Достоинства
Отсутствие брызгоуноса (2 кВТ нагрев и работа) при перегонки браги. Запах (да, повторяюсь, нет запаха как на этапе брожения, так и на этапе перегонки) при том, что сусло при переливе очень пенится и очень газированное, напоминает пиво. То есть, пеногаситель работает.
Недостатки
На этом этапе так же не выявлены. Стараюсь описывать подробно, этапы можно посмотреть ниже
Общее впечатление
Третий отзыв. Итак, после 3 суток брожения осталась лёгкая сладость, при этом ареометр СП показывал 0, то есть 13% алкоголя. Сусло сахар+солод= пивной вкус без хмеля. Сусло продолжало бродить медленно, в бутылках получилось прекрасное крепкое пиво. Два дня отстоялось, через 5 дней после начала брожения и слива с осадка начал перегон в режиме подстил, у голов запах углекислоты и свежего хлеба, но не съедобный, хочется запечь. У тела опять же запах газировки и хлеба, но спиртово-приятный. Хвосты пахнут просто суслом - кислым, разбавленным суслом, запах не противный. СС пьётся легко, общий запах и вкус напоминает то, что предлагают на сходках под видом хлебного вина. Запах дрожжей отсутствует совсем. Химия рулит, дрожжи хорошие. СС выдержим, разбавим, выдержим, перегоним, через неделю расскажу. Пока все нравится. Раньше из Саф левюра выращивал, что нужно, что бы без запаха, надоело, по цене эти дрожжи получаются 15 руб. против 12, за французские.
Эмиль Самедов
23 ноября 2023
Спасибо за Ваш отзыв. Скорость брожения зависит от множества факторов: Температура, начальная плотность , дозировка дрожжей , качество воды, качество сахара. Для того чтобы сделать какой то вывод по Вашему отзыву и дать рекомендации для ускорения брожения нужно больше вводных. Какая была температура в помещении и в емкости брожения - все таки осень на дворе ) 27% не малая начальная плотность и при таком значении даже при самых благоприятных условиях 4-5% снижение плотности в сутки 5-7 суток брожения. Закладываем сутки на разброд и удлинение сроков брожения к концу основного процесса когда на дрожжевые клетки уже сказывается воздействие спирта в браге. Получаем уже значение 7-9 суток. Наложите сюда возможные скачки температуры или какие либо другие параметры и срок может увеличиться кратно. Важно понимать что дрожжи это живые микроорганизмы и они очень привередливые - для того чтобы они быстро и качественно работали им нужно создавать максимально благоприятные условия. А это плотность сусла 20-22% и температура главного брожения 25-27 градусов Цельсия. Чистая питьевая вода с минимальным содержанием хлора.