logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Карбонизация пива

Карбонизация пива
Дорого времени суток, очень увлекся изучением домашнего пивоварения, очень охото попробовать, так же интересен процесс организации микро пивоварни на 200л в стуки. 1)При домашнем пивоварении карбонизацию проводят путем добавления в бутылки сахара или глюкозы на последней стадии дображивания. 2) При производстве, как происходит карбонизация? Где то читал, что естественным путем на последней стадии дображивания уже в закупоренных кегах. Так ли это? Спасибо за ранее за ответы.
Добрый день
карбонизацию можно проводить 2-мя способами.

1 ) Карбонизация с помощью праймера.  Праймера -часть  охмеленного сусла отбираемого в конце кипячения. Соответственно  праймер добавляется в сброженное сусло после чего молодое пиво разливается по кегам или бутылкам где происходит дображивание и карбонизация вашего пива.

2) Шпунтование пива. Для этого вам необходимо знать начальную плотность сусла и конечную степень сбраживания пива.
Конечная степень сбраживания -максимально возможная степень сбраживания пива при которой дрожжи потребляют все возможные сахара.
В процессе брожения вы 2  раз в сутки (утром и вечером) измеряете плотность бродящего пива до тех пор пока значение  экстрактивности  бродящего пива не будет выше значения  конечной степени сбраживания на 1-2  ед. (этого вполне хватит для карбонизации ) после чего вы разливаете ваше пиво по кегам или бутылкам и укупориваете их (шпунтуете)  , а дрожжи перерабатывают оставшийся сахар в результате чего пиво карбонизируется без праймеров и различных сахарных растворов.  
Можно уточнить, про карбонизацию с помощью праймера, нигде не могу найти точную информацию. -Сварили сусло и перелили в бочку с гидрозатвором для брожения, через 1-2 дня, берем со всего объема этой бочки 10% праймера, и оставляем далее бочку на дображивание в течении 8 дней, вопрос, где и как хранить праймер, слышал что есть вероятность, что праймером не факт и пиво карбонизируется, после как 10 дней бродило пиво, мы вливаем туда праймер оставляем на час-два и после разливаем по бутылкам, кегам, для созревания 20-26 дней, все верно?
Цитата
Kos_Alex пишет:
Можно уточнить, про карбонизацию с помощью праймера, нигде не могу найти точную информацию.
Праймер отбирается сразу после охлаждения сусла до внесения дрожжей !
Примерный расчет : 10% от объема для ячменного пива и 7-8% для пшеничного.

Хранится в чистой емкости в холодильнике без проблем 2 недели. Если боязно, то перед добавлением в сбродившее сусло праймер можно прокипятить и охладить.
Цитата
Kos_Alex пишет:
после как 10 дней бродило пиво, мы вливаем туда праймер оставляем на час-два и после разливаем по бутылкам, кегам, для созревания
Достаточно часа.
Еще, я последнее время не лью праймер прямо в бродильник, чтобы не поднять дрожжи со дна, а использую специальную емкость, которую стерилизую, сливаю туда пиво из бродильника и в нем замешиваю праймер. Тогда можно и часа не ждать - минут 15 хватит.
Огромное спасибо за развернутый ответ!
Здравствуйте.товарищи.Каким образом можно профильтровать карбонизированное пиво?
видимо фильтр-прессом
Изменено: Андрей Устинов - 09.12.2015 13:22:42
Добрый день

Если дображивание велось в емкостях под давлением (цкт. форфасы)  или в кегах то вы можете поставить фильтр пресс  и провести фильтрацию пива под давлением.
Фильтр пресс ставиться между емкостью с пивом и аппаратом для  розлива .  
Ваш консультант пояснил,что со2 улетит при фильтрации фильтр-прессом в вашем каталоге
При последовательном подключение емкости с пивом под давлением от нее к фильтр прессу и от него например на пегас ,  у вас получается закрытая система в которой будет держаться давление и фильтрация так же будет идти под давлением , соответсвенно  разливать вы пиво будет так же по давлением и ничего не улетучиться.  Нашим фильтр прессом можно фильтровать пиво но в небольших обьемах .
Спасибо.Обстоятельно
40 л.-это доступный объем для него?
Да  вполне.  
Добрый день. Сделал первые варки , все хорошо бродит. Стоит остро вопрос каким путём карбонизировать и созревать пиву.
Доступно стекло, ПЭТ и КЕГи. Пиво будет продаваться в своих пивных магазинах. ВОПРОС : как технологически правильно подойти к карбонизации , что бы максимально уменьшить осадок. Пока без ЦКТ. Варю на Браумайстере с использованием ирландского мха.  
Если будете делать в кегах ,то технологически правильнее  делать  карбонизацию с помощью баллона СО.Вот ссылка где очень много интересного можете почитать .alexandrebrew.com

.
Иван не соглашусь что карбонизировать пиво с помощью баллона CO2 будет разумно , такой заправкой можно испортить пиво оно  может скиснуть или помутнеть . Тем более что бы СО2 растворился нужно все это делать при низких температурах. Проще использовать праймер.  
Вариант с принудительной карбонизацией я рассматриваю но риски изменить вкус пива меня смущает. К тому же если я делаю одну варку в день то мне придётся держать большое количество КЕГ под давлением.
А что за схема с праймером, разве смысл меняется? Мы запустим праймером процес и осадок появится.
Zhadan  да у вас появиться осадок но учитывая дно кеги он равномерно распределиться по нему и если кегу не встряхивать то пролив первую порцию пива с дрожжами дальше вы получите пиво без дрожжевого осадка . Получить пиво вообще без осадка возможно лишь отфильтровав его .
Дело в том, что производство и реализация в разных местах. Т.е. встряхивание КЕГ при транспортировке  неизбежно.
Осядут ли хлопья после отстоя перевозимой КЕГИ?
Стоит ли использовать при варке Ирландский мох и вирпул?
Как вы думаете эффективно ли вторичное брожение или все это ерунда при условии использования хороших дрожжей?
Emil, да надо понижать температуру в кеги и подавать  СО2 через водопроводный угольный фильтр(чтобы не было посторонних запахов) и через санирующеий фильтр 0,2 микрона (чтобы не заразить пиво) . А праймером больше вероятности заразить пиво,если с ним попадет зараженный воздух.Вот здесь интересно все описано : alexandrebrew.com/2010/10/29/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%81-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bc/
Emil, забыл поблагодарить за цкт . Спасибо,он уже едет.
Просто я планирую коммерческое использование. Я так прикидываю , что одновременно на карбонизации может оказаться до 30 КЕГ. Разумно ли создавать такую систему CO2(на 30 КЕГ) да к тому же и холодильную камеру по сути для  лагерирования.
Может возможен вариант карбонизировать естественным образом с праймером в одних КЕГах а потом переливать пиво в другие . С целью снять с осадка. Но есть вариант заразить да и срок годности такого пива сразу сократится.
Или фильтровать пиво непосредственно во время розлива через Пегас.
С праймерм вариант самый простой в данном случае . Можно переливать и в другие кеги после дображивания  но это опять же лишние траты времени . Осадка в кеги будет не так много а после транспортировки кега постоит осадок снова выпадет и можно разливать по конечной таре .
Все понял. Спасибо большое. А подскажите как максимально правильно внести праймер в схеме при карбонизации в КЕГах?
После окончания брожения надо как то внести праймер в перелитое в КЕГ(из которого конечно я удалил воздух) сусло но при этом избежать сильного перемешивания. Т.к. думаю аэрация на этой стадии вредна.  
Праймер внести в сбродившее сусло подождать час и  разлить по кегам .
Понял. Спасибо. Пришла в голову ещё одна проблема. Это наверно от слишком долгого чтения разной пивной литературы:). Вопрос излишней или недостаточной карбонизации. Нет же шпунт аппарата. Или при розливе по средствам Пегаса , давление и насыщенность CO2, будет выравниваться Пегасом?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться