Проблемы с брожением, второй раз пропало пиво.
Первый раз:
Солод — Германия, Бельгия, Хмель — жатец, ирландский мох, дрожжи S-04
Затерал и Варил в 70 литровом котле, с системой слива сусла, без мешка, хмель в мешках 3 внесения.
Паузы 52 — 20мин, 64 — 30мин, 72 — 40мин, 78 — 15мин.
Сливал через мешки для солода предварительно проваренные в кипятке по 10 мин.
Ферментер для брожения (ПЭТ) 30л — обработан перекисью водорода.
Охлаждение погружаемым, медным чиллером.
Брожение при 20-22град 15 дней.
Перелив на карбонизацию, декстроза в бутылки по 10гр на 1л, слив под сусло.
Через 1 мес отличное пиво (вкусное)
еще через месяц - дерьмище знатное, запах затхлого зерна, стало водянистое, спирт есть, не прокисло.
Оставил для проверки, посмотреть когда испортится полностью — чарез 2 месяца изменений нет(стабильно плохое).
Второй раз:
Оставался Курский солод Пилснер — 9кг, докупил Кара 250 — 1кг.
Хмель — Селект 100гр.
Ирландский мох — 30гр.
Дрожжи S-04 — 22гр.(рассчитывал на 45литров)
Вода: На затор 40л, промывка 15л.
Паузы: 37°- 20мин / 52°- 20мин / 64°- 20мин / 72°- 40мин / 78° - 15мин.
Промывка при 78° - 15 литров
получилось 42л сусла — плотность 17%
Варка: 90 минут / на 15 и 75 минутах задал хмель по 50гр., мох на 75 минуте.
Охлаждение погружаемым, медным чиллером, погружение на 75 минуте, после варки охлаждение до 25° за 30 мин.
Слив: через мешки для солода предварительно проваренные в кипятке по 10 мин., после затирания и после варки. Сливалось примерно по 20 минут.
Дрожжи: разброд в кипяченой воде за 2 часа до внесения в сусло. Внесение в сусло во время слива с варки.
Брожение: После слива в продезинфицированный перекисью водорода ферментер, 35 литров, и установки продезинфицированного в спирте гидрозатвора, брожение проходило 10 дней.
После того как выделение газа прекратилось, хотел перелить на карбонизацию.
Но после открытия ферментера увидел в нем толстую 1.5см, коричневую шапку гадости, похожую на дрожжи.
Запах как и в первый раз, затхлого зерна, стало водянистое, спирт есть, не прокисло короче все как и в первый раз, попробовал снять эту шапку но она распадалась на небольшие фрагменты и перемешивалась с жидкостью.
Да само сусло чистое, вот только — дерьмо, ни запаха хмеля да и не чего похожего на пиво, кроме спирта. ТК парогенератора нет пришлось выбросить.
Вопрос — кто знает что это такое(от чего такое заражение) и главное как этого избежать в дальнейшем?
Фото прилагаю.



Первый раз:
Солод — Германия, Бельгия, Хмель — жатец, ирландский мох, дрожжи S-04
Затерал и Варил в 70 литровом котле, с системой слива сусла, без мешка, хмель в мешках 3 внесения.
Паузы 52 — 20мин, 64 — 30мин, 72 — 40мин, 78 — 15мин.
Сливал через мешки для солода предварительно проваренные в кипятке по 10 мин.
Ферментер для брожения (ПЭТ) 30л — обработан перекисью водорода.
Охлаждение погружаемым, медным чиллером.
Брожение при 20-22град 15 дней.
Перелив на карбонизацию, декстроза в бутылки по 10гр на 1л, слив под сусло.
Через 1 мес отличное пиво (вкусное)
еще через месяц - дерьмище знатное, запах затхлого зерна, стало водянистое, спирт есть, не прокисло.
Оставил для проверки, посмотреть когда испортится полностью — чарез 2 месяца изменений нет(стабильно плохое).
Второй раз:
Оставался Курский солод Пилснер — 9кг, докупил Кара 250 — 1кг.
Хмель — Селект 100гр.
Ирландский мох — 30гр.
Дрожжи S-04 — 22гр.(рассчитывал на 45литров)
Вода: На затор 40л, промывка 15л.
Паузы: 37°- 20мин / 52°- 20мин / 64°- 20мин / 72°- 40мин / 78° - 15мин.
Промывка при 78° - 15 литров
получилось 42л сусла — плотность 17%
Варка: 90 минут / на 15 и 75 минутах задал хмель по 50гр., мох на 75 минуте.
Охлаждение погружаемым, медным чиллером, погружение на 75 минуте, после варки охлаждение до 25° за 30 мин.
Слив: через мешки для солода предварительно проваренные в кипятке по 10 мин., после затирания и после варки. Сливалось примерно по 20 минут.
Дрожжи: разброд в кипяченой воде за 2 часа до внесения в сусло. Внесение в сусло во время слива с варки.
Брожение: После слива в продезинфицированный перекисью водорода ферментер, 35 литров, и установки продезинфицированного в спирте гидрозатвора, брожение проходило 10 дней.
После того как выделение газа прекратилось, хотел перелить на карбонизацию.
Но после открытия ферментера увидел в нем толстую 1.5см, коричневую шапку гадости, похожую на дрожжи.
Запах как и в первый раз, затхлого зерна, стало водянистое, спирт есть, не прокисло короче все как и в первый раз, попробовал снять эту шапку но она распадалась на небольшие фрагменты и перемешивалась с жидкостью.
Да само сусло чистое, вот только — дерьмо, ни запаха хмеля да и не чего похожего на пиво, кроме спирта. ТК парогенератора нет пришлось выбросить.
Вопрос — кто знает что это такое(от чего такое заражение) и главное как этого избежать в дальнейшем?
Фото прилагаю.



Изменено: - 29.10.2018 16:25:51