Цитата |
---|
VIC218 пишет: .Решили сделать ликерное вино и добавили сахар из расчёта 150гр на 1 литр.Получилось очень сладкое и практически не употребляется.Теперь хочу его перегнать,но встал вопрос что делать ?Если ставить на дрожжи чтобы выбродить весь сахар-будет ли брожение? Какие дрожжи использовать и в каких пропорциях.Или перегонять сразу без дображивания,но спиртуозность вина небольшая. |
Добрый день, Виктор. Соглашусь с Константином, что попробовать сбродить сахар, добавленный в вино, стоит. А вот выбор дрожжей сделал бы в пользу Зимасила, поскольку он более спиртоустойчив (14 % об. против 12 % об. у SP-1). А для того, чтобы дрожжам было легче запуститься, предлагаю разбавить вино водой, понизив концентрацию спирта. Не зная крепости вина, трудно обоснованно предложить пропорцию для разбавления. Если предположить, что крепость вина 9 градусов (по Вашим словам она не большая, а вино с меньшей крепостью плохо хранится), то в 30 л. содержится 0,09х30= 2,7 л. спирта. Количество сахара в вине 0,15х30=4,5 кг. При полном сбраживании этого сахара получится 0,6х4,5=2,7 л. спирта. Т. е. суммарное количество спирта после сбраживания сахара 2,7+2,7=5,4 л. Конечная крепость браги не должна превышать 14 градусов (иначе дрожжи погибнут). Тогда 5,4 л это 14%, а 100 % (общий объем) составят 5,4х100:14=38,6 л. Таким образом, к 30 л вина нужно добавить 8,6 л воды. С небольшим запасом можно добавить 10 л. При этом полученная после разбавления спиртуозность будет немногим меньше 7% об. При такой концентрации спирта размножение дрожжей затормаживается. Значит нужно либо разбавлять ещё сильней, либо добавлять повышенную норму дрожжей (20 - 30 г). Расчет, конечно, приблизительный, но как ориентир может пригодиться.