logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

низкая плотность сусла

низкая плотность сусла, низкая начальная плотность сусла. что делать?
Всем привет!

варю не в первый раз, рецепт устоявшийся. из отличий от прошлых варок - помол не собственный, а магазинный.

в результате варки получил сусло с начальной плотностью 4% по ас3.
проблема в том, что настолько был уверен в процессе, что даже не замерил плотность после охлаждения, а сразу все залил в цкт (90 дитров)
дня через 3 начало напрягать то, что нет брожения. легкая пенка сверху и все.

проверил плотность и очень сильно расстроился.

Итог: сусло, в которое уже были добавлены дрожжи и простояло 3 дня, очень мутное (муть похожа на белок, хотя белковая пауза была)

стоит ли его "выпаривать" для повышения плотности*?
может сделать "безалкогольное" пиво?
или перегнать все в самогон?

Если будут другие советы, которые помогут спасти пиво - буду благодарен.

спасибо
sweter Щен
1. Уже не раз писали на форуме, если используете молотый солод то важно следить за свежестью его помола. Перемолотый солод постоявший даже 2-3 суток - резкое снижение ферментативный активности, высокой риск заражения плесенями и т.д.
2. Плотность нужно замерять всегда так как солод может отличатся по качеству, и для поддержания стабильного вкуса пива необходимо постоянно контролировать все параметры.
3. Конечно стоило увеличить время кипячений и довести сусло до требуемой плотности.
4. Советовал бы пустить полученный продукт на перегонку.  
Эмиль Самедов, здравствуйте!
Я только начал варить пиво и у меня вышла НП немного ниже запланированной 10,5 вместо 11,5.
В таком случае я правильно понимаю, что надо просто прокипятить сусло подольше?
Однако при таком варианте у меня вопросв встают. Начальная плотность меряется после кипячения. Если я правильно понимаю.

1.   Значит я   должен измерить плотность до окончания кипа получается?

2.Но ведь я уже забросил первый хмель, а более продолжительное кипение разве не повлияет на итоговые вкусовые качества? То есть померив под конец кипа плотность, я понимаю что она низкая и продолжаю кипятить.
3.  В таком случае забирать пробу надо во время кипения, до заброса последнего хмеля на аромат, чтоб стекло аэрометра не потрескалось и эфирные масла от последнего хмеля который в конце не улетучились?
Как разбавить плотность если большая я понимаю: долить кипячёной воды.
А вот как повысить не ясно. Точнее ясно, я саму технику, так сказать как это руками делать, чтоб увеличение плотности не сказалось на вкусе и аромате хмеля не понимаю.

И как можно ну хотя бы примерно вычислить как меняется плотность пива от времени кипячения? Есть такая формула? Или только опытным путем?
Артем Сладков если не попали в нужно значение по плотности, то или кипятим дольше для повышения значения или наоборот разбавляем для понижения.
Плотность замеряется перед началом кипячения - чтобы скорректировать действия. Так же Вы замеряете объем сусла , если потребуется делать перерасчеты в объеме выпариваемой влаги.
Если Вы варите на одной и той же пивоварне (на одинаковой мощности), то Вы должны знать сколько сусла выкипает за 1 час - и от этого можно отталкиваться на сколько увеличить время кипячения, для получения нужного Вам значения.
После кипячения затеряется уже финальное значение, от которого будем отталкиваться на этапах брожения.