1. Объем сусла — в калькуляторе указывается объем холодного сусла, который на 4% меньше объема горячего сусла и может быть рассчитан по формуле: Vгорячего сусла * 0.96
2. В калькуляторе учитывается время кипячения более 30 минут, так как в данном случае проходит полная изомеризация горьких кислот.
3. Для придания пиву горечи рекомендуется использовать хмель с альфа кислотой от 6% и выше. Хмель с меньшей альфа кислотой используется для придания пиву аромата. Более подробно об использовании хмеля можно прочитать
здесь.
4. Таблица средней горечи для распространённых сортов пива:
СОРТ ПИВА |
ГОРЕЧЬ, IBU |
Пшеничное
|
14-20
|
Пилзнер
|
25-30
|
Темный лагер
|
8-15
|
Американский светлый эль
|
35-50+
|
Портер
|
18-20
|
Индийский Пэйл Эль
|
60-100
|
Крепкий Эль
|
30-60
|