АС 0,116 оч мало. Минимум 0,250при плохом раскладе надо брать. Причин много, гадать и разбираться можно долго, попробуй разок на видео процесс снять, сразу разберёмся. И прочитай темы солод и не соложонка, хлебное вино, я два раза точно прочёл, оч помогает
timur555 пишет: включал МД, так как иначе в колонне температура сразу поднимается неприличная...
"Неприлична" температура в колонне, при выключенном МД естественна. При перегонке браги на СС, Ваш основной ориентир это спиртуозность СС на выходе.Температурный режим котла и колонны, не имеет значения. Лично, как правило хлебные и фруктовые сброженные на винных дрожжах, гоню до 5% в струе. Сахарные на "турбо" дрожжах, до 10% в струе. Потом дробная перегонка с включенным МД. Вот здесь важны температуры в колонне и в баке. Более ориентируюсь на колонну. Как правило держу 83-85 С. Начинает медленно капать, заканчиваю. Спиртуозность тела на выходе 80-83% Хвосты, доля Ангелов.
Dobr51k пишет: Первый погон с МД - не ошибка. Просто один из путей, кому как нравится. Я чаще гоню СС с МД, но воды мало даю, струйка теплая.
Если есть много свободного времени - можно практиковать и такой способ! Опять же, много зависит от того, с чем работаем: классическая сахарная брага, зерновая брага или фруктовая брага.
Вщт поставил очередной затор. 3 кг ферментированного пшеничного и 4 кг пшеничного солода. На 25 литров воды. Поставил сразу в воду 62 град на полтора часа. После померил крахмал - чернила чернильные... Потом поставил на 72-73 на 20 минут - йод синеет Поставил еще на полчаса...
Или солод плохой или термометр врёт. На данный момент, твой вариант, можно лечить ли бо солодом от другого производителя, либо фермент Г. Если ли нет ни того ни другого затор на балкон до завтра. Завтра покупаешь ... И продолжаешь с кипячением. Или затор замораживаем а далее вносим в другой затор...... С такой йодной пробой ничего много не получишь
timur555 пишет: Вщт поставил очередной затор. 3 кг ферментированного пшеничного и 4 кг пшеничного солода. На 25 литров воды. Поставил сразу в воду 62 град на полтора часа. После померил крахмал - чернила чернильные... Потом поставил на 72-73 на 20 минут - йод синеет Поставил еще на полчаса...
Прям чудеса... Затирал как? В горячую воду 62с засыпал молотый солод, или засыпь грел с водой до 62с? И как поднимал температуру до 72?
Погрузил корзину с молотым солодом в 62 град воду. Перемешал, накрыл и поставил. Постоянно проверял проливал и перемешивал.
До 72 грел на индукции. 800 ваттным нагревом
Цитата
Dobr51k пишет:
Цитата
timur555 пишет: Вщт поставил очередной затор. 3 кг ферментированного пшеничного и 4 кг пшеничного солода. На 25 литров воды. Поставил сразу в воду 62 град на полтора часа. После померил крахмал - чернила чернильные... Потом поставил на 72-73 на 20 минут - йод синеет Поставил еще на полчаса...
Прям чудеса... Затирал как? В горячую воду 62с засыпал молотый солод, или засыпь грел с водой до 62с? И как поднимал температуру до 72?
Dobr51k пишет: Время не сильно отличается, и точно третий погон не потребуется. Так что- даже экономия времени. Затор... Ветка то зерновая.
Прости Уважаемый, каков смысл выгонять СС с включенным МД. На мой взгляд и опыт, только повышать спиртуозность СС. Смысл? Второй дробной перегонкой, с включенным МД, все прекрасно разделяется на фракции. Держа температуру в колонне 80 С, получаешь спиртуозность порядка 83%. Ароматика достаточная для продукта "ХВ". Температура 85 С, спиртуозность 79-80%. Ароматика более выражена. Щепа бочка, кому как нравится. Фруктовые аналогично. В чем смысл третьего перегона ?
Батько пишет: Если корзину (металл) да с таким количеством солода засунуть в 62 С, то однозначно провалишься, где то на 54-55 С. Нагревал затор опять до 62 С ?
Конечно догревал. Проливал и мешал. Вообще не отходил ). Честно. Заколебался конечно.
Батько пишет: Прости Уважаемый, каков смысл выгонять СС с включенным МД. На мой взгляд и опыт, только повышать спиртуозность СС. Смысл?
Я на первом погоне использую МД. Просто подаю на него слабенькое охлаждение. Результат заметен - сырец не мутный, а почти прозрачный. И места меньше занимает Кстати, на время перегона разумно подключенный МД никак не влияет, а выход хоть немного, но почище.
Dobr51k пишет: Почти у всех ХВ , кроме кукурузного, чувствуется легкая кислинка в послевкусии... Не нравится. Кто как борется? Или у меня глюки...
Кукуруза очень сладкая, и на ее фоне остальные злаки могут кислить. Рожь вот, точно с кислинкой, но это мне в ней и нравится. Ячмень - не кислый. Пшениица - наверное тоже легкая кислинка будет. Так это все как и у хлебушка - натурпродукт Перегнал на РК в прошлые выходные накопившиеся за лето хвосты и вторые головы от зерновых - вот там ничего не кислит