Отчет о первой варке кваса.
Гидромодуль 1:4, вода 20л,
ржаной ферментированный – 40%, ячменный солод – 60%. Помол самый крупный (как для пива). Ржаной затирать пришлось при 24 градусах (пока воду через фильтр набирал все нагрелось). Ячменный добавил при 40 град., далее все по рецепту. Проблемы начались при фильтрации, то есть ее не было. Не фильтровалось вообще!
В итоге пропустил все через сетчатый дуршлаг. Добавил промывочной воды 10л.,( без нее через дуршлаг даже и не текло). Отстоял пару часов и снял с осадка шлангом. Сахарометр показал плотность 9%. Добавил воды чтоб получить 6%. Замерил, снова 9%, похоже, что слишком много чего в сусле плавало. Вскипятил, охладил и оставил в этой же кастрюле на брожение, чтоб с утреца аккуратненько разлить по бутылкам не поднимая муть. Дрожжи обычные сухие саф-л-р. По расчету получилось 4,5 гр. прессованных дрожжей на 30 литров сусла, по рекомендации производителя сухих надо 33%. Короче сыпанул примерно ч/л без горки (2-2,5гр.). Отстояло примерно часов 16, брожение шло, температура в помещении около 22 градусов. Взвесь конечно вся не осела, но на дне кастрюли оставил литра 4 жижи.
Бутылки спустил в помещение с 18-19 градусами. На третий день, бутылки раздулись, аж трещат. Пальцем продавить не удается. Бегом их в холодильник пока не рванули.
Через 10 дней решил продегустировать, чего я там наварил.
Достал бутылочку и …. в течение 15 минут пытался ее открыть! Как уже писал, бутылки надутые так, что формовки на них незаметно. Осадок примерно в сантиметр на дне бутылки. Осторожно откручиваю крышку, чтоб стравить давление. Содержимое начинает активно бурлить, снизу подымается осадок, образовывается дикое количество пены, быстро закручиваю крышку и жду когда пена осядет. И так насколько раз подряд. Было ощущение, что там давления не на один аппарат с газировкой хватит. После каждого такого стравливания бутылка мягче не становилась. Кстати аромат квасной очень даже хорош был, чуть слюной не подавился пока с бубном плясал.
Надоело, поставил большую кружку и приоткрыв крышку дал пене стекать по бутылке. В итоге получил две пивных кружки (по 0,5) пены и наполовину пустую бутылку с квасом.
Утолив наконец жажду, попробую описать что получилось.
1. Квас получился в меру сухой и это понравилось. Попытка добавить сахара ухудшила результат.
2. Чуть лишнего кислинки от ржаного ферментированного солода. В следующий раз надо раздобыть просто ржаного солода как в рецепте или уменьшить долю ферментированного процентов на десять.
3. Вкус пустоват, насыщенности не хватает, или не дозрел, или накосячил я с добавлением воды перед кипячением.
Вот так. Подскажите, где еще сделал неправильно. Перед следующей варкой хотелось бы избежать ошибок.
Гидромодуль 1:4, вода 20л,
ржаной ферментированный – 40%, ячменный солод – 60%. Помол самый крупный (как для пива). Ржаной затирать пришлось при 24 градусах (пока воду через фильтр набирал все нагрелось). Ячменный добавил при 40 град., далее все по рецепту. Проблемы начались при фильтрации, то есть ее не было. Не фильтровалось вообще!
Бутылки спустил в помещение с 18-19 градусами. На третий день, бутылки раздулись, аж трещат. Пальцем продавить не удается. Бегом их в холодильник пока не рванули.
Через 10 дней решил продегустировать, чего я там наварил.
Утолив наконец жажду, попробую описать что получилось.
1. Квас получился в меру сухой и это понравилось. Попытка добавить сахара ухудшила результат.
2. Чуть лишнего кислинки от ржаного ферментированного солода. В следующий раз надо раздобыть просто ржаного солода как в рецепте или уменьшить долю ферментированного процентов на десять.
3. Вкус пустоват, насыщенности не хватает, или не дозрел, или накосячил я с добавлением воды перед кипячением.
Вот так. Подскажите, где еще сделал неправильно. Перед следующей варкой хотелось бы избежать ошибок.
Изменено: - 14.08.2014 13:26:58