Всем доброго времени суток. Сварил своё первое в жизни пиво, строго по рецептуре https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pale-ale-v-ckt/ все ингридиенты (солод, дрожжи, хмель)брал в Губере. Единственно что, не замерил Ph ни разу.... первую варку сделал 25 ноября залил в ЦКТ и засыпал дрожжи не разбраживая сразу с расчётом на 2 варки, вторую варку влил в тот же ЦКТ 26 ноября плотность 12,5% обеих варок. Брожние происходит под управлением автоматики охлаждения 18 грд С +_ 0,5 грд . 29 ноября плотность была 11%, 30 ноября плотность составила 9%, 01 декабря плотность составила 7%, 02 декабря плотность осталась без изменений 7%. Гидрозатвор на протяжении этих дней молчит от слова совсем. Пена вяленькая на поверхности, отдельные редкие пузырьки наблюдаются на поверхности пива. Я чет очканул и полез посмотреть как там внутри и раз уж всёравно крышку открыл... внёс на сухое охмеление Хмель каскад (строго из соображений сначала делаем, потом думаем и спрашиваем). Вопрос шпунтовать или ждать 4%? Хотя при таком брожении что даже гидрозатвор молчал сомневаюсь что 1.4 атм набродит... может искуственно углекислоты задуть? Когда, на какой стадии? Помогите пожалуйста, что делать, куда бежать....
Юрий Иванов Добрый день. Шпунтуйте конечно , снижение экстракта идет - брожение активное. При закрытие крышки убедитесь что она равномерно прижата со всех сторон, бывает перетягивают с одной стороны и крышка подтравливает.
P.S. Изучил как надо было измерять плотность при брожении, осознал полную бесполезность рефрактометра. пока разбирался с тем что наделал нашел интересный калькулятор....