logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

низкая плотность сусла

низкая плотность сусла, низкая начальная плотность сусла. что делать?
Всем привет!

варю не в первый раз, рецепт устоявшийся. из отличий от прошлых варок - помол не собственный, а магазинный.

в результате варки получил сусло с начальной плотностью 4% по ас3.
проблема в том, что настолько был уверен в процессе, что даже не замерил плотность после охлаждения, а сразу все залил в цкт (90 дитров)
дня через 3 начало напрягать то, что нет брожения. легкая пенка сверху и все.

проверил плотность и очень сильно расстроился.

Итог: сусло, в которое уже были добавлены дрожжи и простояло 3 дня, очень мутное (муть похожа на белок, хотя белковая пауза была)

стоит ли его "выпаривать" для повышения плотности*?
может сделать "безалкогольное" пиво?
или перегнать все в самогон?

Если будут другие советы, которые помогут спасти пиво - буду благодарен.

спасибо
sweter Щен
1. Уже не раз писали на форуме, если используете молотый солод то важно следить за свежестью его помола. Перемолотый солод постоявший даже 2-3 суток - резкое снижение ферментативный активности, высокой риск заражения плесенями и т.д.
2. Плотность нужно замерять всегда так как солод может отличатся по качеству, и для поддержания стабильного вкуса пива необходимо постоянно контролировать все параметры.
3. Конечно стоило увеличить время кипячений и довести сусло до требуемой плотности.
4. Советовал бы пустить полученный продукт на перегонку.  
Эмиль Самедов, здравствуйте!
Я только начал варить пиво и у меня вышла НП немного ниже запланированной 10,5 вместо 11,5.
В таком случае я правильно понимаю, что надо просто прокипятить сусло подольше?
Однако при таком варианте у меня вопросв встают. Начальная плотность меряется после кипячения. Если я правильно понимаю.

1.   Значит я   должен измерить плотность до окончания кипа получается?

2.Но ведь я уже забросил первый хмель, а более продолжительное кипение разве не повлияет на итоговые вкусовые качества? То есть померив под конец кипа плотность, я понимаю что она низкая и продолжаю кипятить.
3.  В таком случае забирать пробу надо во время кипения, до заброса последнего хмеля на аромат, чтоб стекло аэрометра не потрескалось и эфирные масла от последнего хмеля который в конце не улетучились?
Как разбавить плотность если большая я понимаю: долить кипячёной воды.
А вот как повысить не ясно. Точнее ясно, я саму технику, так сказать как это руками делать, чтоб увеличение плотности не сказалось на вкусе и аромате хмеля не понимаю.

И как можно ну хотя бы примерно вычислить как меняется плотность пива от времени кипячения? Есть такая формула? Или только опытным путем?
Артем Сладков если не попали в нужно значение по плотности, то или кипятим дольше для повышения значения или наоборот разбавляем для понижения.
Плотность замеряется перед началом кипячения - чтобы скорректировать действия. Так же Вы замеряете объем сусла , если потребуется делать перерасчеты в объеме выпариваемой влаги.
Если Вы варите на одной и той же пивоварне (на одинаковой мощности), то Вы должны знать сколько сусла выкипает за 1 час - и от этого можно отталкиваться на сколько увеличить время кипячения, для получения нужного Вам значения.
После кипячения затеряется уже финальное значение, от которого будем отталкиваться на этапах брожения.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться