Emil, pale 1 кг, pilsner 1,86кг и карамельного 0,130кг полностью моя самодеятельность
всё от Best Malz и 2014 года :/
всё от Best Malz и 2014 года :/
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
02.02.2016 10:17:44
Emil, pale 1 кг, pilsner 1,86кг и карамельного 0,130кг полностью моя самодеятельность
всё от Best Malz и 2014 года :/ |
|
|
02.02.2016 13:13:55
Vjačeslav тогда все хорошо выход получился примерно 65% , для домашнего пивоварения очень даже хороший в выход .
|
|
|
22.04.2016 09:48:05
Тот же рецепт 3 кг солода ячменного на 15 литров воды в кубе на 21 литр с корзиной.
Старался в несколько регулировок мельницы помолоть с максимальным сохранением оболочки. В куб сразу все 15 литров 50°С воды и добавляя солод перемешивал первые полтора кг, сформировал слой фильтровальный. Остальное всыпал без перемешивания, проливая суслом. Всё получилось хорошо - сусло было чистым. В какой то момент при 67°С полюбопытствовал мешалкой и наверно испортил слой, уплотнил - сусло помутнело и засыпь плохо проливалась. Потому прогревалось всё плохо, но в итоге всё удалось - 13 литров на брожение плотностью 1, 041 В следующий раз солод буду засыпать в воду 65°С и далее по паузам ваших рецептов из книги знаний. И ещё когда то с фальш-дном попробовать сделать сусло с большей плотностью. Частые переливы сусла из крана в корзину не окисляют его? Заподозрил по такому простецкому запаху, не сохраняется первоначальный запах солода за всё время затирания.
Изменено: |
|
|
23.04.2016 10:59:17
Я на Браумастере полностью перешел на беспромывочную технологию, тогда вода заливается чуть выше бортика корзины и нет стекания сусла - все циркулирует внутри. Экстрактор, который губеровцы анонсировали, защищен от окисления - сусло в трубках. |
|||
|
23.04.2016 14:13:40
|
|||
|
23.04.2016 23:34:13
Потери в эффективности варки нет. Или если и есть, то совсем незаметная. Это не моя идея, нашел на родном форуме ВМ, там народ вовсю этим пользуется. Искать 'no sparging' |
|||||
|
24.04.2016 10:12:40
Kонстантин, спасибо! Надо обязательно попробовать!
|
|
|
25.04.2016 16:42:55
Kонстантин, все же не совсем понятно как ты рассчитываешь конечную плотность сусла. Можно в личку.
|
|
|
25.04.2016 19:25:44
Для ВМ известна средняя эффективность варки, порядка 67%. Можно поднять выше, но нужно прилагать доп.усилия - весь кайф рушится. Также, известно что при фильтрации путем вынимания корзины, в солоде остается порядка 0,6 воды на кг солода (примерно 0.6 литра в одном кг) Еще я кипячу с фирменным колпаком и объем выкипевшей воды тоже более-менее постоянная величина. Все. Дальше можно вручную посчитать, а можно воспользоваться спец.программкой, их есть больше чем одна. Какие-то типовые варианты даже не считаю, а делаю по образцу. Например, 5 кг ячменного солода на 29 литров воды на ВМ дадут на выходе порядка 21 литра сусла в бродильнике с НП=12.2..12.6 А так, в среднем, получается от 4.5 до 5.5 кг засыпи на 29..29.5 литров воды дают НП от 11.5 до 13 Плато. Это на мой вкус идеально для легкого летнего пива. Зимние варианты ближе к 6 кг засыпи, или даже вообще даблмэшинг (новая засыпь не в воду, а в сусло от первого затирания) позволяют довести НП до 21. Больше мне не надо |
|||
|
26.05.2016 02:49:43
Никита Малыхин, когда ожидать корзины для солода под Испарительный куб 2016 — 25 л, срок появления и цена тоже интересна?
|
|
|
27.06.2016 09:16:30
Подскажите пожалуйста размер и объем самой корзины для вот этого котла -
У нас есть корзины для следующих котлов: 1. Объем 36 литров, диаметр 36 см, высота 36 см. |
|
|
04.07.2016 19:30:36
Добрый вечер! Первый раз варил пиво в корзине для солода, и заметил такой момент. Что термометр который с низу бака, показывает температуру одну, а термометр которым я решил проверить температуру сверху затора в корзине, показывал на десять единиц меньше. Вопрос такой, как будет происходить осахаривание на верху корзины если температура по факту меньше 63 градусов, хотя есть вероятность что за 50 минут она где то подойдет к нужным значениям, но основное время упущено для нормального осахаривания?
|
|
|
05.07.2016 09:54:15
romanov
Нижний термометр необходим для того что бы не происходило перегревов в нижний части котла. При варке пива с корзиной вы проливаете сусло через корзину , сливая сусло с нижней части котла и доводите температуру в верхней части до необходимой вам. https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic712/ - здесь подробно описан процесс варки пива в сусловарочном котле с корзиной . |
|
|
05.07.2016 13:50:56
Изменено: |
|||
|
06.07.2016 09:40:46
romanov я надеваю силиконовый шланг на кран и сливаю сусло практически без контакта с кислородом .
В домашнем пивоварении добиться полного отсутствия контакта с кислородом все равно не получится, да и не скажется он практически ни как на пиве в таких объемах если конечно вы не будете его аэрировать в процессе затирания ))) |
|
|
06.07.2016 09:48:50
А как же в некоторых пивоварнях насосом гоняют сусло по кругу?
|
|
|
06.07.2016 09:54:17
Юрий при измельчении и засыпи солода в пивоварню происходит окисление с этим в домашних условиях вы ничего не сделаете. При переливе сусла на кипячение будет происходить горячее окисление полностью от этого не уйти.
|
|
|
06.07.2016 15:58:20
Присоединяюсь к Эмилю :
1. Варил на Симпле - перелив сусла на фильтрацию, на кипячение и в бродильник, как не старайся, а контакта струи с воздухом не избежать. 2. Варил на Браумайстере, так там в штатном режиме сусло постоянно переливается из корзины. Перешел на беспромывку ( уровень сусла выше корзины), но в момент фильтрации все равно происходит стекание горячего сусла. 3. А всякие доморощенные конструкции из кастрюлек ? Не нужно бояться горячего окисления в домашних условиях. Миллионы людей по всему миру варят вкусное пиво и не парятся этим. Оставьте эти проблемы промышленным пивоварам. |
|
|
24.11.2016 15:55:58
А почему не сделать перфарированные стенки в корзине было бы удобнее.
|
|
|
24.11.2016 16:36:33
|
|||
|
08.12.2016 09:11:34
А куда пропали корзины для котлов 36х36 ?
|
|
|
15.07.2017 21:24:02
Странно, перерыв весь интернет, нашел только два ролика по варке пива в корзине, оба снятые Эмилем: 1 на балконе и второй - варка овсяного стаута. НЕУЖЕЛИ ОНИ ТАК НЕ ПОПУЛЯРНЫ???. Всего полно и ПВК и клонов и просто кастрюль, а корзин с сусловарочными котлами от ДГ всего 2. Стою на распутье: либо брать комплект с корзиной, либо делать клон БМ. Думаю, что побольше видео процесса домашних пивоваров помогло определиться таким сомневающимся новичкам как я. (цена вопроса и трудозатраты здесь на 2 месте, это я и так понимаю. Больше интересует качество и количество конечного продукта). Может кто поделится ссылками на видео с корзиной на котел 36 л.
|
|
|
17.07.2017 09:57:00
|
|||||
|
17.07.2017 11:32:31
Но самый главный минус БМ и его клонов, работающих по этой схеме - это КПД установки, выход экстракта на уровне 60-65%, против 75-85% на традиционных котлах. (85%-65%)/65%= 30% потерь! Из 10 кг солода 2-3 кг в помойку (при варке по схеме БМ), экстракция проходит не в полном объёме. Более того, при работе с корзиной вы, реально, не можете оценить сколько муки осталось на дне котла, вы просто этого не видите. Входное и выходное отверстия помпы маленькие, днище плоское, мука равномерным слоем покрывает ТЭН, "глухие" зоны днища и всё это при кипячении ничего хорошего суслу не добавит. Мы планируем снять видео ролик, где наглядно покажем разницу в технологиях и результаты. Но владельцы БМ подтвердят мои слова, на пивоварне БМ 20 литров, которая, по факту, 30 литров объёмом, получается 14-17 литров пивного сусла средней плотности. Мы для себя отработали такую схему: вначале перемешивание затора (мешалкой или руками) только при переходе с паузы на паузу (во время нагрева), на самой паузе перемешать 1-2 раза, на уровне 65 градусов подключаем экстрактор и дальше работает только экстрактор, без помешивания затора, к паузе 78 градусов, сусло уже чистое и сразу готово к фильтрации и переливу на кипячение. В результате скорость выше (не надо тратить время на осветление сусла и длительную фильтрацию на корзине), выход экстракта в среднем 80% (максимум получали 85%) - это, фактически, максимально возможный результат. Помимо удобства и компактности надо оценивать ещё и производительность и эффективность той или иной системы. Про мойку БМ (и его клонов) я даже говорить хочу, это ещё минимум треть от времени варки пива... я лично, поварив несколько раз на БМ вернулся обратно к варке с фальш-дном, недавно подключил экстрактор и поставил отдельный котёл для кипячения - скорость, качество и эффективность выросли в разы. Я сейчас не пытаюсь отговорить кого-либо от покупки чего-либо, я сейчас говорю о тех моментах, о которых не говорят производители БМ и их клонов, с позиции практического использования. Технология БМ, далеко, не идеальна! |
|||
|
17.07.2017 12:50:16
В ходе нашего визита в головной офис (04.-05.07.2017 г.), в пивной лаборатории ДГ проводили тестовую варку сусла на "Симпле-2018" - результаты варки превзошли мои самые смелые ожидания! (варка проводилась именно вышеуказанным способом - без электромешалки и с использованием экстрактора). |
||||
|
||||