СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Первая варка, разбор ошибок

Первая варка, разбор ошибок, Неудачный опыт, разбор ошибок
Здравствуйте товарищи пивовары!  Если не трудно подскажите в чем  еще может быть проблема. Да рецепт  только паузы изменил, Светлое пиво из вашего справочника. Пред история:
В августе по нему сварил пиво в вашем цкт, бродил при давлении в 0.4 атмосферы, пиво получилась шикарное, повторно хотел использовать дрожжи разделил по полам и добавил во 2 варку пиво не добродило (по вкусу бражка а не пиво) по истечению 1.5 м, подумал что дрожжей было мало. Повторил тоже самое месяц назад пиво простояло уже 1м кон плотность 3,5, во вкусе присутствует неприятная сладость, + но не пиво это бражка лучше подходит, опять какой то дефект брожения. Бродило 6 дней активно потом шпунт замер. Вчера думал  что изменилась :
1. стало холодно в пивоварни по сравнению с августом замерил температуру пиво из цкт выяснил что прибор врет на + 2  градуса так как датчик находится рядом с рубашкой которую я нагреваю для обогрева пиво.
2. Нач плотность была 9.5 а сейчас 11.5 - но думаю при этом количестве дрожжей 110г на 80л должно было с бродить.
Как собираюсь спасать пиво: Сброшу давления, под нему назад температуру до 18-19 градусов проверяя не по датчику, а буду брать пробу из цкт, добавлю жидких дрожжей маленько, ну и буду ждать.
Вот с причинами не до брожения совсем не уверен, думаю вот такие варианты:
1. это низкая температура основного брожения + под давлением. Это основная версия.
2. поменялась температурная пауза в августе  64 - 50м, а сейчас 63 - 25м и 68 - 25м + сусло стало плотнее но думаю мене вероятней из-за кол-во дрожжей.  Да и  варят люди и все у них бродит и 11.5 это не так и много.
3. Может нужно аэрировать сусло, но опять же в августе варил 120л прям под крышку сусло падало тем самым аэрировалась, сейчас может воздух хуже из-за обогревателя. Вот этот пункт смущает. хотя сколько читал это спорный вопрос.
Подскажите хоть что нибудь если не трудно,  прошу прощения если что то важное не указал.  
it-otdel.ts@mail.ru, Приветствую, коллега! Мои предположения, что проблема в дрожжах, снимал ли с осадка, промывал ли, условия хранения, дал ли им время адаптироваться перед внесением в ЦКТ? А вообще при брожении под давлением и низких температурах я бы использовал новые дрожжи, хотя я работал и с новыми и повторно регидрировал, результаты те же. Моя крайняя варка была, пшеничного пива, паузы: засыпь при 40*С, 1-58/20, 2-62/20, 3-64/25, 4-68/20, 5-72/10.  НП -  12-14% брожение под давлением 2 атм., температура 17-18-19*С., ЦКТ-100л. заполнение примерно 95л. +/- 1л. Предположительная степень карбонизации (СО2) 4,3%. КП - 4%. Пиво шикарное, не сравнить с тем, что  бродило по этому же рецепту не под давлением. Дрожжи Wb-06. Основное брожение 10-11 дней, первое снятие с осадка, затем дображивание ещё 14 дней, опять снятие с осадка и розлив в тару, под давлением от естественной карбонизации. И никаких проблем. Что касается аэрации, здесь главное не перестараться, т.к. дрожжевые клетки начнут активно размножаться и будет перебор, соответственно и дрожжевой привкус в пиве. Как вариант, нужно отобрать пробник 250мл. (а лучше два), попробовать на вкус, замерить плотность. В один из них добавить немного дрожжей (сухих) и всё это поставить в теплое место 25*С., чтобы определить КСС (конечную степень сбраживания). Пока как-то так.
Спасибо, что откликнулись, дрожжи подготавливал в сусле где то 5 часов, активно старта  нули в цкт часа за 2ч, дрожжи 110г на 80л новые с пачки 07, конечно с осадка снимал через 7 и 14 дней,
Изменено: it-otdel.ts@mail.ru - 19.12.2019 10:09:26
Всегда пожалуйста! Ещё одно уточнение: дрожжи 110гр.  новые (сухие) или повторно регидрированые? Что значит "с пачки 07"? Если регидрированые то промывались ли сами дрожжи, снимались ли с осадка во время хранения?
У меня на 90-95л. сусла "идёт" два пакетика Wb-06 по 11гр., либо 200-250мл. жидких (повторно регидрированные).
Дрожжи пивные SAFALE S-04 ИЗВИНИТЕ, да сухие 10 пачек.
Почему много сыплю чтоб повторно использовать расчитывал в калькуляторе на бир рф, и с бродили наверни ка, с 2 пакетиках не добра жевала.
it-otdel.ts@mail.ru. для того чтобы повторно использовать дрожжи им необходимо создать максимально благоприятные условия для работы.
1. Правильная аэрация - без достаточного количества кислорода у Вас не будет нормального прироста биомассы дрожжей и на повторную варку их использовать не получится.
2. Задавайте дрожжи из танка в танк, без промывок и длительного хранения, так как может поймать заразу или снизить активность дрожжей в процессе хранения. Если нет возможности задать дрожжи сразу в следующий танк - то можно отобрать их в чистые бутылки под слой пива , хранить не более 1-2 суток.  
Цитата
it-otdel.ts@mail.ru пишет:
SAFALE S-04  ИЗВИНИТЕ, да сухие 10 пачек.
Так-то они рассчитаны один пакетик 11гр. на 20-30 л.
Перебор тоже ни к чему хорошему не приведет.
Может быть дрожжи плохие? Я покупал у Губера, никаких проблем нет, вот:https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/ingredienty/pivnye-drozhzhi/fermentis-safale-s-04/
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
it-otdel.ts@mail.ru. для того чтобы повторно использовать дрожжи им необходимо создать максимально благоприятные условия для работы.
1. Правильная аэрация - без достаточного количества кислорода у Вас не будет нормального прироста биомассы дрожжей и на повторную варку их использовать не получится.
2. Задавайте дрожжи из танка в танк, без промывок и длительного хранения, так как может поймать заразу или снизить активность дрожжей в процессе хранения. Если нет возможности задать дрожжи сразу в следующий танк - то можно отобрать их в чистые бутылки под слой пива , хранить не более 1-2 суток.
Согласен с Эмилем. А что касается длительности хранения, то если всё правильно сделать (стерильно, без "трупаков", без бруха, при соблюдении температурных режимов при брожении, отбор проводить только на дображивании, хранить в холодильнике в герметично закрытой таре ПЭТ) то храниться может до 3-х месяцев.
Добрый вечер уважаемые!
Прошу ваших советов, а именно в первой варке пока не наломал дров.
Давно хотел приготовить домашнее пиво. Сегодня купил в магазине набор Немецкий Пильзнер. Состав набора прилагаю фото. Есть доля сомнения в рецепте. Хотелось бы узнать ваше мнение о паузах и процессе в общем с имеющимся набором компонентов. Затирать планирую в кастрюле. Как лучше внести хмель?
Можно ли пользоваться таблетками для дезинфекции которые в наборе или лучше йод?

По дрожжам исключительно рас читывал по калькулятору на бир рф, дрожжи повторно не храню сразу из цкт в цкт, но если как вы выше написали у вас и с 2 пакетиками сбраживает тогда и новые всегда можно покупать, словил себя на мысли что 3.5 КП это не так и много, а сладость и полнота вкуса может из за температурных пауз в следующей варки сделаю 62 - 50м и 72 - 15м, про аэрирую и отпишусь что получилась. Спасибо!!
Цитата
Anton T пишет:
Можно ли пользоваться таблетками для дезинфекции которые в наборе или лучше йод?
лучше средства типа Ника, или водку,  или перекись, таблетки хлоркой воняют. А по рецепту я бы лучше начинал с эля, ну или что нибудь попроще!
Цитата
it-otdel.ts@mail.ru пишет:
но если как вы выше написали у вас и с 2 пакетиками сбраживает тогда и новые всегда можно покупать
Главное правильно сделать засев дрожжей. Первая варка 45-47л., перекачиваем в ЦКТ-100л., охлаждаем до температуры 20-25*С, вносим дрожжи 1 пакетик (11гр.). Пока варится вторая партия, за это время дрожи регидрируюся, дрожжевая шапка 15-20см. Если внести два пакетика сразу, то дрожжевая шапка очень большая и не совсем удобно заливать вторую варку в ЦКТ. Так что, второй пакетик дрожжей вношу при второй варке и сразу же шпунтую под давление 2атм., чтобы дрожжи не пошли через край. Рецепт отработанный.
А я при первой варки отбираю сусло высыпаю дрожжи, и в конце 3 варки их заливаю также быстро стартует!
Изменено: it-otdel.ts@mail.ru - 17.01.2020 02:45:37
Всем здравствуйте, вообщем думаю нашел в чем была причина, во всем виновата пауза в 68гр, сейчас сделал 62-50м, 72-15м, после недели брожения про бывал сахар ушел, видимо было много несбраживаемых  сахаров и по вкусу казалось что пиво не сбродила, сейчас все норм, вкус уже неплохо сформировался, ну и аэрация думаю также помогла.
Подскажите пожалуйста можно ли дрожжи 1 регенерации смешивать со 2?
P.S. Доктор Губер, цкт у вас не плохие, но есть проблема со снятием пробы при активном брожении и при вторички дрожжи оседают, и пробу взять не реально даже с помощью вашего пробоотборника.
it-otdel.ts@mail.ru
- Какой смысл смешивать 2 генерации дрожжей ? Если снятых с ЦКТ дрожжей не хватает для засева - лучше не использовать и взять свежие сухие.
- Перед тем как отбирать пробы необходимо снимать дрожжевой осадок и только потом брать пробы пива, в противном случае можно забить осадком трубку для беспенного отбора.  
Привет! Подскажите пожалуйста в статье "Пивоварение шаг за шагом" сказано, что после брожения для максимального ухода от осадка необходимо слить в промежуточную ёмкость и оставить в прохладном месте на некоторое время, а после на корбанизацию!
Так вот, это значит:
Сбродило>слили>охладили некоторое время>разливаем НА КОРБАНИЗАЦИЮ так же при комнатной темпиратуре>и в прохладное место для созревания!
Правильно? (для эля)

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться