РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи, Пивные дрожжи верхового и низового брожения, применения, рецепты, отзывы.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Итого! Хранить открытую пачку дрожжей больше указанного производителем срока вы можете только на свой страх и риск. Если по-другому не получается, то рекомендую перед тем как убираете дрожи в холодильник "выдавить" руками воздух из пакета (на сколько это возможно), верхнюю часть пакета скрутить и зажать скрепкой, чтобы максимально ограничить доступ воздуха внутрь пакета.
Успешно сбродился биттер на дрожжах, что простояли 2 недели. Наверное имет смысл вскрытые дрожжи обязательно разбраживать и не использовать альтернативный метод рассыпания по поверхности. Ну, чтобы подстраховаться ...
Цитата
Никита Малыхин пишет:
У нас, кстати, появился новый штамм дрожжей
...
Рекомендую всем, кто любит крепкие и ароматные сорта пива!
Я так понимаю, эти дрожжи хорошо подойдут для крепких элей, вплоть до барлейвайна и РИСа ?
Друзья,  у меня вопрос не только про пивные дрожжи. Я собираюсь делать медовуху и не могу определиться с дрожжами. Какие будет лучше использовать для сбраживания меда, учитывая то, что содержание спирта в итоговом проодукте будет 5-6%. Выбрать какой-то штамм пивных дрожжей или лучше для сбраживания меда подойдут винные зимасилл?
Цитата
Константин пишет:
Я так понимаю, эти дрожжи хорошо подойдут для крепких элей, вплоть до барлейвайна и РИСа ?
Да, совершенно верно.

Цитата
Chad пишет:
Друзья,у меня вопрос не только про пивные дрожжи. Я собираюсь делать медовуху и не могу определиться с дрожжами. Какие будет лучше использовать для сбраживания меда, учитывая то, что содержание спирта в итоговом проодукте будет 5-6%. Выбрать какой-то штамм пивных дрожжей или лучше для сбраживания меда подойдут винные зимасилл?
Для медовухи лучше взять зимасил.
Добрый день,
Два дня назад сварил первое пиво(пивное сусло),перелил его на сбраживание в емкость ...сверху засыпал пивные дрожжи и поставил гидрозатвор.
В течении 2-х дней ,наблюдаю за процессом ферментации,сравниваю его с тем,что вижу у других .
На мой взгляд ,мой процесс идет слишком вяло (газ выходит  раз в 2 минуты)
Подскажите,пожалууста,что я сделал неправильно?
Спасибо
Цитата
Алроман70 пишет:
Подскажите,пожалууста,что я сделал неправильно?
Вы не прочитали инструкцию к дрожжам. Там написано:
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 23°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом, чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут, затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла.

Инструкции на русском языке в карточке товара https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/ingredienty/pivnye-drozhzhi/

Если вы внимательно изучите инструкцию, то увидите, что вашего варианта там нет: "...сверху засыпал пивные дрожжи и поставил гидрозатвор."

Цитата
Алроман70 пишет:
В течении 2-х дней ,наблюдаю за процессом ферментации,сравниваю его с тем,что вижу у других .
У всех всё индивидуально. Мыслить категориями "как у других" не правильный подход. Надо смотреть на цифры, а именно на начальную плотность сусла и изменение плотности в динамике.
Дпожжи рассыпал по поверхности готового сусла при температуре 16С...так как было написано в рецепте(начать ферментацию при  16С естественным образом поднять до 22)....но сейчас то что делать?
понравились ваши фермоэль, на первый взгляд не хуже бельгийских, а то и лучше, пенка мягкая, но устойчивая..
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Домашним пивоварам рекомендую не забивать себе голову генерациями и работать только
Цитата
Никита Малыхин пишет:
профиль раскрывается максимально на 2-й, 3-й генерации.
Значит, используя каждый раз новые дрожжи, мы так и не достигнем истинного вкуса пива, поскольку будем иметь вкус только первой генерации?
А если залить сразу остаток дрожжей в новое сусло , без всех этих сложностей с микроскопами и прочими научными делами? Скока лить в граммах?))
Вот некий блогер "Дважды отец" предлагает делить отработанные, но еще живые дрожжи и использовать их в последующих варках пива. https://youtu.be/mjEDzxEETVo
Делить предлагает после второй варки на три части( хотя его опыт исключительно эмпирический и можно ли ему(его опыту верить? Ну, коль пять варок имеет смысл( как пишет Никита Малыхин) их использовать и именно из за того, что вкус пиво приобретает не на первой генерации а от раза к разу улучшается, до пяти, как я понял - может стоит попробовать, Или у кого то уже имеется практический опыт по использованию старых дрожжей? Поделитесь как их делить, хранить и прочее.
Для пшеничного пива максимум 3 генерации, для ячменного до 5-7 генераций. Но всё это имеет смысл при концентрации мёртвых клеток не более 5%. Для контроля нужны: микроскоп, камера горяева и раствор метиленовый синий.
Так же в камере горяева (под микроскопом) считается общая концентрация дрожжевых клеток. Вносим дрожжевую суспензию из расчета 10-15 млн клеток на 1 мл сусла. Концентрация дрожжей при разной плотности дрожжевого осадка будет разной.

