logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Не могу понять.

Не могу понять.
Здравствуйте. Возник вопрос: голова  Миджет2+колонна 4 тарелки+внизу диоптр с 2 медными сетками+куб 45л. Дробная перегонка:39л-34% в кубе 1450 кВт⋅ч вышло 9.7 тело 92%. Всё отлично получилось. ОСТАТОК  в кубе был не вонючим. Прошло 3-5 таких перегонок всё хорошо было. Потом сделал ректификацию хвостов: Миджет2+царга 1м +10 сеток. 2.4 кВт⋅ч вышел хороший спирт 96% но в кубе вонючая, удушающая жижа дышать нечем. После этого делаю дробную перегонку всё как вначале только  на 2.2- 2.4 кВт⋅ч в кубе опять вонючая жижа. Ок делаю всё как в вначале на 1450 кВт⋅ч что происходит должен получить 10л тело примерно на 7л начинает вонь с куба проникать в струю отбора. Я вот не чего  понять не могу что происходит. Если кто в курсе подскажите.
Дробная перегонка - наверное самый сложно отстраиваемый процесс.
Старайтесь учитывать все параметры : крепость СС, температура в кубе, интенсивность охлаждения; и еще момент, все как в начале не получится, потому, что

брага тоже разная. Неспешность, лучше меньше мощности , да помедленнее, хвосты пораньше, головы поболе, промежуточные банки тоже на первых парах не лишни.
Удачных варок.
Здравствуйте. Делал всё точно как и раньше но не получается того же результата. Спасибо за совет
shpilevoy.ru@mail.ru, добрый вечер. Предполагаю, что "вонь с куба, которая проникает в струю отбора" - хвосты. Скорее всего, настроили слишком высокую скорость отбора, в связи с чем получили маленькое флегмовое число внутри системы. Какая температура в перегонном кубе и в колонне была в этот момент? Какой объем и крепость спирта-сырца заливали в последнем случае?
Доброго дня.
Начинать подсчеты и расчеты, нужно с "АС".
А вернее, с начальной плотности браги "НП".
Потом конечная плотность "КП".
Таким образом, Вам, да и нам )), будет понятнее, где искать потери.
Сырье для браги разное.
Сахар, не исключение.
Если можете предоставить информацию в указанном формате, можем подумать вместе.
Цитата
Алексей Ковалев пишет:
shpilevoy.ru@mail.ru, добрый вечер. Предполагаю, что "вонь с куба, которая проникает в струю отбора" - хвосты. Скорее всего, настроили слишком высокую скорость отбора, в связи с чем получили маленькое флегмовое число внутри системы. Какая температура в перегонном кубе и в колонне была в этот момент? Какой объем и крепость спирта-сырца заливали в последнем случае?
Здравствуйте. Сборка миджет2+4 тарелки + диоптр в нём 2 сетки+ куб 45л. В кубе спирт сырец 39л-34%. 1450 кВт⋅ч гнал весь погон тело 2-2.2 л в час. Результат: 1.3л  голов, 9.7л-92% тело, 1л хвостов не стал дальше. В кубе ОСТАТОК не ВОНЮЧИЙ. И так раз 5  всё хорошо было. Потом: Сборка миджет2+царга с 4 сетками +4 тарелки + куб 45л. В кубе  спирт сырец 40л-30%. 2400 кВт⋅ч погон 2-2.2л в час. Итог 1.3л головы ,9л тело-94%, 2л хвосты. ОСТАТОК В КУБЕ ЖУТКО ВОНЮЧИЙ дышать не чем. Последние 3 раза делал как в первый итог: вместо 9-10л тела получаю 7л вонь с куба идёт в струю отбора, но в кубе ОСТАТОК не воняет. Почему не пойму? Брага на спирт сырец по 1 рецепту всегда. Температура в кубе 81-82 в миджете 77.7-77.9. Последний раз в кубе 82-83 в миджете 78.
shpilevoy.ru@mail.ru, добрый вечер. А зачем сетка на дробной перегонке ?  Оставьте только тарелки, замойте с хлорными таблетками голову, бак и отгоните. Без сетки на 4 тарелках прекрасные результаты и царга не нужна. Вы  же планируете дистиллят ?   Далее испарение изоамила и других вонючих примесей начинается с 93 градусов... Никакой вони до этой температуры  в кубе не должно быть, проверьте термометр, если вонь начинается раньше.   Если она раньше и термометр в порядке, то проблема в сырье, ищите там.  Кстати, все-таки вонь  как от хвостовой части или ацетонистый  ?

Если планируете ректификат, то возьмите нормальную колонну и гоните ректификат.  
Здравствуйте Нимбл. На 4 тарелках последний раз гнал и на половине отбора тела вонь эта пошла, вонь удушливая хуже ацетона в разы сырьё хорошее раньше не воняло)) Термометры в порядке. Температура в кубе была 83-83 градуса. Буду дальше смотреть через неделю новый погон.
Цитата
shpilevoy.ru@mail.ru пишет:
34%
Цитата
shpilevoy.ru@mail.ru пишет:
30%
дело вот в этом
Цитата
shpilevoy.ru@mail.ru пишет:
Здравствуйте Нимбл. На 4 тарелках последний раз гнал и на половине отбора тела вонь эта пошла, вонь удушливая хуже ацетона в разы сырьё хорошее раньше не воняло)) Термометры в порядке. Температура в кубе была 83-83 градуса. Буду дальше смотреть через неделю новый погон.
С учетом того, что оборудование идентичное, просто фантастика, гнал и 30 и 35, никакой вони нет.  Что за брага ? Какие дрожжи, сколько бродило  ? Сахар в начале и в конце сбраживания замерьте.  После первого отгона какой выход ? Прогоняли ли через фильтры ?  При температуре в кубе 83, в голове какая температура ?
Головы не отгоняйте на большой мощности, отгоните покапельно.

Вы в поддержку Губера обращались ? То есть вы делаете все по инструкции, а результата нет... Мне кажется пора ;) Это все странно на таком оборудовании . Голова и регулировочный  кран возврата флегмы  могут теоретически засориться, хотя крайне  маловероятно, попробуйте продуть воздухом, промыть под давлением
Цитата
Нимбл пишет:
Если она раньше и термометр в порядке, то проблема в сырье, ищите там.
Цитата
Нимбл пишет:
Что за брага ? Какие дрожжи, сколько бродило ? Сахар в начале и в конце сбраживания замерьте. После первого отгона какой выход ?
Доброго.
Жирным выделил основные вопросы.
Цитата
Нимбл пишет:
Цитата
shpilevoy.ru@mail.ru пишет:
Здравствуйте Нимбл. На 4 тарелках последний раз гнал и на половине отбора тела вонь эта пошла, вонь удушливая хуже ацетона в разы сырьё хорошее раньше не воняло)) Термометры в порядке. Температура в кубе была 83-83 градуса. Буду дальше смотреть через неделю новый погон.
С учетом того, что оборудование идентичное, просто фантастика, гнал и 30 и 35, никакой вони нет. Что за брага ? Какие дрожжи, сколько бродило ? Сахар в начале и в конце сбраживания замерьте. После первого отгона какой выход ? Прогоняли ли через фильтры ? При температуре в кубе 83, в голове какая температура ?
Брагу делаю всегда одну и ту же 10кг сахара 1 кг дрожжей 40л воды. 1 перегон через царгу 40см с 4 сетками. Выход 11-12л 48% примерно .

