Alex Vol, ВМ неплохие пивоварни (есть в хозяйстве ВМ-20 литров). Их клоны дешевле, но и качество хуже (варил пару раз у знакомых на Баварии, по-моему 35 л - не понравилось). Основные недостатки : невысокая эффективность варки порядка 60-65% и тяжело корзину с солодом вынимать. Тяжело даже на ВМ-20. Как вынимать из ВМ-50 - наверное спина должна быть железная
Ну и отмывать потом это все - тоже радости мало.
За последние 3 недели сделал 5 варок на новых котлах 45 л с ТЭНом. ПВК в части пивоварни использует тот же экстрактор, только нагрев через рубашку.
Чисто для пива я бы взял (и возьму себе - уже заказал) 2 таких котла - см.соседнюю ветку про варочный порядок
https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic1469/Если же есть желание иметь более универсальное оборудование, особенно для перегона густых браг, то смотрите в сторону ПВК.
Общие преимущества двухкотловых пивоварен (дальше не буду делить ПВК / котел с ТЭНом - различия только в системе нагрева) :
- качественная фильтрация сусла с помощью экстрактора через слой дробины. Реально, кристально чистое течет.
- при кипячении с брухом и последующем сливе через сито весь брух остается на сите. Это получается некий аналог "базуки", только большой площади.
- реально варить 2 пива в день за счет разделения заторника и кипятильника
- очень легко и просто все замывается