Цитата |
---|
K.K. пишет: я на то, что, на мой скромный взгляд, первые варки прошли |
Та же проблема была при первой варке, только расхождение было до 10 градусов, т.к. варил в мешке.
Котел забирает на себя часть температуры с щупа и болта и работает как радиатор, так что я доверял бы показаниям непосредственно из сусла, но и тут я заметил важный момент. щуп термометра не должен касаться дна... лучше держать в 2 см от дна. т .к. дно будет всегда горячее сусла. А еще сама дробина прогревается медленное сусла. так что если дать дробине осесть, и замерять температуру по суслу над ней, то сусло будет холодное... я мешал каждые 3-5 минут для равномерности прогревания.
Теперь вопрос у меня.
Сбродившее сусло при разливе и должно быть такого горько-хмельного вкуса? Я понимаю, что оно не готово еще и скорее всего вкус поменяется, но уж очень горькое получилось... Хотя все делал по рецепту (пшеничное)