logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пиво пенное

Пиво пенное, Влияние технологического процесса на пенообразование.
Два месяца назад сварил пшеничку по рецепту из книги знаний https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pshenichnoe-pivo-domashnee/
Разлил в стекло. Храниться в погребе при температуре 15*с. Все устраивает, но пена слишком густая и насыщенная. Причем пенная шапка не хочет оседать, ее приходиться извлекать из бокала ложкой). Как поролон плотная. наверное переборщил с белковой паузой, я так понял, что именно она отвечает за пенообразование. Хотелось бы услышать мнение коллег, где я был не прав.
Цитата
Reddru пишет:
Два месяца назад сварил пшеничку по рецепту из книги знаний https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pshenichnoe-pivo-domashnee/
Разлил в стекло. Храниться в погребе при температуре 15*с. Все устраивает, но пена слишком густая и насыщенная. Причем пенная шапка не хочет оседать, ее приходиться извлекать из бокала ложкой). Как поролон плотная. наверное переборщил с белковой паузой, я так понял, что именно она отвечает за пенообразование. Хотелось бы услышать мнение коллег, где я был не прав.
Привет, Андрей! Сам пойми очень сложно сказать, ты, давай более подробно, если делал строго по рецепту, то и проблем не должно быть. А что так сильно пенное, по мне так вооооще СУПЕР, кислородный коктейль. Скинь подробный рецепт, повторю, потом будем искать в чем проблема, хотя я не считаю это проблемой!
Привет), да мне тоже сначала понравилось, но потом надоело ждать, когда она осядет, она практичности не оседает, как будто тайда добавил). Затирание как из схемы в книге знаний, а пропорции засыпи чуток с импровизировал, но концепция пшеничная. Короче, красиво, но перебор) приходиться ложкой вычерпывать. Ставил в цкг с народным шпунтом) как его обозвали, захолаживал до 15*, ну и далее праймер 10%, разлил в стекло. А так пиво вкусное)
Цитата
Reddru пишет:
Ставил в цкг с народным шпунтом) как его обозвали, захолаживал до 15*, ну и далее праймер 10%, разлил в стекло.
Слушай, я тоже повторил как и ты, только шпунт другой и температура таже и праймер отбирал. Наверное здесь ты прав:

Цитата
Reddru пишет:
Затирание как из схемы в книге знаний, а пропорции засыпи чуток с импровизировал, но концепция пшеничная.
Вот здесь я и не сомневался!!!
Цитата
Reddru пишет:
А так пиво вкусное)
Карбонизацию можно попробовать чуть уменьшить.
Но все таки, я предполагаю, что за пену отвечают белки, отсюда и чрезмерное ее количество Наверное передержал на белковой паузе.
Дюббель без пшеницы, без несоложенки, да еще и с сахаром (9% в засыпи). Карбонизация на уровне 3,5 объемов СО2.

Reddru если бы передержали на белковой паузе то пены наоборот было бы меньше. Так как на белковой паузе крупные соединения белка разрушаются на более мелкие и они уже лишь косвенно влияют на пенообразование.  
Reddru, привет дружище! Предполагаю что у тебя перекарбонизация! Но, смотрится красиво!!!!
Привет, Володя, я тоже об этом думал. Шпунтирование плюс карбонизация это , наверное, многовато углекислоты. Смотрится красиво. но когда в трюме пожар, а тут пены выше крыши, приходиться веслом откидывать))
Даже отработал методику употребления этого пенного напитка. Выливаю медленной струйкой из бутылки сколько пена позволит в бокал. Далее из бутылки с горла, как говориться). Как пена осядет, минут через десять, можно и к бокалу приступать. Сначала немного раздражало, сейчас к концу партии привык. Было 48 бутылок и штук шесть полторашек.
Вечер добрый вопрос какова плотность пенного, озвучь хотя бы приблизительные параметры: закладку, вода и т.д... Для пшенички пенка в среднем норм, но если пенная шапка мелкопузырчатая и кремообразная, что чаще особенно хороша в стаутах или имперцах, какова на вкус сама пена - горчит или имеет бражный вкус, может пиво не созрело(моё личное эмпирическое мнение) и вероятно требует ещё выдержки. Каково положение деки(свидетельствует в своей массе степени сбраживания-готовности) перед розливом и после добавления праймера - "...ставил в цкт с народным шпунтом) как его обозвали, захолаживал до 15*, ну и далее праймер 10%, разлил в стекло. А так пиво вкусное)...", но мне со стороны кажется пенная шапка в твоём случае скорее плюс нежели минус если ты конечно не бежишь за стандартами и сортностью пива. Натыкался в сети на бугельные пробки с манометром и не мог понять зачем они, теперь ясно что для контрольного замера степени карбонизации, бли недер(без обещания, евр.) если вспомню кину ссылку в личку, а фотку сюда.
Добрый. Сейчас разложу: Солод
Пилснер 3.5
Пшеничный 2
Мюних 4.5 кг
ГМ 1:4 40 л воды
Лимонная кислота 7 гр., Натрий хлор 10 гр. РН 5.6
Паузы:
1 45*-10 мин.
2 55*- 10 мин.
3 62*-35 мин.
4 72*-10 мин
5 78*-3 мин
До промывки плотность 12.5
Промывочная вода 8 л
Кипячение 60 мин.
Хмель каскад альфа 8.2, через 10 мин 60 гр., через 55 мин. 40 гр. Ирландский мох 6 гр.
Брожение под гидрозатвором 2 суток Т 20-22*
Шпунт неделя 15*
Далее розлив с 10% праймера
Даян, я думаю, все таки проблема в избытке белка и излишней карбонизации. А так проблема не стоит особого внимания, с точки технологии, просто ждать не хочется пока пена осядет)
Вот обещанные гаджеты
Кстати что с водой откуда она:
  • фильтрованная
  • осмотическая
  • бутилированная
  • из скважины
зачем "Лимонная кислота 7 гр., Натрий хлор 10 гр. - РН 5.6(конечный)", а изначальный  "pH"?

Склоняюсь к причине выбора сырья и степени карбонизации(дображивания), выскажу крамольную мысль - может праймер не нужен был в таком случае или снизить его количество?!
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Вот обещанные гаджеты
С добрым утром коллеги вот такая крамольная мысль разбудила с утра, отчего уважаемая мануфактура не сделает нам такой подарок и пополнит число аксессуаров вот такими поделками, ведь выточить бугельную пробку с ресурсами фабрики вполне по силам из любого материала что есть в наличии, будь-то медь или "люминь" или "нержа" рассверлив отверстие с резьбой под манометр, что скажете....?
Постскриптум можно даже из дерева(напр.ДУБ) выточить такую "поделку" чтобы наш "Пино́ккио (итал. Pinocchio)" помог нам в экстракции на щепе или иной добавке?!
Reddru, у тебя гашинг, он же перекарбон. При открытии бутылки пена не должна переть из горла, а у тебя как будто шампанское открыл, да? меньше праймера, контролировать степень сбраживания. смотри степень сбраживания своих дрожжей, если по факту у тебя вышло меньше, а схема затирания была в большей степени мальтозная, чем декстриновая, то кидай намного меньше праймера.
Дмитрий Браславский гашинг эффект - появляется при  использование инфицированного плесенями  зерна при варке пива,  он наблюдается даже при отсутствии высокого избыточного давления. Это не то же самое что и перекарбонизация пива.
Гашинг- это заражение.
Перекарбонизация - просто черезмерная карбонизация.
Reddru какое давление было в ЦКТ перед розливом пива по бутылкам ?  
Давление шпунтирования около 0,5. Розлив без давления, самотеком, с праймером.
Reddru. переборщили с праймером от этого излишняя карбонизация.  
Приветствую, коллеги! Делал по технологии Reddru, рецепт немного другой, но суть та же, вот только давление в ЦКТ 3,5 атм, температура брожения 17*, сусло примерно 38-39 л. из них 3 л. праймера. Брожение 10 дней, НП-15%, КП-3%. Всё отлично и вкус и карбонизация. Правда к сожалению пиво уже выпито, осталась одни полторашка для Сергея Владимировича, как и обещал. Вот как-то так.