logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Просеивание солода при помоле да/нет

Просеивание солода при помоле да/нет
добрый день коллеги пивовары. Поделитесь опытом и советом стоит или нет просеивать солод после помола от мучной взвеси.
Последние варки у меня проходили с затруднением при фильтровании затора, возможно зависит от качества солода, покупал курский из мешков на развес. Молол на короне, выходила средняя крупка и целая шелуха но при этом достаточно мучного порошка что приводило к торможению а то и остановке фильтрации при затирании( работаю на 45 котле).
Последний раз решил попробовать просеить крупу через сито. После температурных пауз вытаскивая корзину понял что в заторе как бы и нет затора, вся жидкость сразу прошла через фильтровальный слой и проливая дробину лил воду прямо на неё, но сусло получилось достаточно прозрачным.
Так вот о чем собственно хочу спросить, делает ли кто нибудь также, какие потери в плотности сусла при отделении муки( у меня выбросилось порядка 400 гр. с 7 кг.) учитывать ли их при закупке солода в рецепте и не ухудшаются ли какие нибудь показатели при этом( цветность, плотность, пенность готового продукта и фильтрующие свойства затора)?
Заранее спасибо за любую информацию.  
Так же желательно узнать мнение по этому вопросу от Эмиля и Сергея Владимировича.
Абрек, добрый день. Нужно правильно отрегулировать степень помола: солод должен ломаться на 2-3 части (наша задача - просто "вскрыть" зерно). Шелуха должна оставаться целой. При таком измельчении муки образуется немного, и она не оказывает особого влияния на фильтрацию.
На мой взгляд, правильно будет решать проблему именно настройкой помола, а не просеиванием муки: лишние потери по времени и по ингредиентам.
Из практики, есть 3 основные причины остановки фильтрации:
1. Мелкий помол/отсутствие шелухи
2. Высокая скорость прокачки сусла на экстракторе(дробина переуплотняется)
3. Густой гидромодуль (для пива, в основном, делают заторы 1:4)
Цитата
Алексей Ковалев пишет:
Абрек, добрый день. Нужно правильно отрегулировать степень помола: солод должен ломаться на 2-3 части (наша задача - просто "вскрыть" зерно). Шелуха должна оставаться целой. При таком измельчении муки образуется немного, и она не оказывает особого влияния на фильтрацию.
На мой взгляд, правильно будет решать проблему именно настройкой помола, а не просеиванием муки: лишние потери по времени и по ингредиентам.
Из практики, есть 3 основные причины остановки фильтрации:
1. Мелкий помол/отсутствие шелухи
2. Высокая скорость прокачки сусла на экстракторе(дробина переуплотняется)
3. Густой гидромодуль (для пива, в основном, делают заторы 1:4)
Корону вообще невозможно отрегулировать) или мука или часть солода тупо пролетает целая. Я настраиваю так чтобы весь солод был раздроблён, мука есть, но она меня как то особо не беспокоит) а вообще надо бы уже обзавестись нормальной дробилкой🙂
Абрек. при правильном помоле соотношений фракций: мука, средня крупка и шелуха находятся в нужных пропорциях - позволяющих максимально эффективно проводить процесс затирания и при этом не испытывать особых сложностей при фильтрации.
Если в помоле находиться много муки- то в процессе фильтрации она может сформировать слой по структуре напоминающий тесто - который по мере охлаждения затора будет снижать свою пропускную способность и затормаживать процесс фильтрации.
Если Вы просеиваете помол и отделяете всю муку -  а она является значительным источником крахмала (будущего экстракта ) то это неизбежно скажется на КПД затирания и выход экстракта существенно снизиться.
В Вашем случае я так понимаю чтои шелуха менее крупная - то есть ее фильтрующая способность ниже обычного.
На мой взгляд тут 2 выхода не считая просеивания - так как это ведет к снижению эффективности затирания.
1. Заменить дробилку и получать помол правильной фракции с возможностью его точно регулировать под необходимые задачи.
2. Добавить на этапе затирания рисовую лузгу - для повышения качества  фильтрующего слоя.

Ну и обязательно стараться держать температуру затора на этапе фильтрации не ниже 74 градусов и промывку проводить горячей водой.
Спасибо за ответы. Буду копить на нормальную дробилку.
При первых трех варках перестраховывался - делал кондиционирование солода (увлажнение)  - при затирании проблем не было, шелуха отличная при достаточно мелком помоле (мельница двухвалковая, зазор - пластиковая карта). Сейчас приспособился, кондиционирование не делаю, но заметно, что шелуха мельче.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться