logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Первая варка, разбор ошибок

Первая варка, разбор ошибок, Неудачный опыт, разбор ошибок
Добрый день!
После дегустации домашнего пива решил сварить сам. В нете нашел рецепт, купил ингредиенты и вперед...
Забегая вперед сразу скажу, получилось совершенно не то, что ожидал..А ожидал я легкого пива с легка карамельного с небольшой горечью и ощутимой сладостью ( это то, что я пробовал..)
Так вот, рецепт был следующим:
Солод Пилснер 4 кг
Солод Карамельный 0,5 кг
Дрожи брал нейтральные, с наименьшим % сбраживания ( совет продавца)
Хмель Жатецкий
Вода 27 литров
Декстроза

Теперь о процессе варки:затирал в 25 литрах
Первая пауза при 63 градуса - 60 минут,
Вторая при 68 - 20 минут
Третья 74 - 1- минут, затем промывка 2 литрами воды ( 68 градусов) и на костер ( именно варка на костре), хотелось какой то фишки тем самым внести да и эмалирована кастрюля не приспособлена для керамической плиты...
После закипания по рецепту добавил 15 грам хмеля, через 1,2 добавил еще 12 грамм, проварил минут 30, засыпал еще 18 грам и варил 15 минут Охладил быстро, профильтровал в бродильную емкость, добавил 11 гр дрожжей и под гидрозатвор. Сбраживал при 23 градусах, первый день брожение было очень активным, на второй спокойнее, а на третий день бульки ушли. По совету того же продавца снял с осадка и вынес на улицу на 2 дня при температуре 8-10 градусов, после чего в бутылки добавил декстрозу ( 10 гр на литр) и разлил на карбонизацию, стоит уже 4 день при 20 градусах. Бутылки постепенно становятся тверже, "пиво" мутное , с осадком.
Когда переливал на карбонизацию, решил попробовать- это ужас!!! Горькое, + сладкое от декстрозы, с каким то бражным вкусом и по ощущению очень крепкое ( показалось градусов 6-7).
Вот теперь подскажите пожалуйста в чем мои ошибки, что исправить и где я оступился?? Попутно хотел бы понять стоит ли оставить получившееся "пиво", есть ли надежда что может из него что то получится по итогу?
Сколько и при какой температуре его выдерживать?
Спасибо заранее!
Сергей Кулишов,
Какова был начальная плотность сусла (после кипячения) ?
Какова конечная плотность сусла (перед разливом в бутылки) ?
Объём полученного сусла ?
Какие именно дрожжи использовались?
Плотность не изменял. Сусла получилось 17 литров, а вот по дрожжам сейчас сказать не смогу так как все их израсходовал. Единственное что помню, это 73-78% сбраживания и на пакете нарисован штопор)
По горечи вроде бы понятно-думаю от длительного кипячения, а вот насчёт избыточное сладости не могу понять, пройдёт ли она после карбонизации или останется такой же? Да и вообще после дегустации того, что получилось не уверен стоит ли его оставлять и выдерживать..?
Использовал дрожжи gervin gv12
Сергей Кулишов,
Дегустировать следует после двухнедельной выдержки в холодильнике!
Только тогда можно будет делать какие-либо выводы!

А вообще-то, обязательно следует делать замеры начальной плотности сусла (перед внесением дрожжей), и замеры конечной плотности сусла (перед внесением праймера и разлива по бутылкам). Не следует пренебрегать этими моментами!
Цитата
Сергей Кулишов пишет:
затем промывка 2 литрами воды ( 68 градусов)
Объём промывочной воды должен быть из расчёта 0,8-1 л на килограмм солода (засыпи).Температура промывочной воды должна быть 80-85*С.
А вообще-то, если Вы действительно хотите научиться варить пиво, то начинать я посоветовал бы вот отсюда: https://www.doctorguber.ru/book/pivo/ (здесь подробно изложены как рецепты, так и практические советы по варке пива!)
Но Вы решили воспользоваться сомнительными советами какого-то "продавца" (с)
Спасибо!
Будем учиться!  
Есть ещё вопрос, на который хочется получить ответ-пиво стоит уже 4 дня при температуре 20градусов,сколько его ещё так держать перед отправкой в холод?  
Цитата
Сергей Кулишов пишет:

Есть ещё вопрос, на который хочется получить ответ-пиво стоит уже 4 дня при температуре 20градусов,сколько его ещё так держать перед отправкой в холод?
Если бутылки "надулись" и стали твёрдыми - убирайте в холодильник!
Бутылки желательно ставить вертикально, чтобы весь осадок собирался внизу, на донышке!
Спасибо!
Бутылки ещё не совсем крепкие  буду ждать.  
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Но Вы решили воспользоваться сомнительными советами какого-то "продавца" (с)
Мне кажется, на этой ноте можно было закончить дисскусию! Сергей Владимирович, я поражаюсь Вашим терпением! Восстановим картину: пришел "начинающий" сомелье и говорит: вот я давече, купил не знаю "ЧЕ", но это "ЧЁ" должно работать!!! А вот теперь, Вы ДГ объясните мне, "ЧЁ" и по "ЧЁМ"?!!
Очень познавательная небольшая статейка. Попробую сделать также
Если хотели легкое пиво, почему пауза 63 градуса целый час? Не стали делать мэшаут...
Сейчас же все можно посмотреть в инетах, у Губера есть много видео по варкам, Эмиль и про горечь, и про паузы рассказывает. Да на ютубе полно опытных ребят. Смотри и делай)
Но люди без опыта, почему-то, продолжают верить на слово не понятным "специалистам"
Цитата
Shaygar пишет:
Если хотели легкое пиво, почему пауза 63 градуса целый час? Не стали делать мэшаут...
Сейчас же все можно посмотреть в инетах, у Губера есть много видео по варкам, Эмиль и про горечь, и про паузы рассказывает. Да на ютубе полно опытных ребят. Смотри и делай)
Но люди без опыта, почему-то, продолжают верить на слово не понятным "специалистам"
Подкупило то, что этот продавец сам варит пиво, вот и последовал советам...
Буду на выходных ещё раз пробовать варить, должно же начать хоть что то получаться!)  
Ну вот я и дождался дегустации  на маевку открыл пиво на пробу, в итоге было выпито все сваренное пиво!
Получилось карамельного цвета, с густой и плотной пеной. По вкусу сначала слалковатое с горьким хмелевым послевкусие, плотное и насышенное( друзья озвучили схожесть с тёмной Крушовице)
В общем вчера решил повторить и сварил вторую варку-доволен, что всем понравилось.
Сергей Владимирович, спасибо за советы и комментарии!)  
Здравствуйте! Уважаемые администраторы и форумчане помогите советом-дело в том что у меня получается очень крепкое пиво, сейчас выпил 1.5 литра, а эффект как от 4-5 разливного с магазина)) Пробовал увеличивать гидромодуль, в последней варке(которая сейчас во мне) первая температурная пауза 65/1 час, далее 72/30минут и 78 /5 минут, в теории кол-во несбраживаемых сахаров должно быть минимальным, но итог все равно крепкое пиво(
Дрожжи использую постоянно gv12, НП была 11,КП 2.7...Что необходимо изменить что бы не получался эффект Балтики 9ки?
Прошу писать по существу и без лишней критики (т.к.  это только 5 варка, новичек)
Заранее спасибо и прошу прощения за орфографию
Цитата
Сергей Кулишов пишет:
Солод использую :4 кг Пилснер, 1кг Венский, 200-300гр Карамельный, хмель Жатецкий..
Цитата
Сергей Кулишов пишет:
Здравствуйте! Уважаемые администраторы и форумчане помогите советом-дело в том что у меня получается очень крепкое пиво, сейчас выпил 1.5 литра, а эффект как от 4-5 разливного с магазина)) Пробовал увеличивать гидромодуль, в последней варке(которая сейчас во мне) первая температурная пауза 65/1 час, далее 72/30минут и 78 /5 минут, в теории кол-во несбраживаемых сахаров должно быть минимальным, но итог все равно крепкое пиво(
Дрожжи использую постоянно gv12, НП была 11,КП 2.7...Что необходимо изменить что бы не получался эффект Балтики 9ки?
Прошу писать по существу и без лишней критики (т.к. это только 5 варка, новичек)
Заранее спасибо и прошу прощения за орфографию
Уменьшайте паузу 62 до 20 минут.
Изменено: Tavda - 30.05.2019 07:02:49
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Сергей Кулишов пишет:
Здравствуйте! Уважаемые администраторы и форумчане помогите советом-дело в том что у меня получается очень крепкое пиво, сейчас выпил 1.5 литра, а эффект как от 4-5 разливного с магазина)) Пробовал увеличивать гидромодуль, в последней варке(которая сейчас во мне) первая температурная пауза 65/1 час, далее 72/30минут и 78 /5 минут, в теории кол-во несбраживаемых сахаров должно быть минимальным, но итог все равно крепкое пиво(
Дрожжи использую постоянно gv12, НП была 11,КП 2.7...Что необходимо изменить что бы не получался эффект Балтики 9ки?
Прошу писать по существу и без лишней критики (т.к. это только 5 варка, новичек)
Заранее спасибо и прошу прощения за орфографию
Уменьшайте паузу 62 до 20 минут.
Спасибо, но паузы на 62 не делал вообще...
Цитата
Сергей Кулишов пишет:
Спасибо, но паузы на 62 не делал вообще...
Ну в вашем случае 65.
Бета-амилаза  - диапазон температуры 54-67 градусов. Оптимальная температура  -  63 градуса.
Изменено: Tavda - 30.05.2019 19:49:00
Здравствуйте, сделал первую варку пива.
34 л воды, 7 кг Белсолод Пилснер.
Паузы:
1.53 15 минут
2.63 25 минут
3.70 30 минут - йодная проба успешно
4. 78 2 минуты
Промывка 4 л воды 78 градусов
Отделил затор.
Кипячение сусла , после закипания 10минут 12 грамм жатецкого хмеля , до конца варки 15 минут 18 грамм. 90 минут кипения вообщем. Остудил до 24 градусов.
Слил, отфильтровал сусло, выход~ 20 литров.
НП 10 % , правда замер делал перед кипячением.
Засыпалдрожжи saftbrew т58
Первые два дня активно бродит, 3 день тишина плотность 5% вкус умеренно сладкий и горький, вкус браги. Подскажите так должно быть или в чем ошибка!?  
Уважаемые жители форума. интересует пара моментов. от чего зависит количество пены и можно ли убрать мутность пива до состояния магазинного бутылочного (хотя бы приблизиться)
предполагаю из уже прочтенного, что на пену влияет белковая пауза. 54С, если не ошибаюсь. просто вроде как она же и мутность? или как? недопонятки...
Мутность это дрожи в пиве, удалите дрожи- осветлите пиво,  не будет пены. У меня было такое. Пришлось мне пользоваться пегасом. С другой стороны зачем осветлять? Ведь это живое пиво, оно должно быть таким.
Цитата
feudor пишет:
Уважаемые жители форума. интересует пара моментов. от чего зависит количество пены и можно ли убрать мутность пива до состояния магазинного бутылочного (хотя бы приблизиться)
предполагаю из уже прочтенного, что на пену влияет белковая пауза. 54С, если не ошибаюсь. просто вроде как она же и мутность? или как? недопонятки...
Всё зависит от сорта пива и его фильтрации, instagram.com/p/BysBb2SlmJE/?igshid=1vn6uz2bbtdhp ну и конечно же белковая пауза на "пшеничке". Не маловажным является и дрожжевой осадок, как сказал:
Цитата
АМБ163 пишет:
Мутность это дрожи в пиве, удалите дрожи- осветлите пиво, не будет пены. У меня было такое. Пришлось мне пользоваться пегасом. С другой стороны зачем осветлять? Ведь это живое пиво, оно должно быть таким.
Согласен.