Цитата |
---|
Константин пишет: Все-таки, время брожения зависит от разных факторов : начальная и конечная плотность сусла, вид дрожжей, состав засыпи. |
Длительность сбраживания зависит от температуры! Верховое пиво сбраживается при температуре 18-20 градусов за 3-5 дней, низовое 12-14 градусов - до 2-х недель.
Цитата |
---|
Константин пишет: Для пшеничного лучше 2 недели |
Надеюсь, вы имели ввиду длительность созревания с дображиванием??? Первичное брожение пшеничного пива длится 3-5 дней при температуре 20 градусов.
Чтобы не путаться предлагаю оперировать следующими терминами:
1. Первичное
сбраживание сусла! 3-5 дней при температуре 18-20 градусов для верхового пива, 7-10 дней при 12-14 градусах цельсия для низового. Окончание сбраживания контролируем по КСС (конечной степени сбраживания,
уже обсуждали используем поиск по форуму).
2.
Созревание пива! Так называемая диацетильная пауза. При той же температуре, что и сбраживание, но уже в зашпутнованном танке или в финальной таре (кеги, бутылки). 3-5 дней, 18-20 градусов для верхового пива, 14-16 градусов для низового!
3.
Дозревание пива! В холодильнике при температуре +5 градусов, 2-3 недели для верхового пива, 4-8 недель для низового.