logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Выбор пивоварни

Выбор пивоварни
Добрый вечер всем пивоварам!!! Подскажите какую пивоварню выбрать на 50 литров braumeister или ПВК на 50 литров с использованием экстрактора? Какие плюсы у каждой? В моем понимании в ПВК сусло фильтруется лучше (судя по вашим видео). Так же есть опыт в использовании аналогов braumeister (bavaria)? Спасибо всем!!!  
Цитата
Alex Vol пишет:
Добрый вечер всем пивоварам!!! Подскажите какую пивоварню выбрать на 50 литров braumeister или ПВК на 50 литров с использованием экстрактора? Какие плюсы у каждой? В моем понимании в ПВК сусло фильтруется лучше (судя по вашим видео). Так же есть опыт в использовании аналогов braumeister (bavaria)? Спасибо всем!!!
Вечер добрый! Это Вам мил человек к Константину нужно, он у нас и на том и на этом оборудовании практику имеет. Мое предпочтение ПВК - 50 л., хотя я и на двух 36 л. справляюсь.  
Изменено: Владимир - 21.11.2017 22:34:48
Alex Vol, ВМ неплохие пивоварни (есть в хозяйстве ВМ-20 литров). Их клоны дешевле, но и качество хуже (варил пару раз у знакомых на Баварии, по-моему 35 л - не понравилось). Основные недостатки : невысокая эффективность варки порядка 60-65% и тяжело корзину с солодом вынимать. Тяжело даже на ВМ-20. Как вынимать из ВМ-50 - наверное спина должна быть железная :) Ну и отмывать потом это все - тоже радости мало.

За последние 3 недели сделал 5 варок на новых котлах 45 л с ТЭНом. ПВК в части пивоварни использует тот же экстрактор, только нагрев через рубашку.

Чисто для пива я бы взял (и возьму себе - уже заказал) 2 таких котла - см.соседнюю ветку про варочный порядок https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic1469/
Если же есть желание иметь более универсальное оборудование, особенно для перегона густых браг, то смотрите в сторону ПВК.

Общие преимущества двухкотловых пивоварен (дальше не буду делить ПВК / котел с ТЭНом - различия только в системе нагрева) :

- качественная фильтрация сусла с помощью экстрактора через слой дробины. Реально, кристально чистое течет.
- при кипячении с брухом и последующем сливе через сито весь брух остается на сите. Это получается некий аналог "базуки", только большой площади.
- реально варить 2 пива в день за счет разделения заторника и кипятильника
- очень легко и просто все замывается
Добрый день!! Спасибо большое всем за ответы, пока возьму наверное один ПВК (буду переливать и мыть оборудование) с последующим добавлением ТЭНом для варки. Константин прочитал Ваши сообщения с соседней ветки, как и где подключали автоматику на сей девайс?  И еще вопрос по объему- сколько советуете заливать воды (макс) для затирки?
Цитата
Alex Vol пишет:
Константин прочитал Ваши сообщения с соседней ветки, как и где подключали автоматику на сей девайс?
Если речь про котел с ТЭНом, то я варил на новом образце со встроенной автоматикой WiFi - вот-вот появится в продаже.
Цитата
Alex Vol пишет:
И еще вопрос по объему- сколько советуете заливать воды (макс) для затирки?
Зависит от используемого гидромодуля и объема промывной воды. Я с плоской крышкой кипятил 40-41 литров уже отфильтрованного сусла. Если поставить коническую крышку, то можно заливать под завязку - полные 45л (даже чуть больше) и тогда на выходе реально получить 40 л пива с 1 варки. Для домашнего пивовара с нормальным кругом друзей - любителей пива, это приятный объемчик :)
Подскажите пожалуйста, а насос протянет через дробину на сетке сусло? Там же очень плотный слой, самотеком еле еле течет.
Доброго дня!
Поддержу вопрос . Если на 40 л при гм 1/4 нужно 10 кг засыпи, а при 1/3,5 еще больше , экстрактор прокачает?
Коллеги не могу сказать про 45 л. котлы, но то что касается 36 л. и экстрактора. ГМ 1:3 при засыпи 9 кг. (ячмень) и воды 25 л. пробовал, тянет нормально, на выходе сусло чистое и прозрачное. Даже пшеничное ГМ 1:3,5 при 7,5 кг. пробовал, тянет но слабовато. Многое зависит от солода и его качества. Эмиль делал отчеты по варкам в 45 л. котлах вот здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic1469/
Цитата
vydok пишет:
ГМ 1:3 при засыпи 9 кг. (ячмень)
А сколько провывки заливал при таком ГМ?
Цитата
Юрий пишет:
Цитата
vydok пишет:
ГМ 1:3 при засыпи 9 кг. (ячмень)
А сколько провывки заливал при таком ГМ?
По разному, от 10 до 15 л. в зависимости какая конечная плотность нужна.
Цитата
vydok пишет:
Коллеги не могу сказать про 45 л. котлы, но то что касается 36 л. и экстрактора. ГМ 1:3 при засыпи 9 кг. (ячмень) и воды 25 л. пробовал, тянет нормально, на выходе сусло чистое и прозрачное.
Губеровцы используют профессиональное щелевое сито. На нем узкие и длинные прорези, и такое сито работает лучше, чем простое дырчатое. Вероятность затыкания отверстий существеено ниже.

