logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Расчёт гидромодуля.

Расчёт гидромодуля., Кто как расчитывает гидромодуль? Как правильно?
Доброго всем дня!!! Раньше варил в кастрюле, на 30 литров воды брал 5 кг. солода. Заливал в кастрюлю 25 литров воды, 5 оставлял на промывку. В итоге получалось 22 -23 литра сусла ну и пива после розлива на карбон почти столько же. Теперь, после покупки пивоварни от Губера и просмотра ролика, хочется использовать объём пивоварни по полной, тоесть если объём пивоварни 90 литров то и сусла хочется получить литров 80. Я конечно буду экспериментировать сам, но и мнение других мне очень интересно.
Вадим  80 литров пива какой плотности хотите сварить ? )  
Эмиль Самедов, ну допустим 12.
Вадим при условии что средняя экстрактивность солода будет в районе 85%. И Вы будете проводить не 1 паузе. Гидромодуль можно брать 1к4.
В идеале конечно считать гидромодуль под конкретный рецепт так как солода разные, режимы затирания разные и т.д.  
Эмиль Самедов, 1к4 не мало? Я получается 1к6 делал. Варю 52-62-72 с двумя отварками. Но я не об этом. Вот взял я 80 литров воды, 60 залил, 20 оставил на промывку. Затёр, промыл уже не 80 литров, а ещё кипятить и выкипит сколько, вот с этим что делать?
Вадим  делаете затор на 1к4, часть влаги понятное дело впитает зерно и объем жидкости упадет, далее промываете затор горячей водой, обычно 1 литр на 1 кг использованного солода, по факту конечно нужно корректировать объем промывки индивидуально. Далее после фильтрации у Вас получился определенный объем сусла, замерили плотность и довели водой до необходимой плотности с учетом кипячения.  
Цитата
Вадим пишет:
1к4 не мало?
Меньше, чем 1:2,1 - это мало, а 1:4 - стандартная практика.
Эмиль Самедов, а можно сварить очень плотное сусло, а после кипячения разбавить его водой до нужной плотности? Например: сварил в двухпосуднике 80 литров плотного сусла, слил в ЦКТ(150л), потом вскипятил литров 40-50 воды и вливаю воду в ЦКТ доводя до нужной плотности?
Вадим вообще так делать не стоит. Но я лично наблюдал такую практику у немецких пивоваров) Они после кипячения если в плотность не попадали, то просто доливали чистую  подготовленную воду в ЦКТ дл выведения сусла в нужную плотность)  
Василий Ненашев, я наоборот хотел сказать?
Эмиль Самедов, объясните почему не стоит, в чём разница. Ведь промывая дробину мы по сути тоже разбавляем сусло водой.
Вадим промывая дробину и добавляя воду на этапе кипячения, мы страхуемся со стороны микробиологии и общего баланса вкуса. Если разбавлять готовое сусло уже в ЦКТ есть риски занесения заразы и получения дисбаланса в органолептике. Добавите  новые веянии в  пивоварении )  
Эмиль Самедов, короче, никто не пробовал и дисбаланс это только предположение;) А в чём риск заражения? Прокипяченая вода из варочника через чиллер поступает в ЦКТ, вроде всё должно быть ок?
РS: а у немцев пиво вкусное получилось?
Цитата
Вадим пишет:
я наоборот хотел сказать?
Возможно, я не знаю))

А как вы посчитаете горечь при доливе такого количества воды в ЦКТ?
Василий Ненашев,
Цитата
Василий Ненашев пишет:
Цитата
Вадим пишет:
я наоборот хотел сказать?
Возможно, я не знаю))
Смешно)))


Цитата
Василий Ненашев

А как вы посчитаете горечь при доливе такого количества воды в ЦКТ?
Я для того тему и завел, чтобы узнать все эти нюансы, может кто то успешно так делает. Здесь ведь не только такие как я (кастрюльные любители), есть и опытные пивовары, есть люди с профильным образованием.
Вадим  я его не пробовал )) В целом пиво на пивоварне было не плохое, но конкретно ту варку попробовать не довелось. Опять же немцы доливали не значительный объем воды в ЦКТ.
Экспериментируйте ))  
Эмиль Самедов, буду пробовать)))
Как по мне - метод имеет право на жизнь, однако требует некоторых расчетов для достижения нужной горечи. Также нужно учитывать, что экстракция горьких веществ в плотном сусле ниже, чем в менее плотном - потребуется бОльшее количество хмеля, чем в случае варки пива требуемой плотности без разбавления водой.
А где у Губера пивоварня на 90л? Я видел лишь маркетинговое название https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/oborudovanie-dlya-pivovareniya/pivovarni/dvuhposudnaja-domashnjaja-pivovarnja-autonics-ten/
А по факту это пивоварня на 45л. Повторные варки без остановки считать глупо, ибо так можно и 5 варок подряд делать, пивоварня от этого на 225л не станет.
Да, вы всё, абсолютно, правильно сказали!

Пивоварня на 90 литров - это двух-посудный варочный порядок на базе котлов 45 литров. Один заторник, другой - суловарочный котёл (на кипячение); в силу того, что некоторые этапы можно вести параллельно, например, затерли в первом котле - перекачали на кипячение в сусловарный, и пока кипятиться первая варка параллельно начинаем затирать вторую партию, две-три варки можно провести существенно быстрее, чем на одном котле, где абсолютно все процессы идут строго последовательно.

И вы всё правильно сказали, таким образом можно сделать и 5 варок, и варочный порядок от этого не станет пивоварней на 225 литров!

В технических характеристиках всё написано корректно, никого в заблуждение не вводим. Название маркетинговое, по суммарному объёму двух котлов.

 
Я без претензии, просто автор темы купил уже пивоварню и он с неё хочет получить 80л пива, рассуждая о гидромодуле. А Эмиль поддержал =) Вот и закралась мысль, что этим твоим господам виднее, и с пивоварни реально можно получить 80л разом. Теперь вопрос отпал.
Дмитрий Браславский,
Никита Малыхин,
Цитата


Пивоварня на 90 литров - это двух-посудный варочный порядок на базе котлов 45 литров. Один заторник, другой - суловарочный котёл (на кипячение);
А вариант: двух-посудный варочный порядок-он же заторник, он же сусловарочный котел??? Затер, вынул корзины, промыл-вот и 80 литров сусла за одну варку!!!
Вадим, я могу ошибаться, но электронный контроллер температуры только в одном котле - заторнике-фильтровальнике. Плюс корзина для солода вторая нужна.
Дмитрий Браславский, точно! Это у меня оба котла с контроллерами, две корзины и два экстрактора. Я собирал варочник под себя т.к. стандартный вариант меня не устроил.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться