РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Первый блин комом...

Первый блин комом...
Цитата
Arrtem пишет:
что может быть не так? Или все в порядке, надо подождать? Или это особенность конкретного ферментера (конкретной конструкции гидрозатвора?
Я не пробовал сбраживать с такой системой гидрозатвора. Но на мой взгляд, вполне нормально. Получается очень большая площадь гидрозатвора и нормальному "бульку", характерному для обычного ГЗ трудно собраться. Видать газ выходит микропузырями по периметру.
Цитата
Arrtem пишет:
ну, булькнуло при мне 3 раза за 4 дня
То есть, все таки было. Вы же не сидели 4 дня как на цепи у ферментера :)
Цитата
Arrtem пишет:
Но, начитавшись всяких форумов и тд, я думал, что должно более-менее интенсивно булькать. И по окончании булькания понятно что пиво сбродило
Не нужно ориентироваться на бульки ! Это оо-очень условная мера. Если хотите уверенности, то замерьте КП 2 дня подряд. Если существенно не изменится, значит готово. Но, если есть сомнения, то лучше пару дней передержать, чем наоборот.
Kонстантин, спасибо большое за ответ! Действительно, померил плотность - 1,5%. Так что все в порядке. В данный момент стоИт на дображивании.  
Третий блин! Варил горькое , слега облегченное пиво и кажется переборщил с горечью! НП 10% а на 27л сусла вкупе положил 200гр хмеля. Сначала варки 100гр Магнума и в конце 100гр Каскада. Судя по вкусу пены - очень горькое получилось зелье! А учитывая малую начальную плотность. ожидать падения горечи после сбраживания не приходится и неплотное пиво не скрадет вкус горечи . Можно ли как то понизить горечь в сусле? Например сварить еще сусла с минимумом горечи , сбродить его и в момент розлива на карбонизацию купажировать оба этих сусла или поставить на вторичку в большую емкость? А вместо праймера из сусла сделать праймер на декстрозе-дабы еще разбавить горечь?
Теперь вот нашел неплохой калькулятор горечи в инете. Но поздно!)))
Изменено: Andrey Pavlovec - 19.06.2016 13:06:14
Коллеги, помогите разобраться. Вопрос по измерению температуры при выходе на паузы. Варю пиво в сусловарочном котле с фальшдном. Сусловарник старого образца, соответственно вместо ниппеля болт с отверстием, показания между термометром, вставленным в этот болт и тем, что я опускаю в сусло все время расходятся на несколько градусов (тот что в болте все время занижает). По какому термометру правильнее ориентироваться в данном случае?
Сразу оговорюсь, что при выходе на паузы мешаю со всей пролетарской ненавистью, периодически сливаю сусло из крана и вливаю сверху, в общем делаю все для равномерности температуры в котле, но блин снизу 58 градусов а сверху уже 63...
Несмотря на то, что, на мой скромный взгляд, первые варки прошли весьма успешно, пиво вышло вкусное и уже практически выпито, терзают сомнения, что я мимо пауз мог отработать...  
Цитата
K.K. пишет:
я на то, что, на мой скромный взгляд, первые варки прошли
Та же проблема была при первой варке, только расхождение было до 10 градусов, т.к. варил в мешке.

Котел забирает на себя часть температуры с щупа и болта и работает как радиатор, так что я доверял бы показаниям непосредственно из сусла, но и тут я заметил важный момент. щуп термометра не должен касаться дна... лучше держать в 2 см от дна. т .к. дно будет всегда горячее сусла. А еще сама дробина прогревается медленное сусла. так что если дать дробине осесть, и замерять температуру по суслу над ней, то сусло будет холодное... я мешал каждые 3-5 минут для равномерности прогревания.


Теперь вопрос у меня.

Сбродившее сусло при разливе и должно быть такого горько-хмельного вкуса? Я понимаю, что оно не готово еще и скорее всего вкус поменяется, но уж очень горькое получилось... Хотя все делал по рецепту (пшеничное)
16.06 сварил пиво...проверять изменение плотности в цкт нет возможности без вскрытия крышки и нарушения герметичности. булькат перестало, жара стоит и в цкт +22,5С, как понять бродит или нет? Слил снизу дрожжи, но далее идет все еще мутное сусло... дать еще побродить? Плотность 5% НП - 10% (варил не плотное пиво). Может добавить праймер и дать еще побродить  а после еще раз карбонизировать? В недоумении!!! Праймер простерилизовал, охлаждаю. Еще на этом Американском цкт не понять ушли ли все дрожжи или нет - как был на стенке уровень визуальыный -так и остался, Со стенок не смылся слой дрожжей! Крышку все таки открыл - вроде еще не осветлилось полностью сусло...но какое то не очень прозрачное... На распутье - запустить праймер и разлить по бутылкам или все таки дать еще побродить? Или добавить праймер и дать побродить?
Залил праймер-час есть для принятия решения - разливать на карбонизацию или оставить на брожение в цкт? Затвор водный(спиртовой) заработал сразу после закрытия крыши цкт!
Оказывается, что из цкт желательно сливать дрожжи после активной стадии брожения! А где об этом говорят и пишут? Тогда бы сусло давно бы осветлилось!
Цитата
darkozoid пишет:
Сбродившее сусло при разливе и должно быть такого горько-хмельного вкуса? Я понимаю, что оно не готово еще и скорее всего вкус поменяется, но уж очень горькое получилось... Хотя все делал по рецепту (пшеничное)
Да, свежесваренное сусло существеннее горче чем пиво.
Здравствуйте коллеги!
Хоть и варил 27 раз, последние пара варок бродят непонятно ) Сусло плотное, пиво подразумевается алкогольное. Дрожжи в одном случае WB-256, в другом Т-58. Температура брожения по рецепту 27-28С. Внимание - вопрос: Начинают бродить оба варианта через несколько часов, все как и положено, НО бродят очень активно (чуть ли не взлетая), и только сутки!!! Далее полная тишина, один гидрозатвор пока кривой, второй чуть ли не выровнялся. В чем может быть дело? Не может же сусло сбродиться за день?? Теперь пару уточнений. Сусла в одном варианте 16,5л, в другом  19л. Дрожжей как водится 11,5 гр в каждом случае, регидрировались перед внесением. Все герметично. Плотность после прекращения булькания на 2 день не замерял, т.к. ну не может на мой взгляд весь сахар выбродить за сутки! Кто что подскажет - почему так ? И сколько его держать на "брожении"? Смотреть по плотности ? Но все равно не нормальный какой то процесс...
Заранее спасибо за помощь!
Цитата
Дмитрий Рачкевич пишет:
Температура брожения по рецепту 27-28С
Откуда такие цифры ? В каком рецепте ?
25 градусов верхний предел для элевых дрожжей ферментис.
Не удивительно, что они "взлетели"
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=79
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=161
Например, отсюда... Да и была как то похожая ситуация при 25С....
Дмитрий Р.  у Вас с большой долей вероятности происходит перегрев сусла. Температура очень высокая, да и примесей в таком пиве будет море, голова на утро отвалится. Для крепких элей температуру брожения нужно держать в пределах 16-18 градусов иначе там столько эфиров и примесей будет что пить это пиво  будет тяжело.  
Спасибо, Эмиль, учту!
Цитата
Дмитрий Р. пишет:
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=79
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?Command=RecipeViewHtml&RecipeID=161
Например, отсюда... Да и была как то похожая ситуация при 25С....
И 25 градусов много. Почему вы не читаете рекомендации производителя дрожжей ? Они написаны на пакетике, есть на сайте компаниеп Ферментис на нескольких языках, включая русский. И там однозначно указывается температура брожения для элевых дрожжей 15-20 градусов. И 22 как максимум.
Добрый день!
Очень прошу ответить , кто знает.
Варю пиво дома.
Практически каждый раз в запахе готового пива, что из ферментера, что из бутылок после карбонизации, запах йода. Или что-то похожее на йод.
Не могу понять откуда он берется. Это какое то свинство! Дезинфицирую я всегда спиртом, не йодом.
Я неделю назад пил Чешский Пильзнер от одной тульской пивоварни. Так вот там присутвует такая же ароматика. Правда в наименьшей форме.
Облазил весь интернет-ответа нет.
На одном сайте написано, что может быть спецификой штамма дрожжей, но я использую самые обычные сафэль 04 и 05.
Все бы ничего, но я хочу купить большой котел и не хотелось бы варить много пива с такой ароматикой.

Если есть какая то информация, очень прошу поделиться. Очень обидно каждый раз получать такой продукт.
Артем Бровкин какие сорта пива варите и при каких температурах сбраживаете, воду которая используется чистая не имеет посторонних запахов ??
Йод или запах лекарств это фенолы. Как проводите затирание, сколько промывочной воды добавляете на фильтрации и какой температуры, проводи те ли подкисление воды или затора ??  
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться