logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

общие параметры варки пива

общие параметры варки пива, гидромодуль, затирание, фильтрация, кипячение
Но можно еще сварить сусло (более"жидкое") и добавить в бродильню.  А чем Вам 16 плотность не нравится - будет питкое пиво! для зимы самое то!
Откуда ж оно питкое то будет?
И зачем зимой питкое пиво?
Ты видимо не правильно понимаешь значение слова питкое)
Цитата
Zlodei пишет:
Откуда ж оно питкое то будет?
И зачем зимой питкое пиво?
Ты видимо не правильно понимаешь значение слова питкое)
Возможно, что не так его понимаю? Но для меня питкое это когда вкусное!))) А не пустое по вкусу и плотности! Питкое для меня значит можно смаковать, наслаждаться вкусом а не выдуть залпом в жару полную кружку просто холодной бурды!
Общепринятое значение питкости, это когда пьётся хорошо, легко идёт как бы))
Цитата
Zlodei пишет:
Общепринятое значение питкости, это когда пьётся хорошо, легко идёт как бы))
Это уже из сферы вкусов а о них, как известно, не спорят!)) Мне, например, ИПА нравится и горечь чтобы не меньше 50-60 ! А кому то это покажется слишком горьким или слишком плотным? Так, что… а хорошее всегда идет хорошо!))
Цитата
Zlodei пишет:
Общепринятое значение питкости, это когда пьётся хорошо, легко идёт как бы))
Именно так. И зимнее пиво редко когда получается питким. Я в этом году пошел на некий компромисс и сделал НП побольше, чем у летних сортов (зима же все ж), но поменьше, чем делал раньше - чтобы сохранить более глубокий насыщенный вкус зимнего пива. Скоро начнем тестить :)
Благодарю за активное обсужднеие.

Вопрос питкости - поддержу
Цитата
Андрей П пишет:
Это уже из сферы вкусов а о них, как известно, не спорят!))
Эмиль , звонил несколько раз, трубку не брал, с тобой проще  через сайт.

 Немного раскрою суть вопроса (долго писать правда )
 Константин, мы с тобой как раз на Самогонфесте обсуждали вопрос про ГМ 1:3 при варке пива. Все продолжил в том же духе :  произвел 2 варки - Пиллс и Вайсик, все хорошо, но когда варил не подрасчитал, и доливая кипяток как бы "не долил" , бывает , в итоге стоят два 30 литровых шпайделя, в обоих где то по 23-24 литра сусла, уже отбродили (активное брожение прошло стоят с пятницы КП 5 ! измеряю второй день, не падает. НП как писал выше была ок 17.
  В итоге  : Сахарометр не опускается ниже , значит его держит плотность, а не недоброженный сахар ?
  Еще прайм, в итоге плотность даже если не подрастет, то не упадет. !?
А тут , собственно Жаба то и заговорила, - " А не добавить ли, батенька, литра по 3-4 вместе с праймом перед карбонизацией в каждый бак ?"
Цитата
Андрей П пишет:
Но можно еще сварить сусло (более"жидкое") и добавить в бродильню.
Может прайм разбавить водой, подогреть до 80 , подержать на паузе и остудить ?
Следующий вопрос : Варил оба пива по книге знаний точно по рецепту, ( кроме естесст ГМ ). На уровне дегустации сусла разница в профиле почти не читается, надеюсь после карбонизации и созревания Счастье будет ?
И еще ( простите, мыли приходят последовательно ) если просто добавлю прайм, не будет ли у меня Гейзера из бутылок и излишнего пено образования
К Новому Году  конечно эффектно, но для этого есть другие напитки !
Цитата
Emil пишет:
Разбавлять водой уже бродящее сусло не стоит .
Почему, раскрой как профессионал пожж
Alexey  по поводу добавления воды ,   в бродильный танк,  после суток брожения не стоит ничего добавлять  так как:
1.  Можно внести кислород который дрожжам уже не нужен ,  в результате получим сернистые ароматы от которых трудно будет избавиться излишнее образование эфиров.
2.  Можно занести заразу

Праймера добавьте не 10% а процента 3-5% . Тогда излишнего вспенивания не будет.

Плотность около 5% для пива с высокой начальной плотностью  нормально,  конечная плотность  зависит от режимов затирания и от штамма дрожжей.

Гидромодуль  1:3. это интересно ,  если позволяет  оборудование то почему бы и нет,  выход на 3-6% выше чем при более жидких гидромодулях. А плотное суслсо можно разбавить водой на кипячении и получить желаемую плотность .  
Emil, благодарю за совет. Воспользовался как ты рекомендовал, прайма добавил где то 4%, оставил на кабонизацию. Обычно в партии почти все заливаю в стекло, 3-4 бутылки лью в пластик для контроля "твердости" пластиковых бутылок. Пластик стал упругим в ячменном буквально через час, убрал в холод.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Да, вкус вареных овощей - это ДМС!

Что бы он не проявлялся, как и написал Эмиль, необходимо кипятить с отводом пара и быстро охлаждать. Я кипячу с приоткрытой крышкой на 1/3 (этого достаточно).....
Добрый день, Никита и Эмиль! Подскажите, пожалуйста, все таки можно ли использовать для кипячение сусла аппарат Миджет  собранный в режиме "прямоток" (он же потстил). Никита об этом написал в другой ветке. Или отвод пара будет недостаточный (плохой) и может появиться ДМС?
Да, так и надо делать. Кипятят с открытой крышкой только тогда, когда нет дистиллятора под рукой. Чтобы не парить в атмосферу, и потом не вытирать стены от испарины, лучше использовать простой дистиллятор (при его наличии, естественно).
Спасибо! А то вчера первая варка была - все стены мокрые.
Цитата
7730974@gmail.com пишет:
все стены мокрые
Знакомая картина ))) Дистиллятор решает задачу!
Никак не получается промыть дробину в ноль!((( Всегда варил плотное пиво а дробина после промывки все еще была сладковата  Раньше не заморачивался этим а тут решил выжать из Мурки все -уже пошел явный перебор с промывочной водой а сусло все еще выдает 5% плотности да и в цкт уже боюсь все не поместится! Что делать - промывать до конца а потом выпаривать всю влагу при варке? Там литров пять (на пвк 36Л) лишних уже точно будет - замучаюсь выпаривать!)))
Цитата
Андрей П пишет:
Никак не получается промыть дробину в ноль!((( Всегда варил плотное пиво а дробина после промывки все еще была сладковатаРаньше не заморачивался этим а тут решил выжать из Мурки все
Есть риск танинов намыть и вкус испортить. И выпаривание лишней воды при кипячении тогда уже мало поможет - плотность нормализуется, а вот вкус нет.
Так, что всегда в дробине остаются не вымытые сахара? Не стал дальше вымывать. В заторе была плотность 22%, после промывки дробины общая на варку пошла 16% - посмотрю, что будет после варки. Первое пиво помню было отправлено в цкт аж 24% -вкусное было!))
Вопрос следующий. В рецепте есть вид солода небольшого процента от общего объёма солода. Скажем - у меня его нет в наличии. На какие параметры нужно смотреть для замены этого вида солода и, можно ли обойтись без него? Тоже касается и хмеля.
Цитата
Kонстантин пишет:
Есть риск танинов намыть и вкус испортить. И выпаривание лишней воды при кипячении тогда уже мало поможет - плотность нормализуется, а вот вкус нет.
Константин, что то у меня все в голове перепуталось. Мы с тобой на Фесте обсуждали варку пива с модулем 1:3. вроде сошлись во мнении , что все ОК. Далее на форуме Эмиль подтвердил, что идея интересная, при затирании с ГМ 1:3 процессы происходят активнее, но соответственно мы получаем НП 16-17. Дальше : 1. Увеличение промывочной воды ? 2. Добавление воды в сусло перед кипячением ?
Вроде логичнее больше дробину помыть , но ты пишешь танины вкус попортят. Значит остается добавлять в сусло воды перед кипячением.
Мнение ? Даже скорее совет - оставаться в ГМ 1:3 или не креативить.
А у меня странная вещь произошла - подряд два раза затирал солод 5,5кг на 22л - затем 1й - 6л на промывку а вчера 2й затор-теже 22л и 5.5кг солода но в пвк при затирании доливал холодную воду-корректировал температуру в итоге пвк был почти полон-примерно 10 см от борта и на промывку использовал гораздо больше воды. Сусла на варку было больше 30л(склько не могу сказать), варил активно и в итоге на брожение пошло ровно 25л. плотностью 16,5% а первый затор был 14% -22л.
Правда паузы были практически одинаковые - только во втором я добавил паузу на 52(15 минут) а в первом сразу 63, затем 72 и 78.
Воды больше и плотность больше - неужели пауза на 52 так сработала?
Андрей П   скорее всего просто чаще перемешивали затор ,  плюс разрушение белков понижает кислотность затора в результате у вас падает рН и ферменты лучше работают. Но тут главное не переборщить,  длительные белковые паузы ведут к ухудшению пеностойкости и помутнению пива.  
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться