logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Работа с экстрактором

Работа с экстрактором
Эмиль доброго времени суток! Можно ли использовать экстрактор с новым котлом (36 литров) 2.0 2019 года? Не помешает ли выступающий термометр при установке экстрактора? В анонсе нового котла 2.0, Никита обещал видео затирания пивного сусла в этом котле, если будет,то когда? Желательно с экстрактором!
Alexandr. конечно можно,  термометр не помешает, если экстрактор под небольшим углом собирать (такая сборка на работоспособность конструкции никак не сказывается). На счет видео не скажу точно, текстовый обзор с подробным описанием запирания точно сделаем.  
Ок, спасибо! С нетерпением жду видео, как начинающий. А термометр можно было разместить не.напроьив слива, тогда экстрактор встал бы правильно.
Эмиль, здравствуйте!
У меня экстрактор с регулятором мощности, нужно ли мне регулировать поток краном или он должен быть открыт на полную?
И ещё вопрос: помпа начинает работать только когда ручка доходит до 5 деления, это нормально?
lexa_kabakin@mail.ru кран открыт на полную и регулируете скорость только с помощью ручки на насосе.
Насос работаете от 0-го деления, просто этой мощности может не хватать для поднятия жидкости крыльчаткой, а от 5-го деления их уже достаточно. На вязких заторах у меня он от 7-го деления начинает подавать сусло.  
Спасибо
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
lexa_kabakin@mail.ru кран открыт на полную и регулируете скорость только с помощью ручки на насосе.
Насос работаете от 0-го деления, просто этой мощности может не хватать для поднятия жидкости крыльчаткой, а от 5-го деления их уже достаточно. На вязких заторах у меня он от 7-го деления начинает подавать сусло.
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
Эмиль, здравствуйте!
У меня экстрактор с регулятором мощности, нужно ли мне регулировать поток краном или он должен быть открыт на полную?
И ещё вопрос: помпа начинает работать только когда ручка доходит до 5 деления, это нормально?
Тоже самое. Помпа начинает реагировать только на 5 делении. Причём без разницы какой затор. Я специально на воде проверял во время нагрева. И у меня она забивается периодически при прокачивании до температуры в 62 градуса. После 62 всё хорошо. Приходиться просто тупо стоять и беспрерывно мешать затор пока не выйдешь на паузу в 62 градуса. Утомляет. Если не мешать, то прокачка просто останавливается.
Сергей Шакиров. после 62 паузы у Вас резко падает вязкость затора от этого и не происходит сильного уплотнения дробины. Непрерывно мешать затор нет необходимости, достаточно поставить помпу на минимальную прокачку и в процессе запирания несколько раз перемешать затор.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Сергей Шакиров. после 62 паузы у Вас резко падает вязкость затора от этого и не происходит сильного уплотнения дробины. Непрерывно мешать затор нет необходимости, достаточно поставить помпу на минимальную прокачку и в процессе запирания несколько раз перемешать затор.
Уж поверте мне Эмиль, что уж я только не делал и на самый минимум и на самый максимум ставил помпу, всё это как мёртвому припарка. Забивается и не качает она до выхода на паузу в 62 градуса. Разница температуры в верхней части котла и внизу у меня составила 6 градусов минус от того что показывает в приложении датчик температуры. Осахаривание из за этого проходит не качественно. Вообщем вернусь к варкам на своей старушке))) А от вашей пивоварни думаю избавляться.
Сергей Шакиров. не знаю как у Вас проходит варка пива и процесс к ее подготовке. Но для комфортного процесса запирания и фильтрации он должен быть следующий.
1. Подготавливаем необходимо сырье, измельчаем его за 1-2 часа до непосредственного запирания. Соблюдая рекомендации по максимальной засыпь для комфортной фильтрации.
2. Помол классический (не в муку), для работы с ситами - количество шелухи 10-18%,
3. Установить сито в котел, залить необходимое количество воды, выбрать рецепт (или составить свой) запустить нагрев. Убедится в отсутствии пузырей воздуха в подситовом пространстве.
4. По достижению заданной температуры, выключить помпу, внести солод и хорошенько все размешать.
5. Мощность нагрева скинуть процентов до 30-50%. Помпа на минимальной прокачке, пока не пройдем половину паузы 62 градуса. До этого момента можно перемешивать затор. Но постоянно мешать его нет необходимости, несколько раз за весь процесс запирания если видите что происходит чрезмерно уплотнение (поток сусла через экстрактор совсем падает)
6. после паузы 62 градуса можно прибавлять скорость прокачки и ждать окончания затирание и осветления затора. Оканчиваем процесс запирания паузой в 78 градусов для лучшей последующей фильтрации.
7. На фильтрацию используем горячую воду - 80 градусов.
Придерживаясь этих правил - большая из которых относится в целом к процессу пивоварения, никаких проблем возникнуть не должно.
Я сам довольно часто работаю на 2-ух посудном варочном порядке, и остановка потока сусла через экстрактор может быть связана только с чрезмерной скоростью прокачки (в результате чего происходит уплотнение дробины) или очень мелким помол в результате чего посто забивается сито.
Разница в температуре будет присутствовать при отсутствии циркуляции потока, так как в нижний части сусло попросту будет перегреваются - именно поэтому в начале помпу включают на низкую прокачку.
Опишите Вашу варку, рецепт, на чем молите солод и т.д. Сколько в целом варок Вы провели на 2-ух посудном варочном порядке?
Сергей Шакиров, согласен с Эмилем на более чем в 200% добавлю лишь
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
2. Помол классический (не в муку), для работы с ситами - количество шелухи 10-18%,
где-то я уже писал про просеивание с молотого солода от мучки(мелкая фракция помола содержащая частички самих зерен, оболочки семян, плодовая шелуха) которая забивает щели сита. Да и насытить помол кислородом только улучшит будущий продукт, обычно эту функцию на мельницах выполняет сеялка(принцип тот же).
Железо тут не причём.
Изменено: 8ap8apa - 18.02.2019 14:03:48 (правка)
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Сергей Шакиров. не знаю как у Вас проходит варка пива и процесс к ее подготовке. Но для комфортного процесса запирания и фильтрации он должен бытследующий.
1. Подготавливаем необходимо сырье, измельчаем его за 1-2 часа до непосредственного запирания. Соблюдая рекомендации по максимальной засыпь для комфортной фильтрации.
2. Помол классический (не в муку), для работы с ситами - количество шелухи 10-18%,
3. Установить сито в котел, залить необходимое количество воды, выбрать рецепт (или составить свой) запустить нагрев. Убедится в отсутствии пузырей воздуха в подситовом пространстве.
4. По достижению заданной температуры, выключить помпу, внести солод и хорошенько все размешать.
5. Мощность нагрева скинуть процентов до 30-50%. Помпа на минимальной прокачке, пока не пройдем половину паузы 62 градуса. До этого момента можно перемешивать затор. Но постоянно мешать его нет необходимости, несколько раз за весь процесс запирания если видите что происходит чрезмерно уплотнение (поток сусла через экстрактор совсем падает)
6. после паузы 62 градуса можно прибавлять скорость прокачки и ждать окончания затирание и осветления затора. Оканчиваем процесс запирания паузой в 78 градусов для лучшей последующей фильтрации.
7. На фильтрацию используем горячую воду - 80 градусов.
Придерживаясь этих правил - большая из которых относится в целом к процессу пивоварения, никаких проблем возникнуть не должно.
Я сам довольно часто работаю на 2-ух посудном варочном порядке, и остановка потока сусла через экстрактор может быть связана только с чрезмерной скоростью прокачки (в результате чего происходит уплотнение дробины) или очень мелким помол в результате чего посто забивается сито.
Разница в температуре будет присутствовать при отсутствии циркуляции потока, так как в нижний части сусло попросту будет перегреваются - именно поэтому в начале помпу включают на низкую прокачку.
Опишите Вашу варку, рецепт, на чем молите солод и т.д. Сколько в целом варок Вы провели на 2-ух посудном варочном порядке?
Прям лекцию по пивоварению прочитал)))) .
1.Если мне скинуть мощность нагрева на 30-50% то я буду наблюдать падение температуры судя по показаниям температурного датчика в низу котла до 15 градусов. Пробовали-знаем, и уже учли при последней варке))) На моей пивоварне наименьшая инертность ТЭНов наблюдается на мощности нагрева выставленное в приложении для iOS на 80-90 %. Если выставить на 50-60 то жди падения температуры и  переход на следующую паузу будешь ждать не менее часа)))) Проверено на первых варках, когда выставляли мощность нагрева на 50-60% и потом ооооочень долго ждали когда же наконец то ТЭНы нагонят нужную для следующей  паузы температуру. По итогу потеряли очень много времени на этом.
2. Варил на этой пивоварне 8 варок.
3. Гидромодуль 1:5. 7кг солода на 35 литров воды. Солод курский 50/50 Венский и PALE ALE.
4. Помол произвожу на у вас же купленной мельнице)))
По поводу отсутствия плавной регулировки мощности на втором котле выяснилось (со слов менеджера) что вышел из строя потенциометр. Такое ощущение что пивоварню и стол собирали в последние дни ушедшего года в оооочень хорошем настроении )))) Про чехлы не по размеру сшитые я уже тоже писал. Кстати помпа у меня начинает прокачку  только тогда когда ручка регулировки мощности находиться в положении 5 (проверено на обычной воде).
Сергей Шакиров, на самом деле, к пивоварне надо просто придрочиться ( другого слова не нашёл). Сперва тоже всех убить хотел, но теперь ненарадуюсь. Кстати, вообще не как Эмиль делаю, и всё зашибись. Температуру выставляю на 2 гр. выше требуемой, в итоге у тэна 54, а везде где надо 52. Насос сразу ставлю на 8, на 62 и 72 на 9. Тогда температура в норме. Дробину, до 72, мешаю полипропиленовой трубой двадцаткой, прям скребу по ситу, раза по два на каждой паузе. Мощность убавляю только на кипячении, до 54-60 %. Стол ктати не шатаю)))
Эмиль, можно ли заказать регулятор оборотов к помпе экстрактора, в качестве запасной части?
Мне сказали, что нет, но есть другой способ решения этой проблемы. Если нужно, напишу в личку
Reddru, и мне напиши если можно. Спасибо!
Цитата
Reddru пишет:
Мне сказали, что нет, но есть другой способ решения этой проблемы. Если нужно, напишу в личку
Ок. Нужно.
И да, все вышенаписаное ни как не относится к менеджерам! Они всегда идут на встречу и делают все, что в их силах. Но тут и им осталось только развести руками!
Тимофей с кем конкретно общались по данному вопросу ?  
Тоже нуждаюсь в отводе, в конечном звене экстрактора, применительно к новому 36 литрового кубу. Будет ли эта деталь в "конструкторе"?
Alexandr обратитесь к менеджеру и Вам выстоят счет.  
Ок.
Последние несколько варок помпа начала троить. Просто не крутится. Лампочка горит, изнутри раз в 5-10 секунд иногда очень тихий щелчок идёт. Думал всё, загнулась. Оставил включенной пока затирание шло, через 5 минут сама завертелась. Вызывает опасение, что в следующий раз отказ может произойти внезапно на середине охлаждения.
Я так понимаю, что на гарантийный ремонт будут отправлять в Питер? И займет вся пересылка с осмотром/ремонтом недели 3, в течение которых либо покупай замену, либо производство остановится?
Дмитрий Браславский такое бывает если внутри помпы остается часть сладкого сусла и вращающий механизм просто залипает.  
Эмиль Самедов, отключилась она вчера за варку дважды. Первый раз не включилась после простоя в несколько дней, да, возможно склеило сусло. Второй раз не включилась уже во время затирания. Т.е. прогнал горячую воду во время нагрева, по паузам с 37 до 65. На 65 отключилась. Не включалась минут 10, потом сама включилась.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться