Первый раз: Солод — Германия, Бельгия, Хмель — жатец, ирландский мох, дрожжи S-04 Затерал и Варил в 70 литровом котле, с системой слива сусла, без мешка, хмель в мешках 3 внесения. Паузы 52 — 20мин, 64 — 30мин, 72 — 40мин, 78 — 15мин. Сливал через мешки для солода предварительно проваренные в кипятке по 10 мин. Ферментер для брожения (ПЭТ) 30л — обработан перекисью водорода. Охлаждение погружаемым, медным чиллером. Брожение при 20-22град 15 дней. Перелив на карбонизацию, декстроза в бутылки по 10гр на 1л, слив под сусло. Через 1 мес отличное пиво (вкусное) еще через месяц - дерьмище знатное, запах затхлого зерна, стало водянистое, спирт есть, не прокисло. Оставил для проверки, посмотреть когда испортится полностью — чарез 2 месяца изменений нет(стабильно плохое).
Второй раз:
Оставался Курский солод Пилснер — 9кг, докупил Кара 250 — 1кг. Хмель — Селект 100гр. Ирландский мох — 30гр. Дрожжи S-04 — 22гр.(рассчитывал на 45литров)
Вода: На затор 40л, промывка 15л. Паузы: 37°- 20мин / 52°- 20мин / 64°- 20мин / 72°- 40мин / 78° - 15мин. Промывка при 78° - 15 литров получилось 42л сусла — плотность 17% Варка: 90 минут / на 15 и 75 минутах задал хмель по 50гр., мох на 75 минуте. Охлаждение погружаемым, медным чиллером, погружение на 75 минуте, после варки охлаждение до 25° за 30 мин. Слив: через мешки для солода предварительно проваренные в кипятке по 10 мин., после затирания и после варки. Сливалось примерно по 20 минут. Дрожжи: разброд в кипяченой воде за 2 часа до внесения в сусло. Внесение в сусло во время слива с варки. Брожение: После слива в продезинфицированный перекисью водорода ферментер, 35 литров, и установки продезинфицированного в спирте гидрозатвора, брожение проходило 10 дней. После того как выделение газа прекратилось, хотел перелить на карбонизацию. Но после открытия ферментера увидел в нем толстую 1.5см, коричневую шапку гадости, похожую на дрожжи. Запах как и в первый раз, затхлого зерна, стало водянистое, спирт есть, не прокисло короче все как и в первый раз, попробовал снять эту шапку но она распадалась на небольшие фрагменты и перемешивалась с жидкостью. Да само сусло чистое, вот только — дерьмо, ни запаха хмеля да и не чего похожего на пиво, кроме спирта. ТК парогенератора нет пришлось выбросить. Вопрос — кто знает что это такое(от чего такое заражение) и главное как этого избежать в дальнейшем? Фото прилагаю.
260464bsv Буданов пишет: еще через месяц - дерьмище знатное
Буду краток: какой рецепт, такое и пиво! А если по существу (жаль времени нет, а то бы более развернуто объяснил) зайдите в мои личные сообщения и почитай внимательно. Я уверен, что найдете ответ, на все свои вопросы!!!
260464bsv. выглядит так как будто в бродилку слили все вместе с брухом + плохо отфильтрованное сусло после запирания. Вы как затор фильтруете, на сколько прозрачное сусло ??
Фильтр система из медных трубок с прорезями в нижней части, когда сливаю на кран вешаю мешок для солода прокипяченный 10 мин.Сусло стекает как слеза. Это все за 10 дней брожения наросло. Кстати сусло было прозрачное и под этой шапкой.
260464bsv пишет: Фильтр система из медных трубок с прорезями в нижней части, когда сливаю на кран вешаю мешок для солода прокипяченный 10 мин.Сусло стекает как слеза. Это все за 10 дней брожения наросло. Кстати сусло было прозрачное и под этой шапкой.
260464bsv, да, кстати, забыл спросить: а что за оборудование у Вас? Что касается мешков, идите в ногу со временем, перестаньте пользоваться этими портянками!!!
самое простое, два котла на 70 и 30л нержавейка, медная фильтр система, погружной медный чиллер, бродильные емкости 45л ПВХ, нагрев индукционка 3,5Кв, брожение (гараж, подвал в зависимости от времени года). В ногу со временем это как? Хотелось бы конечно на Губеровском оборудовании варить, но есть, но)
Буду краток: какой рецепт, такое и пиво! А если по существу (жаль времени нет, а то бы более развернуто объяснил) зайдите в мои личные сообщения и почитай внимательно. Я уверен, что найдете ответ, на все свои вопросы!!!
Цитата
vydok пишет:
Цитата
260464bsv пишет: Фильтр система из медных трубок с прорезями в нижней части, когда сливаю на кран вешаю мешок для солода прокипяченный 10 мин.Сусло стекает как слеза. Это все за 10 дней брожения наросло. Кстати сусло было прозрачное и под этой шапкой.
260464bsv, да, кстати, забыл спросить: а что за оборудование у Вас? Что касается мешков, идите в ногу со временем, перестаньте пользоваться этими портянками!!!
Если не трудно дайте ссылку про заражение пива, вчера так и не нашел у вас много всего.
260464bsv. вообще я не уверен что это заражение, повторюсь это или брух или сами дрожжи, у некоторых верховых штаммов дрожжей есть такая особенность. Какая плотность отбродившего сусла, имеется ли кислинка ? что по вкусо-ароматике ?
8ap8apa, ЖУТКО похоже на хмель, который весь попал в бродильник, как будто после варки все слили без фильтрации, и брожение проходило при высокой температуре и дрожжи всё со дна подняли наверх.
Вадим, тоже думал за хмель и свернувшийся белок неотфильтрованный при слитии, но написал про деку, так как недавно сталкивался с этим в домашнем пиве которое сварил друг в кастрюле с мешком, ожёг я руку когда проливали солод перед кипячением и охмелением. Стоял ругался, а он кружечку мне и говорит сунь руку в кружку полегчает. Так и попробовал пиво на отварках, один красный эль он запустил деку и она села на дно, пиво вышло чуть горьковатым и мутным, не особо крепким, но для баньки под рыбку и джерки сойдёт.
Довольно обычный рецепт, не вершина конечно пивоварения, но должно получиться нормальное довольно вкусное пиво, в чём проблема?
Цитата
260464bsv Буданов пишет: Вопрос — кто знает что это такое(от чего такое заражение) и главное как этого избежать в дальнейшем?
Это заражение... Дрожжами... Классическая дрожжевая шапка + возможно какое-то кол-во бруха. Нужно так же понимать, что если ферментёр достаточно хорошо закрыт и не пропускает воздух, то над пивом в ферментёре не воздух, а углекислый газ и в таких концентрациях в перемешку с запахом солода он может давать не самый приятный запах.
Поэтому скорее всего всё норм, лучше оставить ещё на несколько дней и проверять окончание брожения не по гидрозатвору, а по рефрактометру, ну или после замолкания гидрозатвора давать ещё пару дней пиву постоять, ну и не стоит лазить рукам в бродильник и тем более пытаться оттуда что-то убрать.
Если всё-таки есть опасения, что какое-то заражение есть(это точно не эта шапка т.к. гадость в таких количествах дала бы сразу очень необычный вкус и скорее всего неприятные последствия которые бы проявились через несколько часов), то стоит брать пробу и нести биологам, чтобы они проверили что это за дрянь, ни на каком форуме вам не смогут дать точного ответа что именно сгубило пиво.
+ можно ещё снизить риски заражения охлаждая пиво не в варочнике, а в ферментёре(в этом случае проще всего чиллер прокипятить отдельно), если он позволяет(пищевой пластик хороший справляется без последствий), так это будет дополнительная дезинфекция ферментёра + пиво комфортной для бактерий температуры не будет насыщаться воздухом полным этих самых бактерий.
Ну и ещё стоит убедиться в нормальном хранении дрожжей т.к. в этих пакетиках не 100% дрожжи, а присутствуют ещё и примеси в том числе некоторое количество бактерий и если всё в их хранении не оч хорошо, то можно ожидать размножение не нужных существ.