добрый день коллеги пивовары. Поделитесь опытом и советом стоит или нет просеивать солод после помола от мучной взвеси.
Последние варки у меня проходили с затруднением при фильтровании затора, возможно зависит от качества солода, покупал курский из мешков на развес. Молол на короне, выходила средняя крупка и целая шелуха но при этом достаточно мучного порошка что приводило к торможению а то и остановке фильтрации при затирании( работаю на 45 котле).
Последний раз решил попробовать просеить крупу через сито. После температурных пауз вытаскивая корзину понял что в заторе как бы и нет затора, вся жидкость сразу прошла через фильтровальный слой и проливая дробину лил воду прямо на неё, но сусло получилось достаточно прозрачным.
Так вот о чем собственно хочу спросить, делает ли кто нибудь также, какие потери в плотности сусла при отделении муки( у меня выбросилось порядка 400 гр. с 7 кг.) учитывать ли их при закупке солода в рецепте и не ухудшаются ли какие нибудь показатели при этом( цветность, плотность, пенность готового продукта и фильтрующие свойства затора)?
Заранее спасибо за любую информацию.
Последние варки у меня проходили с затруднением при фильтровании затора, возможно зависит от качества солода, покупал курский из мешков на развес. Молол на короне, выходила средняя крупка и целая шелуха но при этом достаточно мучного порошка что приводило к торможению а то и остановке фильтрации при затирании( работаю на 45 котле).
Последний раз решил попробовать просеить крупу через сито. После температурных пауз вытаскивая корзину понял что в заторе как бы и нет затора, вся жидкость сразу прошла через фильтровальный слой и проливая дробину лил воду прямо на неё, но сусло получилось достаточно прозрачным.
Так вот о чем собственно хочу спросить, делает ли кто нибудь также, какие потери в плотности сусла при отделении муки( у меня выбросилось порядка 400 гр. с 7 кг.) учитывать ли их при закупке солода в рецепте и не ухудшаются ли какие нибудь показатели при этом( цветность, плотность, пенность готового продукта и фильтрующие свойства затора)?
Заранее спасибо за любую информацию.