Мёд не кипятим, стерилизуем на 80 градусах, за 10 минут до окончания - забросили мох. Он у нас в таблетках, добавили в двое меньше, чем по инструкции. Органолептика в норме, постороннего привкуса не заметили. Мха было мало, тем не менее разница с суслом без мха вообще, заметна.
Вообще эксперимент с захолаживанием нас порадовал, но применить в технологию в производство пока нет возможности. В рамках эксперимента, мы после сбраживания слили часть в сусла в отдельную емкость, поместили в холодильную камеру на сутки. Температурный режим 2 градуса.
Для использования такого приема на нашей линии нам нужен ГЛВ или чиллер. Учитывая огромные теплопотери емкости и объем емкостей в 300-500 литров охладитель должен быть довольно мощный. Соответственно дорогой(((
Поэтому решили охлаждать всеми доступными средствами, затем фильтровать.
При выборе фильтра, остановились на Colombo INOX 18 пластин 20х20. Отличная цена, хорошая производительность. Ждем, когда придет.
Сейчас занимаемся тем, что переделываем старый пивной контрур, который валяется на складе в охладитель емкости, повесили насос, будем пробовать студить емкость с его помощью. Разумеется температуры в 2 градуса не добьемся, но все же температура будет меньше, чем при охлаждении проточной водой.
Очень надеемся что формула "Мох+Охлаждение+Средняя фильтрация" даст нам напиток, с подходящими характеристиками. Собственно всё что нам нужно, это чтобы вкусно и не взрывалось.
А потом дьявольски разбогатеем и построим всё как надо
А по поводу "поделиться результатами", зовите нас к себе на обучение скорее, мы прихватим с собой образцы