logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рефрактометр

Рефрактометр, особенности эксплуатации, необходимость в использовании
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Рефрактометры бывают всяко-разные, у меня для определения сахара в воде, соке и т.д. Мерить сахар в спиртосодержащих растворах им нельзя, спирт дает погрешность, а начальную плотность сусла просто класс. После его приобретения, ареометр АС-3 со шкалой 0-25% лежит практически без использования. Для виноделия есть рефрактометр RHW-25 Brix ATC, он имеет 2 шкалы, сахар и спирт. (вчера уже заказал). Есть чисто для пивоваров, RSG-100ATC Brix 0-32% для определения содержания сахара и SG плотности пива, сусла, вина, сока... (Планирую приобрести в ближайшее время и попробовать свои силы в пивоварении). Есть рефрактометр для определения спирта в водноспиртовых растворах RHW-80ATC, правда у него шкала только до 80%, для винокуров не совсем удобно, если только СС мерить, или спирт после разбавления. На мой взгляд, при использовании рефрактометра, плюсов значительно больше, чем недостатков.
           Всегда все свои напитки мерил ареометрами, но первый раз сделал ратафию малиновую с большим содержанием  сахара. Захотел точно узнать ее крепость.
           Вопрос - чем можно замерить ? Можно ли рефрактометром или приблизительно и ареометр подойдет ?
vad. лабораторный дистилллятор 200 мл , заливаем 150 мл трестируемого напитка ,  перегоняем . Получившийся дистиллят разбавляем до 150 мл и замеряем крепость - полученное значение и будет крепостью трестируемого напитка.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
vad. лабораторный дистилллятор 200 мл , заливаем 150 мл трестируемого напитка , перегоняем . Получившийся дистиллят разбавляем до 150 мл и замеряем крепость - полученное значение и будет крепостью трестируемого напитка.
Вот тебе бабушка и Юрьев день, хотел как проще, а получилось как всегда. Мне не нужна точность - +/- 2-3 % можно замерить ареометром ?
Цитата
vad пишет:
Вот тебе бабушка и Юрьев день, хотел как проще, а получилось как всегда. Мне не нужна точность - +/- 2-3 % можно замерить ареометром ?
Если исходить из плотности раствора, то добавка к примеру 5% сахара, по моим прикидкам, уже приведет к погрешности, при измерении крепости спиртовым ареометром, более 11% об. Есть ли смысл в таких измерениях при вашей концентрации сахара, решать Вам.  
Изменено: AlexT - 17.09.2020 18:48:11