 0). Получается сбродила брага? За 1,5 суток? Чудеса! Хотя визуально в баке - процесс брожения идет. Дробина почти вся осела и пузыри и все пузырится!
Цитата
Andrew45 пишет:
Хотя визуально в баке - процесс брожения идет. Дробина почти вся осела и пузыри и все пузырится!
Как писал Константин - подождите 4-5 суток!
"Торопиться не надо!" (с)
Всем Спасибо все получилось
Что-то меня никто не покритиковал или настолько плохо, что и писать не стоит :)))
Простой вопрос: если оставлю брагу на 10 дней без присмотра (из ячменного солода, сваренного по белой схеме), скиснет? Стоять будет при температуре окружающей среды 20-24 С. Или ну его нафиг не рисковать?
Цитата
Кэп пишет:
Простой вопрос: если оставлю брагу на 10 дней без присмотра (из ячменного солода, сваренного по белой схеме), скиснет? Стоять будет при температуре окружающей среды 20-24 С. Или ну его нафиг не рисковать?
Была такая же ситуация, на 10 й день подкисла, сверху была небольшая пленка. Перегнал, немного запах резины присутствует. Поштудировал по форуму, рекомендуют поуглевать, если не поможет, то на РК.
Кэп, 20-24 многовато все-таки. Вот если 15..17, то ничего не будет. Разлить по бутылям и убрать в холодильник нереально ?
Я как-то в погреб сахарную убрал на месяц при +10. Так только лучше стала :)
Цитата
Kонстантин пишет:
Кэп, 20-24 многовато все-таки. Вот если 15..17, то ничего не будет. Разлить по бутылям и убрать в холодильник нереально ?
Я как-то в погреб сахарную убрал на месяц при +10. Так только лучше стала
Видимо отложу просто варку, а то все-таки две бочки по 60 литров в холодильник проблематично. Спасибо Константин!

Цитата
Alexey пишет:
Была такая же ситуация, на 10 й день подкисла, сверху была небольшая пленка. Перегнал, немного запах резины присутствует. Поштудировал по форуму, рекомендуют поуглевать, если не поможет, то на РК.
Спасибо Алексей!
Цитата
Kонстантин пишет:
Я как-то в погреб сахарную убрал на месяц при +10. Так только лучше стала
Сахарная у меня стояла 2 месяца про 22-24С.
Все нормально.
Фруктовые превратятся в уксус.
Зерновые долго не хранил.
Пару раз фруктовая уходила в уксус, один раз слил всё, но друг по теме сказал что поторопился и в следующий раз сливал по-вкусу и по-ощущениям и чутка согнал, друг спрашивает меня что я думаю про отрицательное давление, вторю ему что наверное он "размышляет" о ЦКТ, с его слов отрицательное давление положительно скажется на брожении и вероятно сохранит плоды наших трудов.
p.s. - вспоминается старое пивко в разливухе в "танках"
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться