1. Объем сусла — в калькуляторе указывается объем холодного сусла, который на 4% меньше объема горячего сусла и может быть рассчитан по формуле: Vгорячего сусла * 0.96
                2. В калькуляторе учитывается время кипячения более 30 минут, так как в данном  случае проходит полная изомеризация горьких кислот.
                
                    3. Для придания пиву горечи рекомендуется использовать хмель с альфа кислотой от 6% и выше. Хмель с меньшей альфа кислотой используется для придания пиву аромата. Более подробно об использовании хмеля можно прочитать
                    здесь.
                
                4. Таблица средней горечи для распространённых сортов пива:
                
                    
                    
                        | СОРТ ПИВА | 
                        ГОРЕЧЬ, IBU | 
                    
                    
                    
                    
                        | 
                             Пшеничное  
                         | 
                        
                             14-20 
                         | 
                    
                    
                        | 
                             Пилзнер 
                         | 
                        
                             25-30 
                         | 
                    
                    
                        | 
                             Темный лагер 
                         | 
                        
                             8-15 
                         | 
                    
                    
                        | 
                             Американский светлый эль 
                         | 
                        
                             35-50+ 
                         | 
                    
                    
                        | 
                             Портер 
                         | 
                        
                             18-20 
                         | 
                    
                    
                        | 
                             Индийский Пэйл Эль 
                         | 
                        
                             60-100 
                         | 
                    
                    
                        | 
                             Крепкий Эль 
                         | 
                        
                             30-60 
                         |