Да друзья, подставили вы меня сильно! 27 литров сусла коту под хвост! Тьфу, возни до часу ночи! И хрен бы с ней с работой, хмеля вкусного убил сколько, зерна ...
Короче, час варки прошел, замеряю плотность рефрактометром - 11, удивился, ну да ладно, мож где недосмотрел, думаю, прокипячу до 75 минут. Останавливаю плиту, замеряю плотность - 12. Как в аптеке, проверил БС, все верно при эф. - 75. Задаю хмель, вирпул иду курить. Прихожу, включаю помпу, начинаю через противоточник охлаждение. В котле 28 литров, ну думаю, брух, белок минус 2-3 литра. Лью в ферментер, 25, в котле еще уверено сусла, 28, 29, 30 ... Хм, может разметку в котел нанесли не верно? Да вроде все стандартно, 36 литров котлы то у них, ни кто не ругался ... Выкипело прилично. Ладно, думаю, устал, чет гоню ... Тем временем ферментр всклень, а в котле еще литров 12 ... Ну как так то? 33+12 то 45 литров! Замеряю плотность охлажденного сусла, что бежит в бочку - 7 плато! Куда делись еще 5 плато? Достаю ареометр - 7 плато! Замеряю температуру сусла - 23. Ну погрешность то не на 5 плато!
Ну думаю, пивовар, завязывай ... Так профакать плотность новичкам стыдно! закрываю кран на котле, а сусло бежит! И через пару секунд пошла вода!
Короче противоточник с браком, где то разрыв во внутреннем канале и вода из контура попадает во внутренний канал!
И чего теперь делать с этой апой? Дрожжи ушли в середине бочки! Аромат огонь, а плотности нет!
Вы хоть тестируйте железки, нахвалил я вас видимо лишнего ((((
Короче, час варки прошел, замеряю плотность рефрактометром - 11, удивился, ну да ладно, мож где недосмотрел, думаю, прокипячу до 75 минут. Останавливаю плиту, замеряю плотность - 12. Как в аптеке, проверил БС, все верно при эф. - 75. Задаю хмель, вирпул иду курить. Прихожу, включаю помпу, начинаю через противоточник охлаждение. В котле 28 литров, ну думаю, брух, белок минус 2-3 литра. Лью в ферментер, 25, в котле еще уверено сусла, 28, 29, 30 ... Хм, может разметку в котел нанесли не верно? Да вроде все стандартно, 36 литров котлы то у них, ни кто не ругался ... Выкипело прилично. Ладно, думаю, устал, чет гоню ... Тем временем ферментр всклень, а в котле еще литров 12 ... Ну как так то? 33+12 то 45 литров! Замеряю плотность охлажденного сусла, что бежит в бочку - 7 плато! Куда делись еще 5 плато? Достаю ареометр - 7 плато! Замеряю температуру сусла - 23. Ну погрешность то не на 5 плато!
Ну думаю, пивовар, завязывай ... Так профакать плотность новичкам стыдно! закрываю кран на котле, а сусло бежит! И через пару секунд пошла вода!
Короче противоточник с браком, где то разрыв во внутреннем канале и вода из контура попадает во внутренний канал!
И чего теперь делать с этой апой? Дрожжи ушли в середине бочки! Аромат огонь, а плотности нет!
Вы хоть тестируйте железки, нахвалил я вас видимо лишнего ((((