Я, честно говоря, пока сам не понаблюдал за процессом, то как-то сомневался, что сусло может быть _таким_ прозрачным. До этого фильтровал и самотеком через фальш-дно, и трубки пилил - и всегда сусло чуть-чуть мутноватое, хотя первые литра 4-5 по циклу обратно в фильтр-чан. А тут, прямо как зеленый чай (или черный), смотря сколько специальных солодов положить :)
Володя, а ты на ГМ 1:3 пиво по какой причине затираешь ? И как, кстати, ты считаешь ГМ - весь объем, или только _над_ ситом ?
Я стараюсь больше 1:4 не делать (считаю весь объем воды), обычно где-то 1:4.4 , иначе мальтозы больше получается, что влияет на тело пива. И надо паузы пересчитывать. То, есть, не все, что хоршо винокуру, годится пивовару :)
Цитата
Kонстантин пишет:
Володя, а ты на ГМ 1:3 пиво по какой причине затираешь ? И как, кстати, ты считаешь ГМ - весь объем, или только _над_ ситом ?
Я стараюсь больше 1:4 не делать (считаю весь объем воды), обычно где-то 1:4.4 , иначе мальтозы больше получается, что влияет на тело пива. И надо паузы пересчитывать. То, есть, не все, что хоршо винокуру, годится пивовару
ГМ 1:3 для более плотного выхода и соответственно при разбавлении до нужной плотности, большего количества пива. Заливаю в бак 25 л. воды (по метке в баке), засыпаю солод (по разному), 1:3 значит 8,5 кг. солода. Паузы не пересчитываю, считаю что из-за разницы в количестве солода, паузы итак работают с разной инертностью. Если есть сомнения, могу предоставить свое пиво на дегустацию. Пиво получается вкусное и ароматное.
Извиняюсь за глупый вопрос. А без экстрактора можно применять котел 45л с тэном и фальш дном? А то смотрю цена котла с тэном 25500 руб. + экстрактор 23650 руб + фальш дно 3600. А этого по итогу уже 52750. А это уже дороже пивоварни grainfather у которой автоматика с bluetooth. Понимаю что котел универсален, но меня интересует только пивоварение.
Изменено: Kps - 24.11.2017 07:21:09
Цитата
vydok пишет:
Если есть сомнения, могу предоставить свое пиво на дегустацию. Пиво получается вкусное и ароматное.
Это не сомнения, а информация к размышлению. Когда надоедает варить всякие IPA, APA и прочие ароматизированные глупости ;) и начинает хотеться простого но выраженного пивного (солодового вкуса), то полнота тела начинает играть очень важную роль.  Ибо именно на этом этапе и формируется вкус. И тут начинаешь смотреть паузы, что-то менять, повторять один рецепт многократно с небольшими изменениями. И тут и термометры нужны точные, и гидромодуль стабильный и разные другие факторы.

Сварить АПУ легко и просто. Ошибиться практически невозможно, главное влупить побольше ароматного хмеля. А вот сварить простое ячменное пиво в немецком стиле, где простой хмель типа халлертауера (или вообще, традиционный), и чтобы оно было питкое и интересное, на практике оказалось непростой задачей.
Цитата
Kps пишет:
Извиняюсь за глупый вопрос. А без экстрактора можно применять котел 45л с тэном и фальш дном? А то смотрю цена котла с тэном 25500 руб. + экстрактор 23650 руб + фальш дно 3600. А этого по итогу уже 52750. А это уже дороже пивоварни grainfather у которой автоматика с bluetooth. Понимаю что котел универсален, но меня интересует только пивоварение.
Конечно можно! Основа для пивоварения фальш дно. Но как говориться есть одно НО! После применения экстрактора своими ручками такого результата не получить.
На самом деле, про экстрактор, все не так страшно)))
Добрый вечер! Помогите разобраться с пивоварней на базе котла 45 литров. Собираюсь купить, но есть одно сомнение….
Конструктивно, насколько я смог разобраться по имеющейся информации о котле и видео его работы, между стенками корзины и стенками котла существует зазор порядка 2 см.  В объеме это даёт, если не ошибся, около 11 литров воды. Она не участвует в затирании и смешивается с суслом только в конце при подъеме корзины.
Так как эта особенность есть только в данной пивоварне, прошу совета у тех, кто пользуется ей. Как, по Вашему мнению, это недостаток или конструктивная особенность, которой можно пренебречь.
igornick@list.ru, кроме этого есть ещё особенность, литров 8 воды болтается под ситом, чем ограничивается засыпь солода для такого объема котла.
igornick@list.ru. из-за этой особенности фактический гидромодуль затирания выше, а чем выше гидромодуль тем лучше и дольше работают ферменты. Это одна из особенностей конструкции пивоварни положительно сказывающаяся на эффективности варки.  
Вадим. засыпь на любой пивоварне ограничена фильтрующим оборудованием входящим в комплект (фильтр-чан. сито и т.д.).
В нашем случае это сито от корзины , и засыпь солода будет ограничена живым сечениием сита, у нас оно составляет 12% или  до 175 кг сухого солода на 1м2 сита. - Расчетные значения указанные в профильной литературе.
Для сита используемого в корзинах оптимальная нагрузка составляет до 10.5 кг солода. Можно и больше но тогда могут возникнуть проблемы с фильтрацией.
И без разницы какой Вы гидромодуль сделаете, главное не превышать засыпь по солоду для комфортной фильтрации затора.
Подробно написано в инструкции к ситам https://www.doctorguber.ru/upload/iblock/690/instruktsiya-po-rabote-s-sitom_-korzinoy-i-ekstraktorom.pdf
И уж точно засыпь не ограничена объемом жидкости находящимся под ситом!
Эмиль Самедов, у меня на паузе 62 гр. начинает забиваться сито. Приходится мешать дробину. Воды наливаю 36 литров, засыпь 7,5 кг. Что я не так делаю?
Эмиль Самедов, прошу прощения за возможно глупый вопрос: Почему в рецептах пива не встречается рекомендация затирать с гидромодулем 1:1, а потом разбавить водой в соответствии с рецептом? Это должно увеличить эффективность. Я правильно понял?
Вадим. так делото то не в засыпе, на начальных этапах затор вязкий и помпа должна работать на минимальной мощности, затем уже с понижением вязкости затора  скорость прокачки увеличивают и начинается процесс осветления. Солод какой ?
Igornick а Вы попробуйте смешать измельченный солод с водой в пропорциях 1к1 , сразу все встанет на свои места))
Эмиль Самедов, pilsner-weyermann, vienna-viking, melano-castle, пшеничный-weyermann. На 52 всё норм, насос на 7-ми; на 63 начинает забиваться сито в корзине, поскребу по ситу пару раз и всё нормально, насос на 8-ми; далее всё ок. Вообще, как часто, на каких паузах, и надо ли мешать затор на данном оборудовании?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться