logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Дистиллятор Доктор Губер "2.0"

Дистиллятор Доктор Губер "2.0"
Здравствуйте дорогие коллеги. Этой темой хочу открыть новую ветку для обсуждения дистиллятора ДГ "2,0". Наверно я стал одним из первых обладателей этого изделия, а было это в последних числах прошлого года. На сегодняшний день успел протестировать дистиллятор несколько раз и готов поделиться личным опытом. На вид качество крючка безупречное. Первый погон браги делал на газовой плите. Трудно определить мощность комфорки, плита старая, польская. Синий цветок абсолютно нормальный, не большой и не маленький. Охлаждение и газ на полную... Очень скоро начал наблюдать плевки в погоне сырца. Устранил проблему методом удаления верхней насадки (мочалки, кто не понял). Их в комплекте идёт три, оставил две. Дальше всё пошло как по маслу. Минидеф настолько мощный, что кажется охлаждение ему никчему) Насыщннный пар поднимается, видит первый холодильник, пугается, преобразуется в флегму, и ну нафиг обратно вниз... А если серьезно, этот дистолляторов требует минимальной подачи воды.
 В моём варианте подача осуществляется сначала на минидеф, а потом в основой холодильник. При погоне браги на выходе из последнего холодильника выходит довольно тонкая струйка, не сильно горячая. Под конец погона минидеф перестает пропускать пары, и вода из охлаждения вылетает чуть тёплая.
 Хотел сказать про объемном количества спирта из браги, получаемое на этом крючке. Делал несколько раз, всегда на полном газу с минидефом при минимальной подачи охлаждения. Всегд спиртуознасть 82º.
 Вот так коллеги, просто поделиться своим опытом. Выкладывайте свои комментарии.
Цитата
Romzes пишет:
В моём варианте подача осуществляется сначала на минидеф, а потом в основой холодильник.
При дробной перегонке спирта-сырца, вода в контуры охлаждения ВСЕГДА подаётся снизу вверх, СНАЧАЛА на основной (большой) холодильник, а затем уже на минидефлегматор!
При отгонке браги на спирт-сырец, вода в минидефлегматор не подаётся.
Уважаемый Сергей Владимирович, я полностью согласен с каждым Вашим словом. Продукты из достойного сырья не первый год делаю по этой правильной технологии. Зимой по ряду причин приходится работать только с сахаром, и такой метод мне нравится больше. Все мы любим экспериментировать и делать что то не совсем правильно.
У меня штатно 3 насадки РПН, надо ли при перегонке браги на СС выбрать ети насадки ???
Цитата
Литовец пишет:
У меня штатно 3 насадки РПН, надо ли при перегонке браги на СС выбрать ети насадки ???
Насадки трогать не надо!
Про перегонке браги на спирт-сырец, необходимо просто отключить минидефлегматор (т.е., воду в него подавать не надо!).
Литовец
1. насадки расходный материал, при необходимости их можно заменить на медные, например использовать на первом перегоне.
2. При отгонке браги на сырец, насадки можно полностью доставать из колонны, важно только при установке их обратно, чрезмерно их не скручивать.
3. периодически добавить насадки и заниматься их обслуживанием : чистка, перезабивка.  
Добрый час!
Т.к. это цельный, закрытый, неразборный аппарат, очень хотелось увидеть хотя бы схематический рисунок внутреннего устройства. Имеет ли смысл потом к аппарату добавить царгу 0,75-1м. ? За какое время аппарат справится с 13л кубом?
Пожалуйста, подскажите оптимальную скорость отбора. Дробный перегон (сахар) делаю без дефлегматора (мощности газовой плиты не хватает, дистиллятор "работает на себя"), на малой мощности покапельно из 5л СС тело отбиралось 6 часов, на минимальной струйке по продукту размазываются хвосты. И при любой скорости получаю металлический вкус. Медная рпн скручена в одну колбасу, чтобы удобнее доставать. Есть ли какие-нибудь рекомендации именно для этого дистиллятора? Спасибо.
Слава Вячеслав справиться с брагой или спиртом-сырцом ?
А что Вы хотите увидеть внутри ? У Вас наладочная часть аппарат где располагаются кассеты РПН. Дефлегматор и Основной холодильник.
asuszenfonezckl@gmail.com добавить мощность и включить дефлегматор. Так как на без дефлегматороном отборе очень сложно из сахарной браги получить более-менее приемлемый продукт.  
Подскажыте, кто опытнее, что сделано не так, или так.
Сборка была такая: куб 45 л с теном, патом  сферическая крышка дальше диоптр  сферический колпак и дистиллятор 2.0 с тремя нержавеющими насадками РПН залито было 36 л спирта сырца (из яблок), розбавлено до 20%. Отобрал головы ок. 500 мл., хотя  планировал чуть больше около 720 мл. (1-3 %), неприятный запах исчез поэтому  не стал отбирать больше. отбирал по капельно 1-2 капли в секунду,  процесс был  долгим. Патом тело отбирал чуть бустрее но неторапился, бустро капало или тонкай струйкой проливалас. Спиртуозност було 86 % и падало очень медленно до 74 %. Мочност нагрева постепенно поднимал с 3 до 6 (7 мах.), а Когда в кубе було +99,6 г. и в колоне +80 г., нагрев на полную 3.5 кв, но капли шли ели не ели, а спиртуозност 74 %. Прекратил процес. Все ждал пока спиртуознаст упадёт ниже 40 %, штобу отобрат хвосты а такова небыло. Где хвосты??? Патом решыл папробыват подать воду толка на оснавной холодильник. дефлегматор отключил, то сразу спиртуознаст показало 5%. Охлаждение было неболшое, во время процеса постепенно прибовлял, вода на выходе была теплая, горячую недапускал....
Как-то так  
Литовец ошибка в применяемой технологии, отбор хвостов по крепости получаемого продукта - используется на без дефлегматорных аппаратах.
У Вас же дистиллятор с дефлегматором и тут нужно ориентироваться на температуру в колонне и баке + органолептика выходящего  продукта.  
Литовец, смешивайте всё обратно (кроме голов), разбавляйте водичкой и гоните заново. Хвосты все в основном отборе, судя по всему.
Цитата
Bwaters пишет:
Литовец, смешивайте всё обратно (кроме голов), разбавляйте водичкой и гоните заново. Хвосты все в основном отборе, судя по всему.
Тело заканчивайте  отбирать, когда температура  в кубе достигнет 94-95°С. Температура на дефлегматоре в это время будет 84-87°.
Цитата
МихаГор пишет:
Температура на дефлегматоре в это время будет 84-87°.


Изопропиловый спирт



Органическое соединение, простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда. Существует изомер изопропанола - пропанол-1. При нормальных условиях прозрачная, бесцветная жидкость с резким запахом и мягким горьким вкусом.
  • Температура кипения:  82,4 °C

Далее думайте сами, какую температуру держать на мини дифлегматоре.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Изопропиловый спирт
Органическое соединение, простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда. Существует изомер изопропанола - пропанол-1. При нормальных условиях прозрачная, бесцветная жидкость с резким запахом и мягким горьким вкусом.
Температура кипения: 82,4 °C
Далее думайте сами, какую температуру держать на мини дифлегматоре.
Метиловый спирт. Температура кипения 64,7, но испаряется в процессе всех стадий. Далее думайте, пить или не пить.
Как и проблема метанола, так и проблема изопропила раздута как мыльный пузырь, я считаю. Лично никогда не получал продукт, хотя бы с намеком на изопропил. Как он пахнет, я знаю - линзы им протираю.  

На этом сайте где-то есть от авторитетных источников: изопропил при наличии минидефлегматора дальше середины колонны не поднимается. Если людям нравится терять время и силы в борьбе с ветряными мельницами, я приветствую - ну хобби такое.
Цитата
МихаГор пишет:
На этом сайте где-то есть от авторитетных источников: изопропил при наличии минидефлегматора дальше середины колонны не поднимается.
Эти мысли, как и Ваше "убеждение", имеют право на существование.


Цитата
Владимир Буренко пишет:
Далее думайте сами,
Именно это действие, Вы должны делать самостоятельно.
Либо "идти" по мыслям потока.
Выбор Ваш. ))
Есть ли смысл в замене предыдущего дистиллятора, на этот? Будет какое то существенное изменение и в чём оно выражается если будет.
Всем доброго здравия, коллеги!
Предлагаю вашему вниманию два коротких видеообзора, посвященные "Дистиллятору 2.0":

Часть I (отгонка браги на спирт-сырец): https://youtu.be/6U4s3papDe4

Часть II (дробная перегонка полученного спирта-сырца): https://youtu.be/ESpixbwWqL8
Добрый день. Дистиллстор 2.0 - мой первый аппарат и на днях попробовал в первый раз сделать домашний продукт. Если в терминологии буду неточен, то просьба указать на неточности без сарказма, учитывая отсутствие опыта)
- Брагу ставил на турбо дрожжах , приобретённых у ДГ и тростниковом сахаре. В итоге получил 10л браги крепостью около 15% и небольшим содержанием сахара(немного накосячил с дозировкой дрожжей, но ошибку нашёл и учту в дальнейшем). Брагу остоял в холодильнике, провёл очистку каркаде и профильтровал. На перегонку брага пошла полностью прозрачной.
- 10л браги перегнал в спирт сырец (куб 13л) без подключения дефлегматора. Остановил процесс при крепости в струе 25%, температуре в кубе 95гр (градусов) и 90гр в колонне . Оставшаяся в котле жидкость имела резкий неприятный запах. В итоге получил 2.1л  спирта сырца крепостью 57%.
- Развёл спирт сырец до крепости 20%. Провёл очистку углём и профильтровал. В итоге получил 6л сырца, крепостью 20%, полностью прозрачный.
- Вторую перегонку проводил с подключенным дефлегматором (охлаждение подключил как в видео Сергея Владимировича). При 83гр в кубе и 72гр в колонне пошли головы (крепость первых 100мл была 94%). Снизил интенсивность нагрева, по несколько капель в секунду отобрал около 200мл голов крепостью 92% (расчётная величина меньше, но поскольку гнал в первый раз, решил перестраховаться). После этого начал отбирать тело. Температуру в кубе держал около 90 градусов, в колонне 77-78. Отобрал 940мл тела, в конце крепость в струе была 89%. Собственно в конце процесса выход практически прекратился, но запах был исключительно спиртовой. Решил отобрать хвосты. Заменил посуду, постепенно поднимал температуру до 100гр в котле и соответственно 90гр в колонне. Но отобрать смог всего около 30мл (незначительный неприятный запах присутствовал). Процесс остановил.
- В итоге получил 200мл голов, крепостью 92% и 940мл тела, крепостью 90%, хвостов около 30мл, крепость не замерял. На утро замерял крепостью оставшейся в кубе жидкости 0-1%.
Вопросы:
1. После второй перегонки планировал получить дистиллят крепостью около 60% с какой-нибудь ароматикой, а по сути получил спирт. На каком этапе допустил ошибку?
2. Не понял куда делись хвосты?) и стоит ли повторно перегонять тело, учитывая полное отсутствие неприятного запаха у готового продукта?
PS отсуствие/наличие запаха не субъективно, посколько давал понюхать ещё двум людям)
Заранее спасибо за ответы.
Лабораторная работа    5
Прилежание     5
Выводы : идём по порядку - к браге вопросов нет. Кроме очистки каркаде, простите не слышал, но не суть по перегонам по сути вопросов тоже нет, за исключением пары моментов - обычно новички за ради Жабы любят прихватить хвостов да голов , тут этого не вижу, по сути Респектуха. Хвосты перестали идти и резанутая ароматика скорее всего из за того, что охлаждение было «достойное» , то есть подача велась в полную мощность. Для хвостов это Ледник.
На вскидку туда же делся и аромат. Остался в Кубе.
На запах не ориентироваться. Тем более первый опыт. Дегустация наше все.  
Цитата
владимир данилов пишет:

Вопросы:
1. После второй перегонки планировал получить дистиллят крепостью около 60% с какой-нибудь ароматикой, а по сути получил спирт. На каком этапе допустил ошибку?
У Вас, в качестве исходного сырья, по сути была обычная сахарная брага! Поэтому, о какой-то органолептике (запах и вкус), говорить не приходится.
В данном случае, Вы сделали всё правильно, отбирая "тело" при крепости 90% об. Хотите крепость продукта 60% об. - разведите полученное "тело" водичкой, до желаемой крепости!
Если говорить про ароматные напитки (зерновые или фруктовые), то тут основную роль играет брага - именно на этапе правильного сбраживания формируется органолептика будущего продукта!
Ну, а касательно крепости - "тело" ароматного дистиллята должно составлять, в среднем, 85-87% об. (для того, чтобы в дальнейшем, при понижении крепости путем разведения продукта водой, получить требуемую крепость продукта с сохранением органолептических свойств исходного сырья).
Во время дробной перегонки, стремиться к крепости 60% об. не стоит - в данном случае, на выходе будет довольно "грязный" продукт, сдобренный очень хорошей порцией сивушных масел.
Хотя, при желании, на "Дистилляторе 2.0" вполне можно получать продукт крепостью 60% об. - для этого лучше использовать раздельную подачу воды на основной холодильник, и на минидефлегматор. Ну, а про качество продукта, при такой крепости на выходе, я ответил выше.
Выбор исключительно за Вами!
Цитата
2. Не понял куда делись хвосты?) и стоит ли повторно перегонять тело, учитывая полное отсутствие неприятного запаха у готового продукта?
PS отсуствие/наличие запаха не субъективно, посколько давал понюхать ещё двум людям)
"Хвосты" отсёк минидефлегматор!
Но всё же, "тело" лучше отбирать до температуры 95*С в кубе (при этом, температура на колонне должна быть в диапазоне 77-80*С. После 80*С (на колонне), в отбор начинают проскакивать концентрированные "хвостики" - поэтому, в течение всего процесса необходимо контролировать значения указанных температур. На температуру в колонне, можно воздействовать путем регулировки подаваемой воды в минидефлегматор.
Планирую приобрести данный дистиллятор. Подскажите, если после диоптера поставить 1 или 2 тарелки как у Миджета 2017, улучшит это качество или нет смысла? Получится почти Миджет, только без установки ректификации, но дешевле)) Планирую делать только дистиллят
Цитата
Zelia83 пишет:
Получится почти Миджет, только без установки ректификации, но дешевле))
Увы, не получится!
Но если очень хочется - присмотритесь к УС "Сайкл": https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/universalnaya-sistema-doctor-guber/
Цитата
Планирую делать только дистиллят
Если планируете делать дистилляты, то приобретение "Дистиллятора 2.0" вполне оправдано!
Если планируете готовить ароматные дистилляты (на основе зернового сусла или фруктовых браг),
рекомендую присмотреться к "Ароме": https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/distilyatsiya/distillyator-aroma-medniy-4urovnya-doktor-guber/
Подскажите в чем разница между этим дистилятором и  УС "Сайкл"? Спирт делать точно не буду. Будет лучше качество, больше выход? Есть ли смысл переплачивать? У знакомого Миджет 2017, все нравится, но для меня дорого. Еще у Вас увидел - аппарат «Колонна дистиллятор 2017. Растерялся я короче))) И бюджет не большой, хотел уложиться в +-40тыс, но еще надо придумать чем нагревать.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Ингрeдиенты

Тара и ёмкости