Месяца полтора-два назад заезжал в магазин на Красной сосне, за какой то мелочевкой. там был Сергей Владимирович. разговорились мы с ним про концентраты, я думал купить яблочный, как выяснилось, он их ярый противник, тем не менее он попросил меня рассказать о результатах на форуме, для общего развития форумчан, что я и делаю.
Итак. Было куплено 28 килограмм ( 20 литров ) яблочного концентрата, две канистры по 14 кг. По утверждению продавцов, концентраты натуральные, без добавления сахара. Бродильная емкость у меня 75 литров. Выливал в нее одну канистру и разбавлял 50 литрами воды, гидромодуль получался 1 к 5. Сбраживал губеровскими турбо дрожжами. Бродило 3-4 дня, в первые сутки надо бороться с пеной, пены много и довольно густая, пара юбилейных печений с ней справлялись. Потом двойная перегонка, сначала получал сырец, выжимая все до суха. Потом вторая перегонка, до 94 градусов в кубе, голов отбирал 10% от абсолютного спирта, хвосты никогда не собираю. Выход оба раза одинаковый 9,5 литров готового 40 градусного продукта. Первую партию залил в бочонок, ждет нового года, вторую решил пить в чистом виде.
В целом продуктом доволен. Который в бочонке, становится похожим на кальвадос. Чистый дистиллят тоже очень хорош, пьется мягко, аромат и вкус сильно яблочные.
Если кому интересно, то посчитал и себестоимость, литр у меня получился 390 рублей, это уже со всеми расходами, на воду, свет, дрожжи и т. д.
Кстати по сравнению с дистиллятом из натурального яблочного сока ( мой брат делал), напиток из концентрата более ароматный и у него более яркое послевкусие, правда из натурального сока слегка мягче, но совсем не много.
Итак. Было куплено 28 килограмм ( 20 литров ) яблочного концентрата, две канистры по 14 кг. По утверждению продавцов, концентраты натуральные, без добавления сахара. Бродильная емкость у меня 75 литров. Выливал в нее одну канистру и разбавлял 50 литрами воды, гидромодуль получался 1 к 5. Сбраживал губеровскими турбо дрожжами. Бродило 3-4 дня, в первые сутки надо бороться с пеной, пены много и довольно густая, пара юбилейных печений с ней справлялись. Потом двойная перегонка, сначала получал сырец, выжимая все до суха. Потом вторая перегонка, до 94 градусов в кубе, голов отбирал 10% от абсолютного спирта, хвосты никогда не собираю. Выход оба раза одинаковый 9,5 литров готового 40 градусного продукта. Первую партию залил в бочонок, ждет нового года, вторую решил пить в чистом виде.
В целом продуктом доволен. Который в бочонке, становится похожим на кальвадос. Чистый дистиллят тоже очень хорош, пьется мягко, аромат и вкус сильно яблочные.
Если кому интересно, то посчитал и себестоимость, литр у меня получился 390 рублей, это уже со всеми расходами, на воду, свет, дрожжи и т. д.
Кстати по сравнению с дистиллятом из натурального яблочного сока ( мой брат делал), напиток из концентрата более ароматный и у него более яркое послевкусие, правда из натурального сока слегка мягче, но совсем не много.