Цитата |
---|
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет: Рефрактометры бывают всяко-разные, у меня для определения сахара в воде, соке и т.д. Мерить сахар в спиртосодержащих растворах им нельзя, спирт дает погрешность, а начальную плотность сусла просто класс. После его приобретения, ареометр АС-3 со шкалой 0-25% лежит практически без использования. Для виноделия есть рефрактометр RHW-25 Brix ATC, он имеет 2 шкалы, сахар и спирт. (вчера уже заказал). Есть чисто для пивоваров, RSG-100ATC Brix 0-32% для определения содержания сахара и SG плотности пива, сусла, вина, сока... (Планирую приобрести в ближайшее время и попробовать свои силы в пивоварении). Есть рефрактометр для определения спирта в водноспиртовых растворах RHW-80ATC, правда у него шкала только до 80%, для винокуров не совсем удобно, если только СС мерить, или спирт после разбавления. На мой взгляд, при использовании рефрактометра, плюсов значительно больше, чем недостатков. |
Вопрос - чем можно замерить ? Можно ли рефрактометром или приблизительно и ареометр подойдет ?