Добрый день , как и обещал вчера сварил красный эль на новом ПВК 2016 с помпой , еще раз убедился что система очень даже рабочая .
Затирание и фильтрацию проводил в ПВК, кипячение в сусловарочном котле, охлаждал с помощью пластинчатого теплообменника .
Сделал 2 затирания подряд на выходе получил 57 литров кристально чистого сусла плотностью 14 % , засыпь была 6 кг. солода . По времени весь процесс от измельчения солода до задачи дрожжей и замывки оборудования занял 6.5 часов .
1.
Затирание Температура задачи солода 55 градусов
Первая пауза 62 градуса 25 минут .
Вторая пауза 72 градуса 20 минут
Третья пауза 78 градусов 5 минут
Процесс проводил на водяной рубашке . При нагреве помпа работала для ускорения процесса разогрева , на засыпь помпу отключал , засыпал солод равномерно перемешал убедился что нет комочков приоткрыл кран на половину и включил помпу . Благородя чему помпа не спрессовывает дробину и отпадает необходимость в периодическом перемешивании . После понижения вязкости затора открыл кран на полную дробина так же не прессовалась. По окончанию затаривания сусло получилось кристально прозрачное что не может не радовать.
В итоге в процессе затирания дробину перемешал лишь один раз при засыпи солода . 2
Фильтрация После окончания затирания дал помпе еще немного по перекачивать сусло , нет придела совершенству . Затем снял помпу и комплектующие, оставив только рассекатель в котле (здесь конечно было немного грязно, все решается трех ходовым краном ) добавил промывной воды 6 литров,
лил воду на рассекатель благородя чему вода равномерно распределялась по дробине не разрушая фильтрующий слой . Фильтровал сразу в сусловарочный котел . Фильтрация заняла 15-20 минут. После чего поставил на плиту сусловарочный котел и параллельно замыл ПВК и начал второе затирание (ни чем не отличалось от первого ).
3. Кипячение Кипятил сусло 60 минут , в процессе кипячения обратил внимания на то что благородя хорошей фильтрации сусло практически не содержало взвесей и после вирпула осадок был не много, при этом цветность и прозрачность сусла были великолепные . Сделал вирпул с помощью лопатки дал отстояться 10 минут и начал охлаждение .
4. Охлаждение Проводил с помощью пластинчатого теплообменника на 10 пластин габариты 28х10 см. очень компактный. Сусло охладилось с температуры 98 градусов до 19 градусов за 10 минут .
Данные теплообменники пока что тестируем есть сомнения по их чистке (они не разборные).
5.Брожение На брожение использовал дрожжи S-04 , взял эти дрожжи специально так как у них хорошая флокуляция (хочу получить кристальное пиво, без дополнительной фильтрации а только с помощью качественного затирания и захолаживания . )
Вывод по всей системе . Благородя работе помпы по принципу забор сусла из под сита и подачи его над фильтрующим слоем , сусло получается чистое и повышается выход экстракта .
Чистое сусло позволяет получить более тонкую ароматику в результате брожения так как взвеси и белок забивают рецепторы и не дают полностью раскрыться вкусу. Так же при кипячение такого сусла образуется минимальное количество бруха что позволяет легко его отделить , в результате процесс брожения идет лучше и дрожжи будут вести себя более активно и не испытывать стресс (брух облепляет дрожжевые клетки и они начинаю выпадать в осадок и отмирать на ранних стадиях брожения отдавая в пиво не нужные нам кислоты и продукты разложения ).
Повышение выхода экстракта дает нам возможность варить больше пива при одной и той же засыпи что без условно приятно .
Понижение перехода дубильных веществ в сусло. При прокачки сусла мы не перемешиваем лишний раз дробину (что неизбежно происходит при перемешивании в ручную или с помощью электрической мешалки ) при этом вы сокращаем до минимума выделения из дробины дубильных веществ которые так же негативно сказываются на вкусе пива .
Сокращение времени фильтрации . При постоянно работающей помпе у нас уже образуется фильтрующий слой и сусло осветляется что позволяет нам в конце затирания сразу сливать сусло и добавлять промывную воду . Нет необходимости возвращать первые порции сусла обратно для осветления .
В целом все это позволяет получить пиво более высокого качества чем на других системах , уже жду конца брожения что бы попробовать эту красоту .