Цитата |
---|
Palych71 Palych71 пишет: т.е. если она равно 3 |
что равно 3?
Мультипликатор 3? Точка флокуляции - это точка образования сгустка (время от момента внесения молокосвёртывающего фермента до образования сгустка). Эта точка она явная, еще 20 секунд назад это было молоко (жидкая среда), а сейчас уже желе!
Количество фермента надо подобрать так, чтобы точка флокуляции была в диапазоне от 12 до 15 минут. В любом случае время считаем от точки образования сгустка. Даже если мы не вышли на 12-15 минут, а, например, 7 минут, то именно это время мы и будем умножать на наш коэффициент - мультипликатор.
Все диапазоны считаются от момента внесения фермента.
Пример 1:
Мультипликатор 3
Внесение фермента 11:00 (время по часам, 11 часов утра)
Точка флокуляции 11:15 (т.е. через 15 минут после внесения фермента)
Время нарезки сгустка 11:45 (точка флокуляции 15 мин * на мультипликатор 3 = 45 минут, итого 11:00 + 45 минут = 11:45)
Пример 2:
Мультипликатор 3
Внесение фермента 11:00 (время по часам, 11 часов утра)
Точка флокуляции 11:10 (т.е. через 10 минут после внесения фермента)
Время нарезки сгустка 11:30 (точка флокуляции 10 мин * на мультипликатор 3 = 30 минут, итого 11:00 + 30 минут = 11:30)
Максимально просто сейчас изложил. Надеюсь, понятно сейчас.
Цитата |
---|
Palych71 Palych71 пишет: а КХлор мы тоже аптечный используем. я поэтому и уточняю - может мы дохрена льем?! в итальянских конспектах по этому счету "пробел". |
Считайте по весу самого вещества.
Аптечный кальция хлорид, как правило, продаётся в ампулах, раствор 10%, в пачке 10 ампул по 10 мл, концентрация 100 мг вещества на 1 мл, соотвественно в одной такой ампуле 1 гр кальция хлорид.
На 10 литров молока 0,5 максимум 1 грамм кальция хлор, т.е. половина или целая ампула. Я лью всегда пол ампулы. Кальция хлорид может дать привкус мела... у всех разный порог чувствительности. Концентрация до 2 грамм на 10 литров ниже порога восприятия человека, но... я считаю, что если хватает меньшей дозы, зачем больше?! ))