Здравствуйте, у меня вопрос. сварил пиво и поставил его бродиться, но через 19 часов заметил, что не до конца закрыл крышку. Что посоветуете делать и какие могут быть последствия?
Спасибо.
Спасибо.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
05.02.2015 21:59:45
Здравствуйте, у меня вопрос. сварил пиво и поставил его бродиться, но через 19 часов заметил, что не до конца закрыл крышку. Что посоветуете делать и какие могут быть последствия?
Спасибо. |
|
|
06.02.2015 10:23:02
Ничего страшно не произошло, просто закройте крышку и пусть бродит , в дальнейшем будьте внимательны.
|
|
|
28.10.2015 16:27:46
Доброго времени суток! Присоединяюсь к вопросу.
А вот по поводу последствий Вы ничего не уточнили. Если простоит еще дольше с открытой крышкой? |
|
|
28.10.2015 17:29:17
Возможно заражение дикими дрожжами...
|
|
|
28.10.2015 20:24:54
|
|||
|
28.10.2015 23:08:55
Пиво может поменять свой вкус т.е. получится не то, что ожидали или испортиться. В любом случае надо дать брожению закончиться и перед розливом пиво попробовать. Если оно кислое, горчит или на вкус испорчено то выливаем. А можно попробовать перегнать.
|
|
|
10.11.2015 15:00:42
У меня тоже была такая ситуация, заметил недочет примерно через пару дней, закрыл плотно крышку и оставил бродить. Пиво получилось отменное, даже лучше, чем всегда. Не бойтесь и не расстраивайтесь.
|
|
|
14.03.2016 02:04:06
|
|||
|
17.03.2016 18:33:05
У меня такая проблема: сварил пиво "красный эль" по рецепту из книги знаний , поставил на брожение, бродило 6 дней. Потом слил и поставил на вторичное брожение, после этого у меня перестало бродить. Через 4 дня добавил сахар и разлил по бутылкам, но карбонизация не идёт. Что я сделал не так? И что мне сейчас делать?
|
|
|
18.03.2016 09:41:56
ded а зачем ставили на вторичку ?? и что в вашем понимание вторичное брожение ??
|
|
|
18.03.2016 19:52:02
Слил с осадка и поставил дальше дображивать. Так пиво получается более светлым. Прошлый раз у меня это нормально получилось. В принципе сейчас, через 2 дня , пошла потихоньку карбонизация. Похоже дрожжи начинают просыпаться.
|
|
|
03.04.2016 13:49:27
Всем ДВС! Прошу у старших товарищей совета.
Вчера варил своё первое пиво. И вот по окончании процесса возникли некоторые вопросы. Постараюсь по порядку. Начитавшись форума решил сварить слабоалкогольного пива, ввиду чего было принято решение однопаузного затирания на 72 гр.С. Засыпь 4850 ячменный солод ( питерская солодовня) и карамельного 150. Изначально всыпал солод в 18 литров воды при t 75. Затем долил 2 литра воды t 75. Пришлось немного подогреть затор до 73, после чего в одеяло и оставил на осахаривание. Через 30 мин. Возникло стойкое желание посмотреть, что внутри?. Температура сверху затора 67, решил подогреть до 72 и подержать ещё. Подогрел, мешал постоянно, до 72 укутал и оставил ещё на 30 мин. После 30 мин решил сделать йодную пробу, цвет не изменился, солод на вкус сладковатый, решил померить температуру и весь затор активно перемешал. Вот тут было первое удивление температуру показал 83. Т.е. я перегрел затор в процессе подогрева. Отсюда первый вопрос: На какую температуру ориентироваться? Сверху затора или внизу сусловарочника, под фальш дном? Далее: фильтрация прошла без проблем, благо заблаговременно прочитал описание первых варок Константина, и сильно не заморачивался мутноватостью сусла. В процессе фильтрации померил плотность сусла, до внесения промывочной воды, плотность оказалась 16%. Отсюда второй вопрос: исходя из вышеизложенного Как избежать повторения такой плотности, где накосячил? Промывочной воды планировал влить 4 литра, но влил 5.5 после замера плотности. В итоге плотность без учета погрешности на температуру (+25) почти 14.5 На варку поставил 21-22 литра. После варки с хмелем плотность не мерял, сусла выкипело литра 3-4. Увидев такую плотность решил добавить дрожжей побольше и бухнул весь пакетик s04 на 15 литров сусла. Как теперь это отразится на процессе? Р.S. Пиво бродит довольно активно. P.P.S. По запах, пахнет сеном, так и должно быть? |
|
|
03.04.2016 15:45:01
Ramon, при варке пива в ручных котлах (без мешалки или помпы) надо в процессе нагрева и выходеа на паузы активно перемешивать содержимое. Иначе будет разброс по температурам внизу и наверху.
Промывочной воды 5 литров (литр на килограмм засыпи) для легкого пива мало. Надо на ваш рецепт где-то 8-9, тогда получится выйти на НП порядка 12 плато. Если после затирания получили высокую НП, а хочется пожиже, то без проблем можно долить воды перед кипячением. И еще надо учесть, что литра 3 у вас выкипит. Дрожжи Fermentis рекомендуют 1 пакет на 20-30 литров, но на 15 не страшно, тем более, что сусло у вас плотное. Про сено ничего сказать не могу, тут все субъективно. Люди порой интересные ассоциации по вкусу/запаху получают ![]() Пиво у вас скорее всего получится плотным, но не думаю что это вас сильно опечалит - выпьется очень быстро ![]() |
|
|
03.04.2016 18:06:23
Kонстантин, Спасибо Вам большое!
Очень много интересного узнал из вашего опыта, описаного на данном ресурсе. Я думаю на следующюю варку уменьшить количество солода, если увеличить количество промывной воды то не влезет в котёл на кипячение ![]() Образовалась ещё проблемка, С утра гидрозатвор совсем молчит. Что делать??? Ждать? Или ещё дрожжей добавить? Если ждать, то сколько можно так держать сусло? ( в смысле чтобы успеть перегнать, ежели чего) |
|
|
03.04.2016 23:14:54
Ramon, перегонять ? Вроде же пиво варили ?
S-04 вроде как от 4-х суток могут сбродить. Я обычно держу 6-7. Но может просто бачок подтравливает, интенсивность брожения упала и гидрозатвор замолчал. |
|
|
04.04.2016 08:21:08
Интенсивности не наблюдается вообще, затвор полностью молчит, уровень в S-образном затворе выровнялся почти, есть разница мм.2, но пузырьков нет и внутри не слышно никакой деятельности.
Есть у меня подозрение, что дрожжи не разбродил, но ведь первые сутки брожение шло, а потом остановилось. Может добавить пол пакетика? |
|
|
04.04.2016 10:44:14
Ramon, какая температура брожения? Может упала до минимального порога?
|
|
|
04.04.2016 11:10:48
Температура 18-19 градусов.
|
|
|
04.04.2016 19:56:51
Не удержался, открыл бродилку. Сусло внутри мутное, признаков брожения нет, пахнет вкусно, пивом.
Добавил ещё пол пакетика S-04. Посмотрю что будет. Мне опять не понравилось как они разбродились, хотя может так и должно быть. |
|
|
04.04.2016 21:19:11
Если есть сомнения, что брожения вялое, просто подержите чутка побольше. Пиво, можно смело подержать 2 недели. Не мешайте пиву зреть ... ![]() |
|||
|
15.05.2016 00:23:12
У меня кажется тоже первый блин((( Сварил светлый эль( хотел сварить) И что то , где то ошибся с количеством воды! Или на промывку мало оставил или при первой заливке дал маху и мало залил? В итоге вместо 50л сусла получилось 37! Причем я уже при варке добавлял кипяток чтобы разбавить - плотность была 23!(если прибор не врал конечно). После добавления воды плотность упала до 13,5 - тут я перестал разбавлять- подумал, что пусть будет чуть плотнее пиво. В конце варки сусло было каке то зеленое и хмель никак не хотел выпадать в осадок! И вирпул тоже не дал результата. Процеживал через мелкое сито и много бруха попало в бродильню.
Теперь осталось дождаться, что же у меня получится? |
|
|
15.05.2016 08:05:53
Провел анализ сей варки, отойдя от суетного дня, и понял где ошибся -
- мало воды для промывки дробины и много сусла осталось в дробине - не сцедилось еще. Корзина бы не помешала или мешок! Попробовал дробину сверху - пресная а когда стал ее утилизировать-внизу еще сладкая. И очень много пришлось слить после варки - литров 5-7 было в зеленой каше из бруха. Теперь какая же горечь будет у меня , в 37л а хмеля я бухнул на 50л ? Декантировать перед карбонизацией с декстрозой?Или провести вторичное брожение с декстрозой а потом карбонизировать? Или уже ничего не сделать с этим "напитком"?
Изменено: |
|
|
15.05.2016 10:13:17
Я уже неоднократно писал, что если хочется выйти на НП порядка 11.5 - 12.5 плато, то воды на промывку надо лить как минимум литр на кг солода, а лучше даже полтора литра. К примеру, затирая в губеровском котле на 36 литров, я на 6 кг засыпи готовил 9 литров воды на промывку. Также, надо научиться контроллировать процесс выкипания воды при кипячении сусла. Тут с одной стороны, надо чтобы кипело, с другой не надо, чтобы в зоне варке был "бой в Крыму - все в дыму" ![]() Рекомендую воспользоваться советом из известной книжки графини Молоховец для хозяек. Там правда речь про варку бульона, но суть от этого не меняется - надо контроллировать кипение. Так вот, заведите мерную палочку и отградуируйте ее под вашу емкость, где идет кипячение сусла с шагом 1 литр (или даже 0.5). Весь диапазон калибровать смысла нет, нужна только его рабочая часть (например от 25 до 35 литров для котла на 36). С помощью этой палочки вы сможете точно определить объем сусла перед кипячением, рассчитать % на выкипание (7..10%) и в процессе контроллировать скорость выкипания. Если она мала, то добавить нагрев / приоткрыть крышку, ну или наоборот. Вообще, научиться правильно рассчитывать промывную воду и контроллировать кипячение нужно обязательно. Нет возможности автоматизировать эту фазу, и это один из важнейших моментов в варке пива.
![]()
- дайте дрожжам отработать дней 7-10, у вас сусло плотное и обычных 5-6 может не хватить. Я плотное пиво держал под гидрозатвором до 2-х недель без проблем. - если оставили праймер, то карбонизируйте сусло праймером и разлейте по бутылкам. - если праймера нет, до карбонизируйте декстрозой и опять же разлейте по бутылкам. Дальше диацетильная пауза и выдержка в погребе/холодильнике недели 3-4. И не обращайте внимания на мутность пива при розливе. Во первых, большая часть мути осядет на дне бутылок. А во вторых, мутность для домашнего пива не порок.
![]() Удачи ! |
|||||||||||
|
15.05.2016 11:02:46
Спасибо, Константин!))) Успокоили! Дело же не в количестве пива а в его вкусе!
Но, коли Вы говорите, что будет только лучше :
Изменено: |
|||||
|
15.05.2016 15:01:49
- для винокура главное получить максимальное количество сбраживаемого сахара и скормить его дрожжам, чтобы получить потом как можно больше спирта. - для пивовара спирт это вторичный продукт, главное вкусовые характеристики пива. |
||||
|
||||