logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация спитра-сырца.

Ректификация спитра-сырца.
Уважаемые коллеги! Прошу Вашего совета.
Изучив инструкцию, и советы коллег на форуме, впервые делаю спирт-сырец из сахарной бражки.
В 36 литровом баке залито  40 % спирта -сырца 27 литров. Вывел колонну на рабочий режим: в колоне 77,3 градусов Цельсия, в баке 82,2 градусов. Медленно приступил отбирать "головную" фракцию.
Через час отобрал  230 грамм, через второй час - 150 грамм голов, т.е. за два часа- 380 грамм!!! и количество "головной" фракции на втором часу уменьшилось почти в два раза.
Измерил спирт на АСП-3 , ареометр показывает 93 при температуре 20 градусов!!!
Какие дальнейшие мои действия?
Заранее огромное  спасибо. Иван Петров.

 
Иван Петров,
Вам сюда Первый опыт, а эту тему лучше закройте сами иначе не закроют админы форума.
Иван Петров и ещё сюда загляните.
albertra, Согласен с коллегой! Но так как у Вас время не ждет, отвечу в кратце: меняем тару и контролируем процесс по вкусу и запаху, соответственно разбавляем до 40% и проверяем на опалесценцию. Вообще-то спиртуозности ректификата должна быть в районе 95-96%, увеличьте охлаждение по чуть-чуть, до повышения спиртуозности. Параллельно можно поднимать температуры. А в это время читайте ссылки.  
Да и самое главное кран отборы прикройте, от капели в короткую струю.
Уважаемый коллега vydok. Спасибо за быстрый совет.
Охлаждение добавил. Температуру с 1500 увеличил до 1800.
Однако, температура скачет, в колонне слышно булькающий звук.
Приходится отключать нагрев и ждать падение температуры до 40-50 градусов в колонне  и все начинать сначала.
С уважением, Иван Петров.
Иван Петров, Фото установки можно посмотреть? Какое охлаждение на холодильнике? То что в колонне бурлит это нормально главное чтобы всплесков не было. за счет баланса температуры охлаждающей жидкости и нагрева спиртосодержащей Вы добьетесь нормальной работы.  
Уважаемый коллега, albertra.
Спасибо за ссылки, но к сожалению,  ответа на мой вопрос  я  там не увидел.
Проблема, остается пока не решенной.
С уважением, Иван Петров.  
Иван Петров, Ваша задача в данный момент вывести колонну в режим работы на себя, т.е. температура в колонне должна остановиться на одной отметке и только тогда начинать отбор тела, с учетом что температура не будет меняться +/- 0,2*С
Иван Петров,
Я Вам о том говорю, что вопрос надо было задавать в тех темах, а не создавать новую.
С уважением, albertra.
Считаю что, проблема в том что коллега изначально плохо подготовился (теоретически) для перегона ректификата. Тем более что это совпало с поздним временем, когда все винокуры уже отдыхают :).
Уважаемый коллега vydok.

Был один всплеск.
Вода из крана температура 7 градусов. Плита индукционная 35000. Работал на мощности 1500.
При увеличении мощности 1800, температура в баке повысилась до 83, в колонне до 77.7  Неожиданно произошел всплеск. Охлаждение было максимальное.
Сейчас жду падения температуры. После Вашего совета  за один час собрал  спирта 150 грамм, спирт увеличился с 93 до 95.
Итак, в общей сложности с 14 часов до 23 часов я собрал только 600 грамм  "головной" фракции ( 450 грамм спирт 93 и 150 грамм спирт 95 )  В баке 27 литров СС.

И еще один совет требуется. Можно ли мне остановить ректификацию до завтра? Или перерыв не допустим?
С уважением, Иван Петров.
Цитата
Иван Петров пишет:
Можно ли мне остановить ректификацию до завтра?
Конечно можно.
Цитата
Иван Петров пишет:
в колонне до 77.7
Вот эту спиртуозность надо было держать, тем более что цифра зачетная.
Уважаемый коллега, albertra. СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

В баке 27 литров СС.
Температура в колонне была стабильной 77.3. Однако за два часа работы при стабильной температуре в колонне я собрал только 380 грамм
" головной " фракции  и спирт был при температуре 20 градусов 93. Это мне было непонятно и я не знал что дальше делать?
Еще один совет.
Можно ли мне остановить ректификацию до завтра?
Или перерыв недопустим?
С уважением, Иван Петров.
Цитата
Иван Петров пишет:
Охлаждение было максимальное
А охлаждении можно было поджать.
Уважаемый коллега vydok. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.

По вопросу приостановить ректификацию понятно.

Что касается охлаждения: холодильник на узле отбора и основной холодильник ХОЛОДНЫЕ,
вода обратная холодная.

Мне не понятно, почему прыгает спирт 93-95 ?
Спокойной Вам ночи.
С уважением, Иван Петров.

Цитата
vydok пишет:
Считаю что, проблема в том что коллега изначально плохо подготовился (теоретически) для перегона ректификата. Тем более что это совпало с поздним временем, когда все винокуры уже отдыхают .
Пожалуй Вы правы.
Утро вечера мудренее, спокойной ночи коллеги!!!
возможно, что индукционная плита на 1500вт работает в импульсном режиме, это особенность мощных индукционок, проверить можно ваттметром. если это так, то стабильности не добьетесь. для ректификации я использую китфорт, она на максимуме выдает полтора киловатта всего, импульсный режим от восемьсот ниже
Reddru, возможно, т.к. у меня тоже китфорт. Хотелось бы посмотреть фото самой установки.
Я пробовал на гастрораге 3.5 кВт - бесполезно. На мощностях, пригодных для ректификации на 38 мм оборудовании, работа плиты идёт в импульсном режиме. Для ректификации пригодны плитки типа китфорта - на 2 кВт.
Иван Петров, подача воды на охлаждение с низу в верх?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться