
Остановить дистилляцию при 60% вроде рекомендуется. А * heads and the tails* на очистку,ректификацию....
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
				![]() Остановить дистилляцию при 60% вроде рекомендуется. А * heads and the tails* на очистку,ректификацию....  | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Доброго времени, уважаемые специалисты! 
									Перечитал весь форум, но так и не нашёл чётких указаний по параметрам "хвостов":- когда считать начало хвоста? Я, по роду деятельности, часто занимаюсь очисткой спирта - из чистого медицинский спирт приходится выделять фракцию чистого спирта. Используется лабораторный стеклянный дистиллятор (электро нагреватель, 2л -стеклянная круглодонная колба, 75 см - дефлегматор, 50 см. -холодильник, вакуумный насос через аллонж перед приёмной колбой, температура меряется перед входом холодильника, все соединения на притёртых конусах), на выходе (судя по спектрофотометру) удается получить 98-99% спирт. Температуру контролирую +/- 0,7-1 градус, из 2-х литров получается 1,8-1,6 литра спирта (потери за счёт вакуумного насоса и короткого холодильника). Таким делом занимаюсь уже лет 5 без проколов. Решил попробовать абсент, но нигде не могу найти указаний на то: 1. какие именно фракции нужно очистить 2. в каком виде в настойке содержится туйон (в соединении с чем), догадываюсь, что при перегонке фракция не отсекается, но в какой именно он содержится. Оговорюсь, я не химик - я биолог, потому химию, особенно органическую, помню смутно. Может кто подскажет чёткие параметры перегонки. Буду благодарен... чем смогу  | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Сергей Рычков, с химической точки зрения, черт его знает, что это такое, абсентные хвосты, но они желтые, как раствор фурацилина и имеют  плохой вкус, сена, что ли... Существуют несколько подходов к определению границы пищевой/хвостовой фракции. Первый подход базируется на определении цвета отгона - как пошла лёгкая желтизна, значит всё, отбор прекращать.  Желтизну в основной погон не допускать. Желтый остаток достоин либо закольцовки в следующее болото, либо его вообще брать не надо. Второй  подход - определение крепости погона на выходе. Выше была озвучена  цифра - 60°. Насколько я помню, получается она на прямотоке (дефлегматор не задействован), при текущем атмосферном давлении, при небольшой скорости отбора. “небольшая” скорость  отбора регулируется нагревом  водяной бани - ибо так обычно стараются гнать абсент. Поскольку  у меня только индукция, то  скорость отбора я  регулирую  с помощью МД и с укреплением гоню  до 85° в струе (усреднённое значение на 100 мл). Перегон получается с лёгкой желтизной - по мне не страшно, запах нормальный.  Ещё третий способ,  который мне недавно рассказал коллега XYTOPOK - гнать до 93°C в кубе.   
									Как-то так, пробуйте.  | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Сергей Рычков,  
									я тоже не химик и уж тем более не биолог, просто стараюсь придерживаться технологий... засыпки для настойки и для окраски использую по рецепту коллеги Bwaters... головную фракцию отбираю до тех пор, пока не перестанет мутнеть при разведении водой... тело отбираю в пределах 82...85% в струе, струя начинается прозрачной, но к концу погона проходлит слегка заметная желтизна... после нескольких погонов заметил, что не совсем приятные запахи для меня начинаются после 93 в кубе, поэтому и прекращаю отбор тела... обычно гоню 10 литров "болота", с него получаю около 4 литров "феи", мне этого хватает, поэтому не заморачиваюсь на частой смене мелкой тары в конце отбора тела, чтобы не пропустить хвостовую фракцию...  | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Bwaters,  
									XYTOPOK, спасибо! - Не формализованное, но более чем доступное объяснение! Буду пробовать... Одна беда - как при 20 л. хорошего спирта дождаться лета, но "страданиями душа совершенствуется" и, может, награда великая случится-таки  | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Сергей Рычков, не понял, а зачем ждать лето? 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
				
  | 
		|||
| 
				 | 
			
| 
				 XYTOPOK, а где взять полынь в декабре? Разве что лес, костёр, 12 месяцев..., но поймут-ли? На аптечной..., я читал, что сушка не часто положительно сказывается на сохранности эфирных масел, хотя сам из экстракцией никогда не занимался... 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Bwaters, этож сколько можно абсента сделать из 20 литров спирта!!! весь год сплошное лето! 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Bwaters, я думал ты шутишь, а на самом деле все серьезно! 
									Сергей Рычков, в сети много вских онлайн магазинов с травками... надо только захотеть!  | 
		|
| 
				 | 
			
				
  | 
		|||
| 
				 | 
			
				
 Если траву в декабре, да из под снега выковыривать, то 20 л. спирта и на неделю не хватит... - в ноябре, 5 л. на неделю на двоих, так и не дождались быть настоянными. Больше так не трачу - берегу! Всё-таки полноценная альфа - не пахнет, даже тёплая, и на вкус и на pH - нейтральная! Мне такой, из медицинского, редко удается...  | 
		|||
| 
				 | 
			
				
 Сергей Рычков, если надо скину ссылки, здесь нельзя... крайний раз делал на их травках - ну просто великолепно получилось!  | 
		|||||
| 
				 | 
			
| 
				 XYTOPOK, буду бесконечно благодарен!!!! Я не знал, что здесь нельзя - ну, писатель чукча, а не читатель  
									 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 XYTOPOK, тоже ссылочку хочу! 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Сергей Рычков,  
									Илья Вячеславович, Ссылки кинул на мыло  | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 XYTOPOK, благодарствую! С наступающим Новым годом! 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Уважаемые! а почему не используются Джин корзины - ведь вроде родственные продукты? Да, можно положить траву на сито, но может положить ( в том числе и дополнительно к ситу) в джин корзину ? : к примеру две корзины после царги перед отводом и одну, для цвета, после отвода перед холодильником? что скажите? 
											и кстати не нашел нигде ответ, что лучше класть в джин корзины - сухие травы наверно ? не из настоя. ( думаю так сделать, в джин корзины наверно ту же пропорцию трав, что при настое, но меньшего кол-ва) 
							
							дело не в алкоголе, а в отношении к нему
						 
										 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Цвет добивать через джин корзину не танец с бубном ? Проще корешок какой нибудь в раствор на неделю - две. 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 возможно, просто типа заодно - пары проходят через травы. а через одну корзину еще и окрашивается, хотя когда я делал в первый раз (еще не было корзин) то цвет тоже был, полынный 
											
							
							дело не в алкоголе, а в отношении к нему
						 
										 | 
		||||
| 
				 | 
			||||