Цитата
Нимбл пишет:
Цитата
shpilevoy.ru@mail.ru пишет:
Здравствуйте Нимбл. На 4 тарелках последний раз гнал и на половине отбора тела вонь эта пошла, вонь удушливая хуже ацетона в разы сырьё хорошее раньше не воняло)) Термометры в порядке. Температура в кубе была 83-83 градуса. Буду дальше смотреть через неделю новый погон.
С учетом того, что оборудование идентичное, просто фантастика, гнал и 30 и 35, никакой вони нет. Что за брага ? Какие дрожжи, сколько бродило ? Сахар в начале и в конце сбраживания замерьте. После первого отгона какой выход ? Прогоняли ли через фильтры ? При температуре в кубе 83, в голове какая температура ?
 Температура в кубе 81-82 в миджете 77.7-77.9. Последний раз в кубе 82-83 в миджете 78.
Цитата
shpilevoy.ru@mail.ru пишет:
Брагу делаю всегда одну и ту же 10кг сахара 1 кг дрожжей 40л воды.
Пропорция: 10- сахар, вода- 40, дает НП -21%.
Добавляете 1 кг. дрожжи ??!!
Какие дрожжи Вы используете ?
Цитата
shpilevoy.ru@mail.ru пишет:
Брагу делаю всегда одну и ту же 10кг сахара 1 кг дрожжей 40л воды. 1 перегон через царгу 40см с 4 сетками. Выход 11-12л 48% примерно .
Что-то не так с дрожжами ;)     Скорее всего с этим связано. Купите специализированные  турбо-дрожжи и попробуйте, может уйдет проблема. Там  в среднем 60-70 грамм на 21 л. воды на 6 кг сахара.
Раньше делал всё было нормально с брагой ,а тут вдруг что то не так? Не в браге дело 100%.
Думаю вонь идет от излишнего количества мертвого белка после работы такого количества дрожжей.  Замусорилась система и тд. Других причин не вижу, в поддержку то обратились ?
Цитата
Нимбл пишет:
Раньше делал всё было нормально с брагой ,а тут вдруг что то не так? Не в браге дело 100%.
Это понятно.))
Но все таки ?

Цитата
Владимир Буренко пишет:
Какие дрожжи Вы используете ?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Какие дрожжи Вы используете ?
Так тут и так вроде понятно, что это сырые дрожжи(буханка). Не будет же человек на 10кг сахара 1кг сухих сыпать?
Цитата
shpilevoy.ru@mail.ru пишет:
Раньше делал всё было нормально с брагой ,а тут вдруг что то не так? Не в браге дело 100%.
Раньше все было нормально с оборудованием? значит и с ним все в порядке.. остается голова и руки. от них все беды.

По существу.
1. Сделать брагу 1 в 1 как в прошлый раз это значит соблюсти все температурные режимы сусла, окр среды, качества дрожжей, стерильность бродильной емкости, качества сырья и еще десяток если... так что брага браге рознь. Первый уровень мастерства - это хорошо приготовленная брага и  хорошо осветленная. И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.... то есть не используйте хлебопекарные дрожжи. Есть же специальные спиртовые для сахара...
2. Правильные режимы перегонки. Даже на потстилле можно накосячить и нагнать в СС барды.. Если первый этап прошел успешно, то дальше Дробная перегонка. И вот тут если  теорию знаешь плохо, начинаются чудеса.

3. Для сахарной браги нужно тщательно отбирать головы и отсекать хвосты.. иначе получится какашка. Поскольку это не зерновая брага и не фруктовая, у нас идет битва за чистый этиловый спирт. 92% на выходе это практически ниочем....

4. Что касается вонючерсов - видимо речь идет об изоамиле.. если он остался в баке - значит дробная прошла как надо. Если в баке ничем не воняет, значит или все улетело в продукт или в головы или отобрали в хвосты... Еще раз все зависит от головы и рук.
Цитата
Evgen пишет:
Так тут и так вроде понятно, что это сырые дрожжи(буханка).
Думаю, предположения верные.
Если так, комментировать нечего.
Спасибо большое за содержательные ответы. Только толку от них как с козла молока. По 10 раз пишу одно и тоже , читаете между строк? Одни сплошные специалисты .