РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Пиво в условиях городской квартиры.

Пиво в условиях городской квартиры., Технология, оборудование, расходные материалы...
Есть вопрос , не знаю в какую тему постить.
Варю пиво , все супер все здорово. Где то седьмая варка есть врпрос по пенистости. Вкус отличный , но пены нет.
Помогите пожж с советом как сделать пиво пенным
Есть  такая "жаба" живущая уже пол года. Губеровские бутылки бугельные держат герметизацию. ???
Этот же вопрос и к самим Губеровцам ... Ни в коей мере не уповаю на качество и способность геерметизации  
Но блин почему пены нет помогите советом пожж.  
Цитата
Alexey пишет:
Есть вопрос , не знаю в какую тему постить.
Варю пиво , все супер все здорово. Где то седьмая варка есть врпрос по пенистости. Вкус отличный , но пены нет.
Помогите пожж с советом как сделать пиво пенным
Есть такая "жаба" живущая уже пол года. Губеровские бутылки бугельные держат герметизацию. ???
Этот же вопрос и к самим Губеровцам ... Ни в коей мере не уповаю на качество и способность геерметизации
Но блин почему пены нет помогите советом пожж.
Для начала напиши температуры внесения солода, затирания, а дальше станет ясно что делаешь не так. Немаловажно какой солод, а вот бутылки уже играют крайнюю роль.
Изменено: Fit - 22.01.2016 22:38:58
Цитата
Fit пишет:
Для начала напиши температуры внесения солода, затирания, а дальше станет ясно что делаешь не так. Немаловажно какой солод, а вот бутылки уже играют крайнюю роль.
Еще важно, как карбонизация делается. Карбонизация праймером из расчета 10% для ячменного пива и 7% для пшеничного обычно дает гарантированный результат в части пенообразования пива. А вот карбонизация декстрозой или глюкозаой не всегда проходит гладко....
Если я правильно понял для осуществления первой варки необходимо приобрести:
1. Дробилку солода. Два варианта или корона, или 2 ух вальцовая монстр милл, так как сотрудники компании доктор губер в своих роликах указывают что корона (мясорубка 1990 руб.) создает не совсем правильный помол для пива, а 2 ух вальцовая то что надо, надо выбирать ее 7700 руб.
2. Котел №1. Для первого раза вложения должны быть не очень высоки поэтому малый сусловарочный котел доктор губер объемом 21 л. – 12565 руб.
3. Котел №2. Дополнительный котел. Стороннего производителя объемом ~25 литров (~5000 р) для слива из котла №1 горячего сусла. Возможно можно слить в бродильную емкость например speidel 30 л., но данных об устойчивости бродильной емкости к высоким температурам не нашел.
4. Фальш дно или мешок для солода и мешок для хмеля. Выбрал бы мешки они дешевле (~1500 руб.) и как мне кажется в мешке фильтруется все лучше, но это субъективно.
5. Чиллер для быстрого остывания сусла. Чиллер из нерж. доктор губер 3100 руб. Счётчики в квартире стоят может надо смотреть в сторону некого проточного чиллера?...
6. Ариометр speidel 3280 руб.
7. Бродильная емкость speidel 30 л (3220 руб.), гидрозатворы и краны к ней (440 руб.+520 руб.). Две штуки, вторая для вторичного брожения. Выбрал их на 6 чувстве так как показались они мне наиболее удобными, крепкими и качественными.
8. Бугельные бутылки или бутылки с пробкой, собирающей осадок или обычные бутылки с обычной пробкой + устройство для укупорки их

Итого около 42000 рублей

Все это нужно для того что бы получить эль, если посмотреть в сторону лагеров, то цены на оборудование будут расти еще дальше. И для условий квартиры нужно что бы это еще можно было все как то сложить одно в другое и убрать. Посоветуйте, поясните или подправьте, если где-то ошибся. Возможно есть вариант дешевле купить все что необходимо? Или более подходящее для условий квартиры?
Константин,
Fit,
Изложил я крайне неправильно свой вопрос и соответственно получил не тот ответ. Как говорят умные люди - мысли ясно, излагай доступно.
Начнем по порядку : варил на ПВК пшеничное пиво по стандартной программе " пшеничное пиво" в памяти которая. Весь солод и пшеничный и ячменный  тоже Губеровские. Повторюсь, варю не первый раз и пенистость была всегда, но ... Есть бутылки с кронен пробками и есть бугельные ( все Губеровское , им не изменяю ) так вот всю партию на этот раз разлил в бугель,  есть ощущение что темные похуже держат, вот в этом и сомнение. Под кроенном все супер, прозрачные тоже вопросов нет медовуху держат под таким давлением аж пару взрывалось в прошлом году.
Вот както так хотелось вопрос сформулировать

Константин, читаю твои посты всегда внимательно , опыт у тебя огромный, вроде все делаю как рекомендуют на сайте.
Праймер ок 10% может немного меньше и карбонизация  тоже была пару дней единственно в доме за городом не так тепло ок 14-15 град. После этого в холод
И еще штрих небольшой , а что на пенистость влияет если абстрагироваться ???
Изменено: Алексей Игнатьев - 23.01.2016 08:00:15
Цитата
Alexey пишет:
что на пенистость влияет если абстрагироваться ???
Возможно, проблемой является слишком продолжительная пауза при +\- 45 градусах. Попробуйте в следующий раз сразу начать с 62-63 градусов без промежуточных пауз.

Разумеется, проблема может быть и в партии бутылок, подпускающих газ, но совсем маловероятная.

Цитата
Константин пишет:
гарантированный результат в части пенообразования пива
Гарантированным он может быть при условии, что в сусле останется необходимое количество белка, вернее не образуется большое количество продуктов для его расщепления.
Изменено: Fit - 23.01.2016 13:12:53
Цитата
Fit пишет:
Гарантированным он может быть при условии, что в сусле останется необходимое количество белка, вернее не образуется большое количество продуктов для его расщепления.
Я белковую паузу делаю только для пшеничного пива - там стоит задача наоборот, не допустить повышенного пенообразования.  
Цитата
Alexey пишет:
так вот всю партию на этот раз разлил в бугель,есть ощущение что темные похуже держат, вот в этом и сомнение.
Мне кажется маловероятным, что все бугельные бутылки одинаково стравили, и пены стало мало.
Скорее всего, действительно, передержали сусло на белковой паузе.
Цитата
Alexey пишет:
Праймер ок 10% может немного меньше и карбонизациятоже была пару дней единственно в доме за городом не так тепло ок 14-15 град. После этого в холод
При 14-15 градусах возможно праймер не успел "завестись" в полном объеме. Я, поскольку варю обычно по выходным, то после розлива по бутылкам оставляю их в достаточно теплом месте (около 20 градусов) на 5-6 дней. Обычно проблем с пеной не бывает.
Правда делал в начале декабря лагер, и он оказался слабогазированным. Но я не рискнул хранить праймер, пока шло брожение (оно шло 3 недели), и делал карбонизацию декстрозой.
Возможно, проблемой является слишком продолжительная пауза при +\- 45 градусах. Попробуйте в следующий раз сразу начать с 62-63 градусов без промежуточных пауз.

Так вроде я паузу не удлиняю она просто есть. На пшеничном пиве вроде он нужна эта пауза
Я белковую паузу делаю только для пшеничного пива - там стоит задача наоборот, не допустить повышенного пенообразования.  

ЦитатаТак я  и имею в виду что нужно для пенообразования.


Для как говорится чистоты эксперимента решил сделать некую лабораторную  работу :
Я ставлю квас. Зимой тоже. Взял  в квасное сусло положил сахара , поровну залил в икеевскую бутылку и темную
Завтра отчет сделаю. Раз я сам инициировал этот вопрос.  
я пост написал, может, кто заметит и ответит :) что же надо для условий квартиры на первую варку, бывалые помогайте бездарям
Цитата
Литвин пишет:
может, кто заметит и ответит
Приветствую, попробую.

Все рассуждения верны, возможно даже, ничего не упустил кроме термометров. Но для городской квартиры я бы как раз смотрел на более функциональные решения, такие как браумастер на 20 литров. Кострюлек по общему объему у тебя получится гораздо больше. Не надо никуда переливать, кроме как в бродильную емкость. Решение не бюджетное, но при ужатом кошельке есть возможность присмотрется к прошлой серии, возможно бу. Как это работает, надеюсь, рассказывать не нужно.

Хорошее решение есть на сайте в виде сусловарочного котла и корзины для солода, что практически является решением по фильтрации сусла от браумастера, но без электроники и насосов. Удобно фильтровать и работать. Не нужно использовать промежуточную емкость. Экономия места при относительно равной цене с двумя емкостями в случае с переливаниями.

Вариант с фальшдном и переливаниями бюджетен и имеет место быть, но к нему лично я бы уже не хотел возращаться. Я люблю минимизировать возню. Думаю, при работе в квартире это должно быть важно.

Ты очень верно заметил про элевые варки, ведь сварить это одно, а сбродить совсем другое. Мне мой перфекционизм встал в покупку двух емкостей с рубашками и автоматики для поддержания температуры. Не обязательно следовать по такому же пути, но следует тчательно продумать где и при каких температурах будет бродить твое сусло.

Розлив по бутылкам может быть не только в стекло. Это не панацея, хотя разница есть.  Бугельных бутылок у меня на 50 литров, остальное катаю в пэт. Сначала пью из пластика, в стекле выдерживаю.

Резюмировать трудно, кошелек у всех разный, но лично я бы сильно не экономил. Хорошие вещи стоят дорого за уникальные решения и удобство пользования. Все-равно приходишь к ним.
Литвин, не сочтите за рекламу, отличный вариант:
https://www.doctorguber.ru/forum/forum16/topic469/
Fit,  Доброго времени суток! Да, Вы правы, корзину я не стал рассматривать так как ее цена, а это 12500 руб. для малого котла, отпугнула и она выпала из моего поля зрения, но ведь это действительно верное решение для квартиры. Убрав одно в другое, получаем значительную экономию места. Еще бы и емкость для брожения была подходящих размеров, что бы сложить все как матрешку и на шкаф, логотипом к зрителям J. А корзина у Вас имеет продолговатые отверстия в дне или обычные круглые? Автоматическая система для меня дорога, пивоварение еще не мое хобби, которое меня поглотило и почему то дается мне что варка в котле имеет «фан», но я не пробовал ни то ни другое, поэтому могу заблуждаться.
Еще хотелось бы узнать в условиях квартиры, варка в котле с открытой крышкой, насколько это проблемно. Плита индукционная, вытяжка есть, но что будет в канале от вытяжки к стояку или в стояке, пока смутно представляю. Количество выброшенного пара, где как он осядет и что натворит.  Как у Вас этот вопрос решен, или у остальных форумчан какой опыт, создаст котел на 36 литров проблемы, или котел на 21 литр.
Видел в интернете решение бродильной емкости в виде цкт или аля цкт из нержавейки с конусообразным дном, фирму упоминать не буду, без слива дрожжей, с краном выше уровня осадка, в крышку которого есть возможность встроить чиллер с щупом и поставить автоматику на помпу. У Вас такой вариант? Это условно «второй этап» после простой бродильной емкости, но интерес  уже есть сейчас.
Цитата
Литвин пишет:
корзина у Вас имеет продолговатые отверстия в дне или обычные круглые
У меня шпайдель 50 литров, если речь о нем, то используется совокупная работа двух отдельных сит с круглыми отверстиями.

Цитата
Литвин пишет:
Как у Вас этот вопрос решен
Я решил этот вопрос докупкой сферического шлема на котел и проточной вентилляцией через гофрированный 100мм шланг прямо на улицу. Вот только у меня под все оборудование отдельное неквартирное помещение, поэтому как бы себя повел общественный вентканал затрудняюсь ответить.

Цитата
Литвин пишет:
У Вас такой вариант?
У меня на данном этапе нет ни цкт, ни опыта работы с ним. Для пива я использую две 100 литровые емкости с рубашками, плоским дном и плавающей крышкой, место у них под щуп штатное. Прада электроника мне должна только в ближайшее время приехать, так что не успел оценить их в полноценной работе, но и без охлаждения работать с пивом было удобно. Есть у меня емкости и с коническим дном, но большего объема и используются для других добрых дел, тк пива даже за один-два раза столько не сварить.
Для твоих целей вполне подойдет бидон неназванной фирмы из нержавейки на 50 литров с краном или же пластиковый ферементер от Шпайдель.
Изменено: Fit - 25.01.2016 03:06:00
Alexey   Вы как праймер добавляете ? Возможно  при розливе в часть бутылок попало меньше праймера или меньше дрожжевых клеток и в результате пиво получилось менее пенное .
Emil, Добры день. Праймер достаю из холодильника, аккуратно через дуршлаг сливаю в бродильную емкость аккуратно размешиваю, жду час - полтора , затем разливаю по бутылкам. Двое суток стоит в помещении ( температура помещения была ок 15 град). Затем в холод.
P.S.: И все таки про свою "Лабораторную Работу" - Взял уплотнительное кольцо от икеевской бутылки и приладил к темной  губеровской бугельной литровки - вообще слабо держит. Взял второе уплотнительное кольцо и поставил два. Добавил в свежий недавно перебродивший квас столовую ложку сахара, размешал и разлил по трем бутылкам : Губер темная литровка с двумя прозрачыми силиконками, Икеевская с красным уплотнительным кольцом, Губер в изначальной комплектации. Давление держат первые две.
Изменено: Алексей Игнатьев - 25.01.2016 13:58:45
Цитата
Константин пишет:
При 14-15 градусах возможно праймер не успел "завестись" в полном объеме. Я, поскольку варю обычно по выходным, то после розлива по бутылкам оставляю их в достаточно теплом месте (около 20 градусов) на 5-6 дней.
То есть с моей температурой получается смело можно на такой же срок оставлять.
Цитата
Константин пишет:
Мне кажется маловероятным, что все бугельные бутылки одинаково стравили, и пены стало мало.
Тоже согласен - а есть у кого опыт работы с бугелем ? Есть может опровержение моей теории ?
Цитата
Alexey пишет:
есть у кого опыт работы с бугелем ? Есть может опровержение моей теории ?
Опыта работы именно с бутылками от ДГ нет, с остальными без нареканий второй год.

Кстати, тебе пришел твой ПВК с подъемным механизмом? Как он в работе? Можно в личку.
Цитата
Alexey пишет:
Праймер достаю из холодильника, аккуратно через дуршлаг сливаю в бродильную емкость аккуратно размешиваю, жду час - полтора , затем разливаю по бутылкам.
По праймеру. Если добавлять его прямо в бродильник с готовым суслом получается некий дуализм : с одной стороны надо максимально равномерно распределить праймер по объему, а с другой не хочется потревожить дрожжевой осадок. Последнее время деоаю следующим образом:
- аккуратно слдиваю пиво из бродильника в бидон с краном, бидон предварительно стерилизую
- на дно бидона перед приемом пива заливаю праймер, а шланг из бродильника опускаю на дно, чтобы вытекающее сусло обеспечивало самоперемешивание
- выдерживаю минут 30 и розливаю по бутылкам.
Цитата
Alexey пишет:
Двое суток стоит в помещении ( температура помещения была ок 15 град). Затем в холод.
Мне кажется, маловато и времени и температуры для диацетильной паузы. Я бы держал хотя бы 4 суток, и температуру градусов до 20 поднял.
Литвин   в корзинах щелевое сито что улучшает фильтрацию (оно не забивается как перфорированное ) и сама фильтрация идет быстрее . По поводу цкт нет смысла устанавливать  на них системы охлаждения и автоматику если они не держат давления и там нельзя провести полностью весь цикл (брожения и дображивания ).
Цитата
Константин пишет:
Последнее время деоаю следующим образом:
- аккуратно слдиваю пиво из бродильника в бидон с краном, бидон предварительно стерилизую
- на дно бидона перед приемом пива заливаю праймер, а шланг из бродильника опускаю на дно, чтобы вытекающее сусло обеспечивало самоперемешивание
- выдерживаю минут 30 и розливаю по бутылкам.
и еще хочется немного добавить : кода добавляем прайм уровень жидкости поднимается и смачивает  хмелевой брух  в бродильной емкости остающийся после брожения на стенках. Так вот этот брух никаким образом не должен попадать в пивное сусло, (Наталья технолог подсказала) испортит вкус пива,  его надо аккуратно салфетками убирать , но это не удобно, поэтому с следующие варки я тоже буду с бродилки в емкость сливать - таким образом максимальный " прозрак "  получится.


P.S.:
Цитата
Fit пишет:
Кстати, тебе пришел твой ПВК с подъемным механизмом? Как он в работе? Можно в личку.
Пока покупателя на ПВК жду,  вроде желающий есть. Как только свое продам, куплю ПВК с подъемным , если дождется меня.
Есть ли в продаже емкости speidel на 20литров?
Какая разница по времени в варке в котле 36 л и 20 л?
Литвин  емкости шпайдель по объему у нас следующие: 12, 30, 60 ,100 и  120 литров все они имеются в наличии .
По разнице  во времени , она будет только при нагреве воды для затирания  (если источник нагрева одинаковый ) и охлаждении сусла после кипячения  . Все остальное займет одинаковое количество времени .  в среднем разница будет около 1 часа .  
Emil, если не трудно еще на один вопрос ответьте, есть возможность установить в котел "базуку"? И какой диаметр на кране?
Литвин  кран 3/4 дюйма ,  "базуку" установить не получиться да она там и не нужна у вас осадок весь на дне останется  ,  а если его немного попадет в бродильную емкость то он осядет на дно вместе с дрожжами в конце брожения .  
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться