logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Сусловарочный котел с корзиной

Сусловарочный котел с корзиной, варка пива , затирание , затор , отзывы , рецепты .
Сегодня будем варить  Pilsner  на дрожжах  S-23,  в сусловарочном котле с корзиной  36 литров .

Рецепт довольно простой и не замысловатый :

гидромодуль 1:5,   расчетная начальная  плотность 11.5% .

Солод: Pilsner- Россия
Хмель: Каскад и Нортен бревер .

Затирание:

62 градуса - 40 минут
72 градуса - 15 минут
78 градусов - 3 минуты  



Воду в сусловарке нагрел до 66 градусов так как , температура затирания у нас 62 градуса  и при засыпи солода температура падает на 2-3 градуса ,  мы получаем необходимые нам температуру .
Солод засыпаем в бункер хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой  и оставляем на 40 минут периодически перемешивая.
Мощность плиты уменьшил до 200 ват .
 


Пауза 62 градуса пройдена начинаем подъем температуры до второй паузы 72 градуса .
Мощность плиты выставил на 1 квт. Сливаю сусло с нижней части сусловарки и заливаю в бункер. Контролирую температуру по нижнему термометру что бы не происходило перегревание для ферментов разница 2-4 градуса не критична , а вот больший перепад может негативно сказаться на их работе.
При переливании сусло осветляется что благоприятно сказывается на качестве конечного продукта .
Дойдя до температуры 72 градуса ,  нагрев скинул до 200 ват накрыл крышкой и оставил на 15 мину .
Нагрев с 62 до 72 градусов у меня занял 20 минут .  


Сделал йодную пробу, осахаривание прошло нормально .
Произвел нагрев до 78 градусов  выдержал 3 минуты и начал фильтрацию .  Основное преимущество данной системы это удобство фильтрации и отсутствие необходимости в дополнительных емкостях .  Первые порции сусла возвращаю обратно в корзину  добавил 4 литра промывной воды в итоге получил 25 литров сусла с плотностью 13 % .
Это значит что 25 литров сусла содержат  3.25 кг. экстракта.  Нам необходима плотность в конце кипячения 11.5% это примерно 29 литров сусла,  долил необходимое количество воды с учетом потерь при выпаривание .

Осталось внести хмель Нортен Бревер 25 грамм через 20 минут после начала кипячения и каскад за 5 минут до конца 28 грамм . Время кипячения 80 минут .
Дрожжи S-23  брожение при температуре 13 градусов .