Дрожжевой осадок хранят при температуре 1-3 градуса, не более суток под слоем воды или пивного сусла. В противном случае концентрация мёртвых клеток растет лавинообразно и дрожжевая суспензия теряет свою пригодность. Лучшим способом является переселение дрожжей из бродилки сразу в новое сусло, без консервации и хранения.

Преимущества данного метода:
1. Раскрывается вкус пива, так как последующие генерации дрожжей испытывают меньший шок при внесении в сусло, относительно сухих дрожжей;
2. Экономия средств;

Недостатки:
1. В случае большой концентрации мёртвых клеток брожений будет вялое, появятся посторонние привкусы, большая вероятность заражения сусла посторонней микрофлорой;
2. При внесении большого количества дрожжей, выше 15-20 млн клеток на 1 мл сусла, брожение будет очень интенсивным, прирост биомассы будет минимальным (мало новых, молодых клеток), в результате большая концентрация эфиров и высших спиртов - органолептический профиль пива будет испорчен!


В домашних условиях, без соответствующего оборудования, заниматься "генерациями", примерно, так же, как играть в прятки с закрытыми глазами, шансы, конечно, есть... но никаких гарантий! Если варите каждый день, купите оборудование и реактивы, это не очень дорого и не сложно, если варите один-два раза в месяц, забудьте про "генерации", ничего, кроме "головной боли" вы не получите.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
1. Раскрывается вкус пива, так как последующие генерации дрожжей испытывают меньший шок при внесении в сусло, относительно сухих дрожжей;
2. Экономия средств;
А, что если активировать сухие дрожжи не в сусле а в воде - шок при их "встрече" с суслом возможно минимизируется?
Экономия на дрожжах - не наш вариант - интересует именно раскрытие вкуса при последующих внесениях дрожжей!
Андрей П   дело не только в шоке от попадания дрожжей в сусло.
Процесс получения сухих дрожжей сопровождается сушкой что является сильным стрессом для них от этого никуда не деться . 2 и 3 генерации дрожжей не испытывая ни каких стрессовых факторов раскрывают аромат и вкус лучше чем первая генерация . Но как уже было написано выше работать с каждой последующей генерацией сложнее и сложнее не имея специального оборудования и опыта можно попросту испортить пиво .  
Андрей П, если так хотите попробовать что-то кроме сухих дрожжей, попробуйте жидкие дрожжи - их можно найти в интернете. У них небольшой срок хранения, так что возня все равно будет :)

Мой совет - поработайте с сухими в части точной дозировки, соблюдения условий брожения, своевременно с осадка снимите. И будет вам счастье.
Kонстантин, меня больше всего заинтересовало то, что вкус раскрывается не на первом посеве дрожжей. Прочел так же про то как отобрать мертвых от живых и развести нужную пропорцию жидких дрожжей - только мелкоскоп нужен 400-кратный! И какой то синий реактив. Не так сложно - даже любопытно!))) Но мелкоскопа нет((
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Для контроля нужны: микроскоп, камера горяева и раствор метиленовый синий.
Никита, как думаете вот такой микроскоп сгодится для наших пивных игр?

[сообщение отредактировано модератором]
Fermo-Ale кто пробовал?
Что скажете?
Я пробовал, сейчас пью - сказал
Вкусно пить?
Коллеги, вопрос не совсем про дрожжи, но про брожение в  котором без дрожжей никуда.
Если показания ареометра не меняются в течении 2х дней и они удовлетворяют степени сбраживания, а гидрозатвор нет нет да и подпрыгнет  - как это понимать? Ёмкости Speidel с фирменными гидрозатворами...
DensD4 каким ареометром проводите измерения ??  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
каким ареометром проводите измерения ?
Ну, гостовским так сказать - АС-3 от 0 - 25%
DensD4 раз гидрозатвор еще подпрыгивает значит выделение СО2 и следовательно брожении еще идут.  
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
У нас, кстати, появился новый штамм дрожжей
...
Рекомендую всем, кто любит крепкие и ароматные сорта пива!
Я так понимаю, эти дрожжи хорошо подойдут для крепких элей, вплоть до барлейвайна и РИСа ?
Нет, это "бельгийский" штамм. Для барливайна и РИСа используйте US-05.
Василий Ненашев  с чего Вы это взяли ??
Откройте характеристики дрожжевых штаммов и посмотрите по внимательнее!

Устойчивость к алкоголю:
US-05 -не более 9.5 об.
BE-256 -  не более 11 % об.

Остаточная мальтотриоза
US-05 -3 г на литр
BE-256 -  0 г на литр

Сбраживающая способность
US-05 -степень сбраживания 80% достигается примерно на 13-14 день брожения
BE-256 -  степень сбраживания 85% достигается примерно на 7 день брожения.

Так что для сбраживания высоко плотных сортов пива однозначно лучше применять штамм дрожжей BE-256. (Abbey)
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться