Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Greko Greko (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Огромное количество бруха, После затирания сусла остается огромное по объему количество бруха — в чем может быть дело?
Эмиль Самедов, с дробиной, да, прошу прощения.
Такое впечатление, что впитывает в себя воду и разбухает так, что ее разносит чуть ли на весь объем бака, не единожды уже такое наблюдаю.

Первый раз, чтобы просто понять процесс, делал из комплекта с экстрактом сусла и приложенным к комплекту небольшим количеством солода. Типа, комплект для начинающих. Солода там совсем мало было, да и толком уже не помню насколько его раздуло, но помол его вроде не отличается от того, с каким приходит солод сейчас.

Заказываю в мешках по 5 килограмм, соответственно, когда засыпаю в бак, предварительно в него набираю 20 литров воды по рискам в баке, туда ссыпаю весь солод. Вот и не могу понять, где лажа. Может, надо хоть раз не полениться и взвесить солод, но сильно сомневаюсь, что по доброте душевной они больше чем надо присылают, да и субъективно по весу там не в два раза больше от заявленных 5 килограмм :)
Огромное количество бруха, После затирания сусла остается огромное по объему количество бруха — в чем может быть дело?
Не сказать, чтобы проблема, но думаю, что не очень это хорошо.

Запускаю солод стандартно по гидромодулю 1:4, пробовал солода разные. Неизменно получается, что солода в баке после затора ОЧЕНЬ много. Условно: запускаешь 5 кг солода на 20 литров воды, после затирания начинаешь спускать сусло из крана в бак для кипячения, слил всего литров 8, а дробина уже считай оголяется — бегом промывную воду пользовать. И после того, как оно все слилось, остается, ну грубо говоря, полбака по объему бруха.

Сколько ни смотрел видео, фотографий, инструкций (в том числе и здесь) — брух в относительно небольшом количестве оседает на дне, фильте или сите — хотя бы понятно, что все сусло через фильтрующий слой прошло, а тут получается, что будто бы «отжимаешь» солод.

В чем может быть проблема? Солод брал немецкий и английский, в местных магазинах. По затиранию вроде без косяков, температура держалась положенное время (как в рецепте ячменного пива от Никиты, плюс-минус), разве что только недостаток мощности плитки и каждый раз достаточно длительное время происходило достижение новой температуры (пользовался как обычной варочной панелью, мощность мне неизвестна, так и индукционкой 2200 Вт, но индукционка то ли сломана, то ли сильно завышена по мощности, так как даже довести свои ок.20 литров сусла до кипячения занимает чуть ли не полтора часа — греет крайне медленно).
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
vydok, коллега, привет! С Днем победы тебя, всех близких и присутствующих на этом форуме!

Я вот тоже праздную если не взятие стратегической, то тактической высоты: осилил вчера варку на той смеси солодов, которую приводил выше.

Что могу сказать:
1. Удалось попасть во все температуры и соблюсти технологию полностью, включая промывы, осветления-прозрачности сусла и так далее.
2. КПД очень низкий. Относительно много потерялось на заторе (осталось в заторном баке и не прошло на кипячение) и после кипячения (испарение плюс взвесь на дне). Имею мнение, что таки без нормального сита и вирпула (ниже) не обойтись, хотя надо отдать должное фильтру в баке: отработал как следует.
3. Вирпул сделать не получилось: мешает змеевик, лопатку тупо не засунуть внутрь. Нужно купить специальную лопатку для вирпула, которая вставляется в центр бака и крутится во время охлаждения сусла.
4. Проточный фильтр свое предназначение не оправдал совсем: ничего не выловил. Но у меня и сырье, через него пропускаемое, было вполне чистым, может, и фильтровать нечего было :)
5. Сильно напрягает термометр: во-первых, из-под него немного капает, не из соединения с баком, а где он вкручивается в штуцер и где я его, собственно, и не трогал с момента производства. Пришлось наколхозить герметизирующую прокладку, работает. Но сам термометр весьма неудобен: во-первых, даже за пару минут без помешивания (при затирании) температура подскакивает на 10 градусов, хотя стоит перемешать сусло — все возвращается в норму. То ли циркуляция сусла в баке не очень, то ли сам термометр находится в неудачном месте.
6. Удалось попасть ВО ВСЕ плотности по спецификации пива! Рефрактометр показывал практически точные значения до кипячения и после, а также уже перед запуском дрожжей. На вкус — сладко-горькое сусло, думаю, дело будет будь здоров.

Но теперь странно: после кипячения сусло внезапно прямо покраснело :) То есть изначально, после затирания, оно было прямо как в программе указывается образец цвета — я даже удивился, насколько в копейку по рецепту получается: и плотность, и цвет, и вообще все.



А после кипячения смотрю — красное прямо, как флаг Красной Армии :)
Еще раз для верности замерил все параметры, все в норме, а сегодня слил несколько капель для замера плотности — обратно в норме все. Какая-то магия :) Плотность почти 15% Brix, чуть больше, чем нужно. Это значение соответствует 1.060SG. Что не может не радовать: стало быть, сахаров много, дрожжам работы будет.
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
Цитата
vydok пишет: Так ведь у меня всё зависит от времени года. Летом на даче, зимой на квартире. Вот, смотри: https://www.doctorguber.ru/book/independent_authors/article-tvorim-dobro-v-ysloviyah-kvartiri/
На первой фотке и на аватарке — одно лицо прямо, отлично законсервировался на напитках, товарищ! :)

У меня 5 комнат и 120 квадратов, но все равно тесно получается. Давно подумываю прикупить помещение себе под мото-мастерскую, пивоварню и дистилляцию/ректификацию, может, сподоблюсь сейчас на низком рынке таки!
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
vydok, все приходит с опытом — зачитал.

Камрад — это «товарищ», как раз «равнее» некуда, коллега :) Но если угодно иначе — без проблем!

Все вопросы в целом отпали, все понятно. Разница в оборудовании (и как следствие — удобстве), ну и опыте, конечно. Там, где ты по сути на интуиции делаешь, мне приходится корячиться. Но интересно все это — отвал башки просто! Сейчас еще приедет оборудование для дистилляции и ректификации — совсем затянет :)

Спасибо, коллега, буду варить: отодвинул варку на завтра, сегодня по времени просто не срастется уже. Посмотрим, как оно пройдет — думаю, в этот раз справлюсь с делом. Глянул фотки и инстаграм твой — круто, конечно, у тебя организовано все, только тебя поздравить! У меня при всем желании такого пока не получится: в условиях квартиры, даже относительно большой, как у меня, не выйдет поставить оборудование, отмывать его (ты его из керхера жахнул — и ага), и так далее. Придется теперь дом покупать! :)
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
vydok, камрад, привет! Если будет несложно — проверь рецепт и последовательность действий: завтра планирую сварить, прошу помощи специалиста :)

1. Солод — 4.5 кг Pale Malt (в среднем 6.5 EBC), 1.25 Munich Malt (17.7 EBC).
Почему два разных солода. Я расчеты произвожу в программе BeerSmith — оказалась весьма удобной даже для новичка в отношении планирования варки и подбора ингредиентов. Я выбрал рецепт German Helles Exportbier, характеристики его такие:


«Попасть» в зеленую зону цветностью и плотностью, используя солода по отдельности, не получилось: либо цвет в красной зоне (слишком темный), либо плотности не хватает. Я понимаю, что можно экспериментировать и вообще выбрать другой стиль пива, но решил попробовать попасть четко в спецификацию. Вот подбор солода, как выше, дает нужные результаты на выходе.

2. Дрожжи Mangroves Jack M54.
Как в прошлый раз: хочу попробовать исправить свои ошибки и использовать дрожжи еще раз. По заявлению производителя, они способны произвести лагерные сорта при не-лагерных температурах ферментации и по элевому сценарию, что для меня сейчас будет хорошо, так как попроще.
3. Вношу солод в 23 л воды на 52 градусах, держу 15 минут.
Гидромодуль 1:4, получается ровно 23.
Почему на этой температуре. Знакомый, увлекающийся пивоварением, сказал, что в случае сомнений в качестве солода в связи с большим количеством белка (помнишь, я писал в прошлый раз, как у меня белок свернулся и плавал в кипящем сусле?), то имеет смысл вносить солод при чуть более низкой температуре, сам сказал, что вносит именно на 52 градусах.
4. Довожу до 62-64 градусов, держу 20 минут
Это — исходя из рецепта ячменного пива от Никиты на этом форуме. Знакомый сказал, что держит вообще час, но Никита написал, что пиво может получиться пустым, так что больше не надо. Думаю, Никита — голова :) Прислушаюсь.

5. Довожу до 72-73 градусов, держу 20 минут или до правильного результата йодной пробы.
Опять же как в рецепте Никиты.

6. Довожу до 78 градусов, держу 15 минут, не трогая.
Чтобы солод осел на дно бака, где уже оборудован фильтр, а не как в прошлый раз :) Надеюсь, со своими функциями справится. Плюс ко всему прикупил проточный фильр небольшой, тоже планирую его воткнуть в разрыв шланга для слива сусла.

7. «Промываю» сусло.
Собираю часть сусла, аккуратно возвращаю в бак. Повторяю до тех пор, пока сусло не станет прозрачным.


8. Замеряю плотность.
По рецепту, которую выдает программа для этого стиля, перед кипячением плотность должна быть 1.054 SG (12% Brix).

8. Сливаю сусло.
Аккуратно сливаю сусло в ферментер до 2-3 см до дробины.

9. Добавляю промывную воду.
Думаю, что имеет смысл промывную воду добавлять, в том числе исходя из плотности сусла. Например, я померил в шаге 8 плотность и она у меня, ну предположим, 1.060, и слитого сусла получилось, скажем, 18 литров (часть осталась впитавшаяся в солод, часть не стал забирать со дна вместе с мутью и т.п.). Добавляю промывную воду до получения нужной плотности.
Тут вопрос. Добавлять воду и каждый раз замерять плотность?  Если нужная плотность достигнута, то сколько бы ни осталось в баке, уже не доливать?
Далее, говорят, что в солоде останется примерно столько же воды, сколько он сам весит, то есть в моем случае 5.75 кг. Так это получается, что условно из бака сольется (еще до промывки водой) 23 - 5.75 = 17.25 л. Почему-то мне кажется, что долив промывной воды в количестве 5.75 литров — как-то многовато :)
А в рецептуре так вообще указывается, что на кипячение нужно поставить 26.8 литров сусла, то есть после затирания добавить нужное количество воды для достижения данного объема. Я просто несколько смущаюсь тем, что будет, если сусло после затора и так будет иметь примерно нужную плотность, а при этом его еще и разбавлять надо — я не попаду в спецификации тогда.

10. Ставлю на кипячение на 90 минут.

11. Вношу хмель.
Делаю по рецепту: через 20 минут после начала кипения и за 10 минут до конца кипячения.
Хмель — El Dorado, альфа 12.4%. По расчетам в программе требуется 17.75 г. Соответственно, вначале вношу половину (примерно 8.5 г), в конце вношу оставшуюся половину.

12. Вношу ирландский мох.
Посоветовали для повышения прозрачности сусла вносить в нужном количестве вот этот ингредиент. Купил в прессованных таблетках, одна таблетка — на 50 литров сусла, соответственно, мне нужно будет полтаблетки.

13. Замеряю плотность.
После кипячения должна составлять 1.047 SG (13.6% Brix).
Вопрос: если плотность высокая — долить водой до достижения нужной?
И что вообще делается обычно, если плотности не хватает, например, после затирания или после кипячения? Если плотность выше нужной — оно и понятно, разбавить несложно. А вот что делать, если ее мало?

15. Охлаждаю, попутно закручивая, сливаю сусло в бродильный бак.
Тут стандартно: я сразу в бак на кипячении вставляю змеевик из нержавейки: он таким образом стерилизуется, и после 90 минут кипячения остается лишь подключиться к холодной воде и начать охлаждать.
После охлаждения и при сливе сусла тоже планирую пользоваться теми же фильтрами, что и выше, предварительно их продезинфицировав, конечно. Внутренний фильр в баке-то изначально будет вместе с суслом кипятиться, а вот проточный замочу в растворе стерилизатора вместе со шлангами, в том же бродильном баке, где и буду ферментировать пиво.

14. Отбираю праймер.
По рецепту Никиты — 10%. Ставлю в холодильник в герметичных стеклянных бутылках.

15. Ставлю бродить.
В рецепте сказано, что бродит 4 дня на первичном брожении и 10 дней на вторичном. Думаю, что просто поставлю на 14 дней
Как сам делаешь — используешь первичное и вторичное брожение, или сбраживаешь сразу в один присест?

16. По истечении 14 дней вношу праймер.
Тут важный вопрос: его при внесении нужно перемешать с молодым пивом?

17. Разливаю в бутылки, закупориваю.
То есть неделю карбонизирую при той же температуре, что была при брожении. Хотя рецепт в программе говорит, чтобы оно карбонизировалось 30 (!) дней при 18.3 градусах. Не знаю, насколько оно имеет смысл.

А вот далее непонятно, что делать. Программа говорит, что после 30 дней карбонизации при 18.3 градуса можно охладить и сразу пить. Никита пишет, что неделю карбонизируем, потом ставим на 2-3 недели при 7-9 градусах (у нас в данном случае верховое брожение ведь) для созревания. Интересно, как лучше, сроки при этом одинаковые в итоге, разница только в температурах.

Температуры контролируются легко: собрал холодильник с термостатом и нагревательным шнуром, температура пляшет в пределах градуса-полутора максимум, это по пространству внутри холодильника. Подозреваю, что внутри бака температура стабильнее, так как имеет инертность.

Уффф, расписал рецепт прям :)
Изменено: Greko Greko - 07.05.2020 01:37:24
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
P.S. Сообщение уже не отредактировать, увы. Горе мне!
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
Цитата
Ты и половины не сделал из того, что требовалось.
Да, сыграла самонадеянность, отсутствие базовых аксессуаров (фильтры, фальш-дно/сито) и первоначальная успешная варка.


Цитата
Что касается железа, на форуме обсуждается ТОЛЬКО оборудование производителя и любые ссылки на сторонние сайты ЗАПРЕЩЕНЫ!
Прошу прощения, сообщение отредактирую. Судя по отзывам знакомых (и незнакомых), оборудование прекрасное. Более того, за те деньги, за сколько двухкотловая схема предлагается с полным набором (экстрактор, автоматика и пр.) у нас разве что один котел с ТЭНами купишь.
Надо сказать, что сказочная Европа сильно отстает в ряде вещей от России. При первой же возможности привезти оборудование Губера сюда — воспользуюсь мгновенно, ибо вся эта свистопляска с баллонами-баками-сливами и пр. — очевидно, каменный век по сравнению с толковым и вдумчивым изготовлением напитков. Но пока — вот такое, извлекаем огонь трением :)
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
vydok,

1. Принял.
2. Возможно, но я делал ровно по инструкции: https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic144/
3. По 20 минут, последняя (на 78) — около 15 минут.
4. Не возвращал, т.к. изначально к этому не подготовился — была определенная уверенность, что мешок свое дело сделает и не выпустит все это из себя. Собственно, первая-то варка была частично с солодом — там было два пакета жидкого концентрата и небольшое количество дробленого солода, и таких проблем не было.
5. Тоже нет, по тем же причинам.
6. Нет.
7. Да, сегодня привезли рефрактометр (загуглил, вроде прям для измерения плотности то что надо), сегодня проверю плотность и буду смотреть, когда она устаканится.

На самом деле вопрос фильтрации для меня сейчас самый основной, поскольку все методы типа марлечки, ситечка на выходе из шланга — это какой-то колхоз. Думаю — может, не мучаться и купить просто сито, под диаметр котла 31 см? У нас есть, например, вот такое: *******
Диаметр они не пишут (под 50-литровый котел, которого в каталоге нет, хы-хы), но по идее можно поискать.

Но это сито — оно для фильтрации затора, а как быть с суслом и хмелем в нем? Там ведь фракции гораздо меньшего размера, их чем фильтровать? Есть вот корзины с разной размерностью сетки — может их глянуть?
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
vydok, ох, знатно у тебя! :)

Сейчас я тебе историю расскажу, как у меня вчера варка превратилась в филиал ада :) Из ингредиентов: солод Pinsner Holland, 5 кг, хмель El Dorado в пеллетах, дрожжи Mangrove's Jack M54.

Базука, как выяснилось, не подходит под резьбу сливного крана в баке: желательно переходник, чтобы с обеих сторон была стандартная резьба и можно было базуку накрутить. А где ж ты его сейчас возьмешь? Ну ладно, думаю, затирать буду в мешке, отфильтрует ненужное, а сетку на выходе шланга поставлю, чтобы отсечь что-нибудь.

Наполняю бак водой 20 л (ну, вроде ведь гидромодуль-то 4:1). Нагрелась до 60 градусов — вкидываю туда мешок с солодом, причем мешок не закрываю, а натягиваю на края бака, чтобы он там спокойно перемешивался с водой и затирался. В принципе, так оно и было — спокойно помешивал, без комьев, отлично. Пауза на 62-63 градуса, потом на 72-73, довел до 78, отлично, отдыхает.

Ну пока отдыхает — подготовил чан для слива сусла, чтобы его при переливе отфильтровать. Начинаю сливать сусло — там лезет всякая дрянь в нем, то есть о какой-то прозрачности и чистоте говорить смысла вообще нет. На выходе шланга — сетка, но она практически всю эту гадость пропускает. Попробовал через марлю сделать — марля в момент забилась сразу, марлю снял. Ладно, думаю, что делать, попробуем дальше. Сусло все целиком не смылось, на дне и главное — впитавшееся в солод осталось столько, что по итогу осталось литров 15 сусла.

В бак для кипячения установил змеевик сразу из нержавейки, чтобы потом охладить сусло, поставил на плиту, перелил туда сусло, включил на кипячение. И в процессе этого кипячения там булькало всякое — как свернувшийся белок или что-то такое, какая-то дрянь в общем. Вылавливать это было бесполезно, шумовкой как-то старался убрать, но там бесполезно уже. Внес первую партию хмеля (6 г) через 20 минут после кипячения, оставшуюся за 10 минут до конца — запах совсем не такой, как был первый раз, когда варил из экстракта. Ну ладно, думаю, это ж другой сорт и вообще. Короче, докипело все это, подключил холодную воду, остудил до 25 градусов. Начал переливать в бродильный бак, сусло мутное и с комками чего-то там, а хрен ли делать уже блин. Короче, по итогу получилось 10 (!!!) литров, засыпал дрожжами и полностью офонаревший лег в 5 утра спать.

Стоит сейчас булькает гидрозатвором, что там получилось — даже боязно смотреть :) Посещают недобрые мысли забить и слить всю эту дрянь и думать, как при текущем оборудовании организовать фильтрацию сусла от всякого. Есть мысли?
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
vydok, ну да, у тебя объемы и через это оборудование серьезное, конечно. Я для начала всякой деятельности вложился в ректификацию/дистилляцию, потом и до пива доберусь :)

Если не секрет, куда получаемые объемы пива деваешь? Столько самому выпить — здоровья не хватит. Коммерческая деятельность?
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
vydok, увы, сейчас выбор невелик. У нас тут большинство пивоваренных магазинов закрыты или отгружают заказы очень ограниченными объемами. Даже солод и хмель для новой партии нашел с большим трудом: в большинстве магазинов просто подпись «нет в наличии» по большинству позиций. Ровно та же ситуация и с оборудованием, к сожалению. Поэтому варианта два: либо пытаться найти сито, например, и потом его еще непонятно сколько ждать (не исключено, что затянется на несколько недель), либо варить в том, что есть.

Это ж будет всего вторая варка у меня, поэтому не стал сразу заводик покупать :) Есть только котел с краном и термометром, два ферментера, змеевик из нержавейки для охлаждения сусла, ну и мелочевка, которая нужна (гидрозатворы, шланги и пр.)  

Поэтому вопрос больше про то, как не угробить предстоящую варку мешком.
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
vydok, дружище, а вот такой к тебе детальный вопрос. У меня с прошлого комплекта остался нейлоновый мешок, в котором варился солод. Что думаешь насчет его применения с целью получения по сути сразу практически отфильтрованного сусла по итогу? Вынул мешок — и готово.

Плюс я прикупил фильтр для установки в котел, вот такой:




Что думаешь насчет его применения в тех же целях?
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
vydok, спасибо, камрад!

Да, давно читаю про ЦКТ — есть стойкое ощущение, что это следующее вложение, уж больно много плюсов и удобства добавляет. Кстати, если есть рекомендации по опыту насчет ЦКТ — буду тоже рад услышать.

Все остальное оборудование (холодильник, нагревочный шнур, термостат) — в наличии, по сути нужен только сам танк на 30 литров (+/-) и шпунтовой аппарат.
Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
Камрады, принимайте в клуб: сварил первую партию пива. На первый раз взял Starter Kit: солодовый экстракт с небольшим количеством солода, уже собранный хмель и дрожжи. Получилось отлично, делал по инструкции! (живу в Европе, поэтому все приходится покупать здесь)

Решил замахнуться на вторую партию уже полноценно, есть вопросы. Планирую сварить что-то типа agerican lager.

Купил дрожжи M54 — вот такие:
......

Пишут, что они могут ферментироваться на обычной для элей температуре.

Планирую использовать вот такой солод (Simpsons Finest Pilsner Lager Malt):
.......

И вот такой хмель (он проходит и как ароматический, и как для горечи) — Azacca:
.........

1. Правильно понимаю, что технология варки и ферментирования будет в принципе как обычно? Например, вот тут процесс: https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic144/
2. По расчетам получается, что для такого лагера и его горечи (максимально 18 IBU) понадобится всего 10-11 грамм указанного хмеля?
3. Производитель дрожжей пишет разное: на пачке написано, мол, просто рассыпьте на сусло и ставьте ферментироваться, на сайте указано, что сначала нужно подготовить дрожжи и запустить, потом уже влить в сусло, типа, смотрите даташит и инструкцию на сайте. При этом на сайте инструкции нет. Можно запустить дрожжи просто как обычно?
4. Я так понимаю, что этим дрожжам не нужно будет дополнительных процессов и после ферментации в течение какого-то (какого, кстати?) времени можно просто разлить по бутылкам, добавить декстрозу и поставить карбонизироваться? Кстати, сколько его карбонизировать и сколько лучше добавить декстрозы? На первый эль добавлял по инструкции 3 грамма на бутылку 0.5 и карбонизировал 7 дней.
Изменено: Greko Greko - 23.04.2020 07:15:24