Информация о товаре
Картонные фильтры используются для фильтрации вина, уксуса, спиртных напитков, натуральных экстрактов и прочих жидкостей. Приобретаются дополнительно к фильтр-прессу.
Преимущества
- V4 — осветление, удаление видимых частиц;
- V8 — удаление помутнений, опалесценций;
- V16 — тонкая фильтрация;
- V18 — средняя стерилизация;
- V20 — стерилизация;
- V24 — глубокая стерилизация.
В составе фильтровального картона используется целлюлоза и кизельгур. Данные материалы не вступают в реакцию с алкогольными продуктами и не влияют на вкус с ароматом готового напитка.
Для слабоалкогольных напитков
Фильтрацию слабоалкогольных напитков проводят для получения конечного продукта с химической и биологической стабильностью, а также для придания товарного вида с блеском и без осадка.
Под химической стабильностью подразумевается исключение из продукта избыточного содержания тяжелых металлов (железо, медь), а также винного/пивного камня и различных белковых соединений, которые могут приводить к образованию белковых помутнений или выпадать в осадок. Для проведения качественной фильтрации продукт предварительно снимают с грубого осадка для экономии ресурса фильтра и охлаждают для дополнительного связывания части нежелательных компонентов.
Биологическая стабилизация нацелена на удаление из продукта таких групп микроорганизмов, как бактерии, дрожжи, молочнокислые культуры и т.д. Данная операция позволяет помимо стабилизации продукта защитить его от дальнейшей порчи или изменений, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов.
Для крепкого алкоголя
Основная задача при фильтрации крепких напитков заключается в удалении металлов, попавших в напиток от контакта дистиллята с частями оборудования, выполненными из химически активных металлов. В первую очередь это медь.
Фильтрация выдержанных напитков проводится с целью:
- удаления излишка растворенных компонентов дубовой бочки, придающих напитку слишком танинный характер.
- удаления высокомолекулярных соединений, сивушных масел или плохо растворимых в этиловом спирте соединений, вызывающих помутнение (опалесценцию) при разбавлении дистиллята до питейной крепости. В результате после фильтрации напиток становится прозрачным с блеском.
Одной из основных проблем использования фильтр-картона для обработки крепких алкогольных напитков является выщелачивание из картона ионов кальция и магния, которые оказывают влияние на вкусовой профиль конечного напитка. Фильтр-картон производства Великобритании специально выполнен с пониженным содержанием данных ионов до такой степени, чтобы они не оказывали влияния на готовый продукт.