logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рефрактометр

Рефрактометр, особенности эксплуатации, необходимость в использовании
Коллеги, хочу задать вопрос знатокам  ;)  и пользователям рефрактометров, может, кто знает.

Заметил у рефрактометр очень большую погрешность при измерении конечной степени сбраживания, начальный сахар показывает отлично, сравнивали на трех разных рефрактометрах + стандартным сахарным ареометром. Всё чётко!

А вот в середине и особенно в конце сбраживания, когда сахара мало, а спирта много, показания рефрактометр существенно отличаются от показания ареометра.

Ареометр показал 2%, чему я верю, на вкус сахара нет... с ареометрами дружим давно. А вот все (разные) рефрактометры дружно показали значение около 9%! Чему я. собственно, не верю! Смотрели динамику сбраживания с помощью рефрактометров и чуть не "проворонили" момент шпунтования, когда появились сомнения, проверили поплавком и вылезла такая погрешность.

Рефрактометр от разных производителей, но все мобильные, как "дудочка", один электронный (но он заврался откровенно, его исключили из соревнований  ;) ). Настольный рефрактометр не рассматриваем в силу его высокой стоимости, рассматривали (тестировали) приборы для бытовой эксплуатации, когда подбирали поставщика. На данный момент большие сомнения в необходимости данного девайса в нашем ассортимент.... поплавок проще и надежнее.

Дайте комментарий, коллеги!

Всем заранее спасибо.
Я  то же заметил неточность  в конце брожения. Ниже 5-5,5 брикс не показывал никогда, даже в полностью выброженном…
Провёл опыт. Взял два стакана налил по 100мл. на точных эл весах отмерил 1 г глюкозы и 1 г сахара. Растворил в разных стаканах. Рефрактометр показал чётко 1% и там и там. Я продолжал ещё добавлять по грамму …. И так до 5 брикс.
всё чётко, единственное глюкоза(китайская) стала по не многу отставать , примерно на 10%
теперь верю рефрактометру только до брожения.
 Другим прибором пока не обзавёлся.
Сомнительны преимущества рефрактометра в силу описываемых ограничений...

До сбраживания можно и нацедить в мерную колбу, после измерений вылить обратно в общий объем. Важнее измерения в середине и конце процесса (для пива). Когда важно наблюдать динамику и ловить момент шпунтования, когда обратно в емкость уже не выльешь из-за рисков заражения среды, а за весь цикл несколько раз по  100 мл сусла в помойку... при общем объеме в 20-30 литров... жалко.  ;)

Рефрактометр решил бы, так как ему нужна всего капля сусла для измерений. Но с такой погрешностью его смысл пропадает.  
НЕЕЕ прибор нужный,-я уже писал где –то…
удобно бегать по базару и колхозному яблочному саду в поисках лучшего сырья. Взял виноградинку из середины грозди, попробовал и капнул заодно на прибор.  А с яблоками я уже раз накололся, попробовал- сладенькие повёлся….и не стал антоновку рядом собирать, а в последствии оказалось 8 брикс а в антоновке 11 пусть хоть она и кислее на вкус.
а в остальном согласен.
А рефрактометр позволяет мерять горячее сусло ?

Было бы интересно при затирании несоложенки померять :

1. После первичной отварки / запаривания - солод ведь добавляем
2. После завершения затирания
3. После всех доливов / охлаждений, непосредственно перед заселением дрожжей

И осмыслить результаты ...  :)
Цитата
Константин пишет:
А рефрактометр позволяет мерять горячее сусло ?
У бытовых (мобильных) рефрактометров автоматическая поправка до 30 градусов, если температура выше, потребуется охлаждение, но, в принципе, капля сусла остынет на приборном стекле рефрактометра за считанные секунды...

У профессиональных рефрактометров (настольных) приборное стекло имеет принудительное охлаждение, туда можно и кипяток заливать. :)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
капля сусла остынет на приборном стекле рефрактометра за считанные секунды...
Ну да, я что-то все мыслю категориями 100 гр колбы :)

То есть, когда процесс брожения вовсю идет, рефрактометр, как я понял, начинает врать ?

А все-таки если использовать его только для контроля исходного сахара в сусле (зерновом, фруктовом), насколько точно он меряет нефильтрованное сусло, или сок с мякотью ?
Цитата
Константин пишет:
То есть, когда процесс брожения вовсю идет, рефрактометр, как я понял, начинает врать ?
Врут все...   ;)   спирт влияет на плотность. Но ареометр подвержен этому влиянию меньше карманного рефрактометра.

Цитата
Константин пишет:
А все-таки если использовать его только для контроля исходного сахара в сусле (зерновом, фруктовом), насколько точно он меряет нефильтрованное сусло, или сок с мякотью ?
Нормально измеряет! Я проводил тесты: фильтровал через фильтровальную бумагу и просто капал на приборное стекло стеклянной лабораторной палочкой предварительно опущенной в густое сусло - результат идентичный.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Нормально измеряет! Я проводил тесты: фильтровал через фильтровальную бумагу и просто капал на приборное стекло стеклянной лабораторной палочкой предварительно опущенной в густое сусло - результат идентичный.
Тогда жду рефрактометр от ДГ  ;)
Рефрактометром пользуюсь давно и постоянно. Несомненно полезен, по моему мнению, в двух случаях:
1) Достаточно точно измеряет плотность начального сусла( удобно по сравнению с ареометром, особенно для густого сусла)
2) Плотность конечного сусла измеряет неточно, это факт, но очень удобен для определения момента окончания брожения (особенно когда брожение неактивное): измеряешь плотность,обращая внимание на изменение показаний, как только они перестают изменяться- значит брожение закончилось
Цитата
Fulerr пишет:
измеряешь плотность,обращая внимание на изменение показаний, как только они перестают изменяться- значит брожение закончилось
Разумно.
Рефрактометры оптические врут при наличии спирта в пробе. есть калькуляторы поправки. я вообще пользуюсь прогой BeerSmith2. там есть много интересного и не только для пива. точность отличная, стекло давно забросил. почитайте на форумах пивоварах
Есть вот чудесная программа для айфона BrewingCalc которая пересчитывает показания рефрактометра в реальную плотность и показывает процент алкоголя

Когда варю пиво все время ей пользуюсь
Нашел Линейку перевода значения Brix в другие величины, очень удобно из брикс в спирт и плотность итд  vinogradisad.ru/shop/UID_39.html
Насколько я понимаю, рефрактометр меряет фактическое количество сахара в растворе и кол-во потенциального спирта, который должен получиться по оптимистичному варианту после сбраживания.
Точное кол-во сахара он показывает не в спиртосодержащих жидкостях. Если капнуть водки - 15 Brix показывает и 8,1% алкоголя.
Изменено: Dr.Zlo - 20.08.2016 09:16:20
Добрый день.

Использую рефрактометры и для измерения сахара и для измерения спирта.

По поводу измерения сахара использую только для определения сахара
в начальном сусле, после начала брожения не использую. При калибровке
использую покупной осветленный сок. Девайс очень полезный.

Спиртовой рефрактометр:
Плюсы - оперативное измерение крепости выходящего СС, высокая точность,
достаточно одной капли для измерения. Удобно измерять и потом при разбавлении СС.
Минусы - сильная зависимость от температуры окружающей среды и соответственно
измеряемого продукта, приходится часто калибровать, а для этого приходится постоянно
держать под рукой эталонный продукт ( "казенка" ), что не всегда удобно.
Хочу для калибровки прикупить обычные ареометры, хотя тогда какой смысл в рефрактометре.
Девайс на любителя.
А спиртуозность спирта им можно определить?
Цитата
Blasy пишет:
А спиртуозность спирта им можно определить?
Это разные приборы, просто похожи внешне и работают на одном принципе.
Отдельно оптический (рефракционный) сахаромер, отдельно оптический спиртомер.
У спиртомера есть еще один недостаток - верхний предел измерений - 80 %.
Калибровал китайский на растворе 80гр. воды и 20гр. сахара.
А спиртовой рефрактометр как то не впечатлил на измерениях выше 50%. Скорее занижает.
Изменено: lv_kr - 15.02.2017 11:31:22
Всех приветствую.
Из всего вышепрачитанного, я понял, что виной неверных измерений у рефрактометра является спирт в отобранной пробе.
А что если его удалить из пробы? Например нагреть до 80 градусов. Спирт должен испариться и показания станут точными.
Тем более, что проба м.б. размером с наперсток.
Что скажете?
Цитата
Александр Александр пишет:
Из всего вышепрачитанного, я понял, что виной неверных измерений у рефрактометра является спирт в отобранной пробе.
Уточните, что Вы собираетесь измерять
Цитата
Сергей пишет:
Уточните, что Вы собираетесь измерять
Так содержание сахара в сусле в ветке вроде обсуждается.
Рефрактометры бывают всяко-разные, у меня для определения сахара в воде, соке и т.д. Мерить сахар в спиртосодержащих растворах им нельзя, спирт дает погрешность, а начальную плотность сусла просто класс. После его приобретения, ареометр АС-3 со шкалой 0-25% лежит практически без использования. Для виноделия есть рефрактометр  RHW-25 Brix ATC, он имеет 2 шкалы, сахар и спирт. (вчера уже заказал). Есть чисто для пивоваров,  RSG-100ATC Brix 0-32% для определения содержания сахара и SG плотности пива, сусла, вина, сока...   (Планирую приобрести в ближайшее время и попробовать свои силы в пивоварении). Есть рефрактометр для определения спирта в водноспиртовых растворах RHW-80ATC, правда у него шкала только до 80%, для винокуров не совсем удобно, если только СС мерить, или спирт после разбавления. На мой взгляд, при использовании рефрактометра, плюсов значительно больше, чем недостатков.
Цитата
Александр Александр пишет:
А что если его удалить из пробы? Например нагреть до 80 градусов. Спирт должен испариться и показания станут точными.
Вместе со спиртом из сусла испарится и часть воды, измерения будут в любом случае некорректными.
Да и смысл измерения сахара после или в процессе брожения. Важнее знать исходные
данные по сахару перед брожением, всегда можно посчитать примерно сколько спирта
получилось после окончания брожения.
А остался сахар после окончания брожения или нет, вообще не интересно.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Для виноделия есть рефрактометр RHW-25 Brix ATC, он имеет 2 шкалы, сахар и спирт. (вчера уже заказал).
Использую уже лет пять, очень удобно.