НОВАЯ БОНУСНАЯ ПРОГРАММА: ПИШИ ОТЗЫВЫ, ПОЛУЧАЙ БОНУСЫ
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Варка American Pale Ale.

Варка American Pale Ale., Рецептура , делимся опытом.
Цитата
Kонстантин пишет:
Это к любому сорту относится, не только к АРА. Просто для АРА "газики" важны по стилю - должна быть хорошая плотная пена.
А лагеры тоже в тепле на карбонизации держите?
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Kонстантин пишет:
Это к любому сорту относится, не только к АРА. Просто для АРА "газики" важны по стилю - должна быть хорошая плотная пена.
А лагеры тоже в тепле на карбонизации держите?
Лагеры я практически не варю, поскольку это хлопотное дело в домашних условиях. Да и по вкусу больше эли нравятся.

Если сбраживать в ЦКТ со шпунтированием и захолаживанием, то можно прямо разливать по бутылкам практически готовое пиво.
А когда снимаешь с первички, добавляешь праймер, и сразу по бутылкам то надо дать дрожжам возможность его скушать и выработать СО. Если есть подвал с t градусов 12, то можно сразу поставить туда и пусть зреет. А если погреб или холодильник и 3-5 градусов, то дрожжи просто заснут.

Да, забыл добавить, лагер после розлива по бутылкам тоже немного выдержал в тепле.
Изменено: Kонстантин - 26.05.2017 13:09:34
Цитата
Kонстантин пишет:
Еще, к вопросу карбонизации. Распишите подробнее, что вы делаете с того времени, как залили пиво в бродилку и внесли дрожжи ?
Сколько времени идет первичное брожение и что потом ?

У меня один знакомый начинающий пивовар слил пиво с бродилки, добавил праймер, разлил по бутылкам и сразу убрал в холодильник на +5. Пить это пиво было невозможно и через месяц, пока он не достал бутылки на время в комнатную температуру и не дал дозреть.

Я обычно после розлива оставляю бутылки в тепле на 5-7 дней. За это время дрожжи подъедают праймер и образовывается необходимый СО2.

Это к любому сорту относится, не только к АРА. Просто для АРА "газики" важны по стилю - должна быть хорошая плотная пена.
Вот я так же делал, как ваш знакомый. С бродилки в холодильник. только у меня +8
с пшеничным прокатило нормально. с APA не прокатило, достал на сутки, начали надуваться, но тут уже малое кол-во праймера не дает больше газов. оставил еще на 2 суток, результат  тот же, убрал обратно...

Вообще нормально получилось, по крайней мере сейчас уже нормальное )) пены маловато, но вкус пришел в более или менее приличное состояние, хотя хмеля явно не хватает.. До APA не дотягивает по многим показателям, но в целом приятное пиво. Если не допускать дрожжей, которых огромное количество в бутылке (6-7 мм) Тут малое кол-во CO2 на руку )

Сварил на днях новую партию, поменял маленько солода, и отстоял воду, сусло получилось чище и лучше чем в прошлый раз, дам постоять на первичке неделю, потом сухое охмеление еще неделю, потом розлив.

Есть сомнения по поводу плотности начальной, промыл много наверно... но да будет видно...

Праймера взял побольше (17%)
Вопрос вот какой, снять мне с осадка перед внесение хмеля на сухую или оставить так?  
Я никогда не снимаю с осадка, после окончания брожения кидаю хмель на неделю, потом розлив

Про осадок уже обсуждалось, нужно время чтобы вся взвесь осела
Изменено: Zlodei - 29.05.2017 12:51:13
Цитата
darkozoid пишет:
Вот я так же делал, как ваш знакомый. С бродилки в холодильник. только у меня +8
+8 для верховых дрожжей это уже почти летаргический сон :)
Цитата
darkozoid пишет:
Если не допускать дрожжей, которых огромное количество в бутылке (6-7 мм)
Если есть стойкое желание избавиться от дрожжей в бутылке, то надо с домашней технологии переходить на "промышленную" : ЦКТ, чиллер, система розлива и т.д. Тогда можно и лагерами заняться.
В домашней технологии полностью избавиться от осадка не получится, но можно попытаться уменьшить их количество:
- вирпул и аккуратный слив с бруха
- внесение праймера в отдельную емкость и слив пива в нее перед розливом
- применение дрожжей с хорошей осадочной способностью, типа S-04

Лично меня осадок не напрягает, и моих гостей тоже. Даже наоборот, необходимость аккуратно выливать пиво в стакан добавляет "домашнего вкуса". ;)
Цитата
Kонстантин пишет:
ЦКТ, чиллер, система розлива и т.д. Тогда можно и лагерами заняться.
цкт в планах, чиллер тоже... система розлива - лишнее для такого объема )


Цитата
Kонстантин пишет:
В домашней технологии полностью избавиться от осадка не получится
а мне и не надо полностью, просто поменьше. до этого варил с wb-06 - осадок был, конечно, но не такт много. В этот раз брал дрожжи новые попробовать, не помню название, к сожалению... осадка, что в бутылках море, что в бродильнике было много.. и вкус у них очень резкий, чуть капля в стакан попала - сразу чувствуется... Вот думаю, может в боченок разливать.. так мыть не удобно...


Цитата
Kонстантин пишет:
вирпул и аккуратный слив с бруха
я процеживаю через мешок, очень удобно получается... не очень, может, безопасно, с точки зрения возможного заражения, но удобно... над этим пока еще работаю


Цитата
Kонстантин пишет:
Лично меня осадок не напрягает, и моих гостей тоже.
не все друзья понимают, что не надо выливать в стакан все... один, так вообще, еще и взбалтал осадок и вылил себе в стакан, ну мол по тв то показывали же в рекламе как то, что так надо с нефильтрованым поступать... эх... печально... )
Так и не нашел, пиво то получилось? вкусное ?
darkozoid писал:
Цитата
я процеживаю через мешок, очень удобно получается... не очень, может, безопасно, с точки зрения возможного заражения, но удобно...
Через нейлоновый мешок. Безопасно, если продезинфицировать (как, даже говорить тут не буду). Брух фильтрует "На УРА!". Только так. Единственно, после охлаждения сусла чиллером, нужно дать отстояться минут 15-20-ть, тогда в мешке будет меньше бруха. Но я использую Whirlflock (ирландский мох в австралийской реинкарнации).

Количество "грязи" при таком методе у меня дает вот такой результат на снятии дрожжей:

И ещё в сотый раз повторюсь, вторичка (слив пива в другую ёмкость с осадка дрожжей после первичного брожения) оправдана и нужна только тогда, когда нужно сохранить дрожжи для последующего сбраживания, если вы планируете сухое охмеление, и если вам нужно тщательнее осадить остаточные дрожжи (они также выпадут в осадок на дне).

Со вторички с сухим охмелением, я в кег сливаю сифоном, тоже используя нейлоновый мешок на конце сливной трубки, только поменьше. Хмельной брух он задерживает "на Пять", но часть дрожжей гораздо меньшая, всё-равно попадает в кег, как и в ваши бутылки (нужно просто аккуратно работать сифоном).
К чему я всё это... Даже после всех этих процедур, у меня в кеге, после употребления, на дне остается несколько миллиметров дрожжей (кег 19 литров), но это не сопоставимо с тем, что пишите вы -  5-7 мм в бутылках 1-2 литра.
Изменено: sb45 - 30.05.2017 18:37:00
Zlodei писал:
Цитата
Я никогда не снимаю с осадка, после окончания брожения кидаю хмель на неделю, потом розлив
Zlodei, а ты дрожжи тоже используешь новые каждый раз?
Я имею ввиду, что другие, а не с осадка...
Изменено: sb45 - 30.05.2017 18:47:32
И про заражение пива...
Всё пивное домашнее сообщество просто дрожит от мысли заражения своего домашнего пива. Все советуют на форумах и иных источниках интернет-пространства, что и как нужно делать, чтобы этого избежать. Больше чем уверен, что большинство из всех этих "советников" сами ни разу не получали зараженного пива. Да, принцип "перебздеть, лучше, чем недобздеть" никто не отменял". Но не надо это ставить во главу своего сознания при приготовлении пива.
Будьте просто чистоплотными, аккуратными и спокойно дезинфицируйте свои ёмкости перед раздачей в них сусла, пива, дрожжей и т.д.
Да и не та эта партия, чтобы горевать.... Не тонны же, как у больших пивоварен...
Я сам специально экспериментировал с небрежностью в отношении чистоты емкостей... Получил только один раз заражение дикими дрожжами, но и это было связано с открытием бродилки и удалением излишней пены. Пиво было похоже на шампанское. Думал вылить в унитаз. Жаба остановила и слил на вторичку. Далее, как обычно. Когда открыл кег и продегустировал, просто офигел, после созревания получилось очень вкусное пиво.
Изменено: sb45 - 30.05.2017 19:16:13
sb45, да, всегда новые, промывать лень)
Изменено: Zlodei - 30.05.2017 23:12:45
Цитата
Антон пишет:
пиво то получилось? вкусное ?
Если говорить про мое, то чем дольше стоит - тем лучше становиться.. Карбонизация слабая, а в остальном более или менее. я бы сказал на 3+
Цитата
sb45 пишет:
Через нейлоновый мешок.
у меня самодельный, я его для затирания на первой своей варки сам шил, потом убрал, а теперь вот как фильтр использую... пока сусло вариться он у меня в дезрастворе отдыхает )
Цитата
sb45 пишет:
что пишите вы -5-7 мм в бутылках 1-2 литра
да я сам в шоке.. а теперь и вас повергну... бутылки 0,5...

Цитата
sb45 пишет:
но часть дрожжей гораздо меньшая, всё-равно попадает в кег, как и в ваши бутылки
это то понятно, пусть попадает ,просто меня поражает количество. Такое в первый раз. Надеюсь в последний.
Цитата
sb45 пишет:
Всё пивное домашнее сообщество просто дрожит от мысли заражения своего домашнего пива.
Согласен. Может быть мне везло пока, или я на столько балбес, что не почувствовал, но полной стерильности не соблюдаю, хотя все мою в легеньком йодном растворе - считаю достаточно. Не те это риски и не те убытки, что бы тратить время и ресурсы на полную стерилизацию всего вокруг.
darkozoid, ты чего инквизиторов не смотрел?)
Йод не работает!
Я пользуюсь 70% спиртом

https://youtu.be/4TdJehqOnZA
Изменено: Zlodei - 31.05.2017 09:41:12
Zlodei, дак по тем же инквизиторам, дрожжи промывать не надо. Я теперь не промываю, а прям с в пиве и храню до следующей варки...
darkozoid, дрожжей много в бутылках потому, что осели в бродильне они плохо. Я вот заметил, что если температура в бродилке выше 19-20-ти градусов, то у меня во вторичной емкости осадок дрожжей толще. А если вы с первака льете в бутылки, то конечно их там будет с избытком.
sb45, да чёт не знаю, не повелось у меня повторно дрожжи использовать)
Если лить с первака не на 5 день, то и проблем с осадком не будет, дайте дрожжам осесть и не бойтесь автолиза)
Изменено: Zlodei - 31.05.2017 14:29:18
Цитата
Zlodei пишет:
промывать не надо.
хм... ну как минимум использование йода не нанесет вреда при мытье.
3% перекись или спирт. Да где же его взять то... спирт не продают в аптеках теперь, а перекиси надо чертову прорву... Так то водой залил бак, побросал туа все и бухнул йод и и пущай стоит, а попробуй ка 25 литров перекиси налить )) а тем паче спирта... да у меня пол района алкашей в окна по влезают, если так сделать...



Цитата
sb45 пишет:
дак по тем же инквизиторам, дрожжи промывать не надо.
а я просто с бродилки потом осадок в отдельную бутылку сливал и в холодильник, или просто одно слил, новое залил туда же... - с пшеничным так делал... вторая партия даже лучше вышла, чем первая...
Цитата
Zlodei пишет:
Если лить с первака не на 5 день, то и проблем с осадком не будет, дайте дрожжам осесть и не бойтесь автолиза)
вот тут можно поподробнее, не на пятый почему?  а на какой?
При использовании спирта выручает пульверизатор)

Не на пятый потому что все дрожжи находятся в толще пива, за это время не всегда брожение то кончается, а вы разливать. Если без охлаждения бродильни, то держу  3 недели и разливаю, если есть возможность охладить то 2. Тут конечно и от особенностей используемого штамма зависит.  
Цитата
darkozoid пишет:
вот тут можно поподробнее, не на пятый почему? а на какой?
Куда торопиться? У меня пиво на первичке две недели стоит. 5-й день - это ещё самая активная фаза.
Цитата
Zlodei пишет:
При использовании спирта выручает пульверизатор)
А я вот на Старсан подсел, тож из пульверизатора. Очень экономно и сердито.
До этого тож йодом пользовался, но он гад мне все трубки покрасил...
Цитата
sb45 пишет:
Цитата
darkozoid пишет:
вот тут можно поподробнее, не на пятый почему? а на какой?
Куда торопиться? У меня пиво на первичке две недели стоит. 5-й день - это ещё самая активная фаза.
У меня первичка неделю максимум. Гидрозатвор булькать перестает, я и сливаю на вторичку. Добавляю хмеля или еще чего ароматического, пару дней еще и на розлив.
Зря тороплюсь? Боюсь, просто, что скиснет просто так-то стоять
Почему оно должно скиснуть?
В бутылках то не киснет

Пару дней для сухого охмеления мало, неделя в самый раз
sb45, Инквизиторы вроде и Старсан забраковали, говорят не работает. Один чел с фанатов пива отдал его в лабораторию для теста, вот и узнаем.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться