Доброго времени суток, коллеги! Давненько я не обновлял свою страничку и вот решил выложить очередной эксперимент. Суть эксперимента заключается в том, чтобы при минимальном объеме ПВК, добиться максимального (выхода) количества пива, в нашем случае это два ПВК-36 и куб (кастрюля) 25л. В идеале, конечно планировалось использовать надставки
https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/kotly-i-vstavki-/vstavka-ydlinitel/ но в том варианте как они сейчас есть, функционал их очень ограничен, а спецзаказ с начала года прошу (полка под сито, ниппель для термометра, ручки для удобства транспортировки, в общем всё как обычный куб
https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/isparitelnye-kubi/isparitelnyy-kub-doctor-guber-2016/ только без дна, т.е. с двух сторон горловина) делать ДГ отказался, по причине: “нехватка времени”. Ну да ладно, как говорится: Хозяин-Барин! Будем работать с тем, что есть, рано или поздно они к этому придут. Это как со шлемом, вначале был не разборный, затем сами видите, что получилось….
Приступим, будем варить пшеничное пиво, сначала подготовим и опрессуем оборудование под давлением 1 атм., во избежание протечек Вариант сборки такой: Состав (ингредиенты от ДГ): солод пшеничный (Курск) - 5кг., солод “Pilsner” (Курск) - 5кг., Мюнхинский тип 2 (Курск) - 0,5кг. ГМ 1:2,5 Воды 26л. Промывочной 20л. Вот сам процесс: На выходе получилось по 30л. сусла НП-15%, сделано было три варки и все без проблем. В итоге: 90л. сусла из них 10л. на праймер. Две бродильные емкости по 40л. в каждой по одному пакетику дрожжей WB-06, дрожжи заранее регидрировал, завелись моментально в течении нескольких часов.
На этом эксперимент не закончился, я решил сократить ГМ до 1:2! НО, по другому рецепту: «Овсяный стаут» и другим составом : солод “Pale Ale” (Курск) – 5кг., солод “Pilsner” (БСК) – 3кг., Мюнхинский тип 2 (Курск) - 3кг., “Шоколадный 900” (Курск) – 0,5кг., овсяные хлопья – 1кг. Воды 25л. Промывочной 35-37л. (запутался пока промывал) промывалось сложно, т.к. был очень густой затор, но всё же получилось промыть. На выходе 45л. сусла НП-15%. Дрожжи Т-58, один пакетик, не регидрировал, завелись не сразу, спустя 5-6 часов. В данный момент брожение во всех ёмкостях стабильное, дрожжевая шапка на 5 литров (в объёме).
Подведём итог: три варки пшеничного пива с ГМ 1:2,5 и пропорцией солода 50/50 сварились без проблем и одна варка «Овсяного стаута» с ГМ 1:2, но здесь были трудности с фильтрацией из-за густоты затора. В целом всё хорошо, зачем тогда надставки? - спросите вы. А затем чтобы повысить объём получаемого продукта на выходе с наименьшими затратами, т.е. с надставками можно варить большее количество пива и самое главное при кипячении и выпаривании МДС в режиме потстилл необходим большой объём варочника, т.к. очень много пены. Для чего полка под сито? - спросите вы. А вот это уже совсем другая история, есть желание попробовать сделать охмеление на парУ….. Удачных варок, коллеги!!!