logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вискарные дрожжи Safspirit Malt

Вискарные дрожжи Safspirit Malt
Добрый день коллеги!!!
Попробуем сделать зерновое сусло и сбродить его дрожжами Safspirit Malt.

Для этого нам понадобится :
1.Солод ячменный светлый 7кг

2.Вода 23-24л

3.Дрожжи Safspirit Malt

Гидромодуль примерно 1:3,5

Начинаем процесс затирания
1 пауза 62оС-60мин

2 пауза 72оС-20мин(до осахаривания)

3 пауза 78оС-5мин(для инактивации ферментов)
Затем фильтруем сусло
Объем промывной воды примерно 3,5л



Далее кипятим сусло 10-15мин


Охлаждаем сусло до 20-25оС и переливаем в емкость для брожения


Затем вносим дрожжи Safspirit Malt из расчета 75г на 100л


В конечном итоге у нас получилось примерно 20-22л сусла плотностью 20%


Ставим емкость под гидрозатвор и оставляем при температуре 20оС до полного сбраживания, после чего будем перегонять сусло.

P.S. Продолжение следует...
10 гр дрожжей разбраживаем пока охлаждается сусло , и затем отлично сбраживаем 40 л сусла с дробиной до 0-0.5% ( это более тяжёлые условия). Проверено на  десятках разных заторах.
В стране кризис, надо экономить :)
Интересно, а главное подробно. Ждем продолжения.
Цитата
Александр Тоскаев пишет:
Попробуем сделать зерновое сусло и сбродить его дрожжами Safspirit Malt.
Хотелось бы, конечно.. но в москве их пока так и нет..

ну и вопрос - если сбраживаешь с дробиной нужны ли паузы 72 и 78 гр С?
Изменено: Beaverage - 02.02.2016 23:38:59
Beaverage  пауза 72 градуса нужна в любом случае - это пауза полного осахаривания после нее делается йодная проба для определения качества затирания .
Если сбраживаете с дробиной то можете не выдерживать паузу 78 градусов - она необходима для фильтрации что бы избежать повышения вязкости и замедления скорости фильтрации .  
Дрожжи появятся в  Москве в конце этой недели .  
Цитата
Александр Тоскаев пишет:

P.S. Продолжение следует...
Сусло отбродило за 5 дней при температуре 18-20. Конечная плотность 2.8%. Брага имела очень приятный
, солодовый запах, без посторонних примесей, а также явных ароматов серных соединений. Дрожжи хорошо осели.
Сделали перегонку в СС на УС Миджет(2 уровня)
Получилось 5л крепостью 36%





Продолжение следует....
0, 257 с кг солода, маловато. На "Зимасил", вчера получил 0, 316 с кг. Сбраживал по красной схеме. Бродило 10 дней.
Цитата
Батько пишет:
0, 257 с кг солода, маловато.
Для фильтрованного сусла нормально.
Все-таки, хотя с дробиной получается выход больше раза в 1.5, но органолептика другая.
Оригинальный висковый вкус не получается - все равно привкус дробины пролезает.

Эх, послать бы все подальше, да пойти волонтером в лабораторию ДГ : заторчики, перегоны, эксперименты ... красота !
:)
Цитата
Константин пишет:
Эх, послать бы все подальше, да пойти волонтером в лабораторию ДГ : заторчики, перегоны, эксперименты ... красота !
Ну да, ну да)
Цитата
Хмель пишет:
10 гр дрожжей разбраживаем пока охлаждается сусло , и затем отлично сбраживаем 40 л сусла с дробиной до 0-0.5% ( это более тяжёлые условия). Проверено на десятках разных заторах.
В стране кризис, надо экономить
тоже показалась, что рекомендованная навеска 75г/100л - чрезмерна.. пока по нормам кинул - 20г на 30л сусла, завелось и забулькало за минуту - мощные дрожжи, но в след раз попробую 10г..
а какая оптимальная плотность сусла если оно фильтрованное и не фильтрованное? У меня просто сусло не фильтрованное было (но я для оценки плотности отфильтровал 300мл и на них показало 22% сахара)
вопрос  - какой диапазон процента сахара этих дрожей? у меня почти такиеже (американский виски)
Максим Сальников,
У меня больше 18% в 0 не сбраживалось это ГМ 1:4.5 на простом ячменном солоде , брожение 3-5 дней.
Вот к примеру я варил в субботу вечером 9 кг на Симпл 40  (10 грамм дрожжей), понедельник вечером плотность 2.5 3% активное брожение закончилось, а сегодня среда 4 дня плотность 0.25% ждать дальше смысла нету
Пробовал затирать 10 кг на тот же объём, после 5 дней осталось 3%ждал ещё 2 дня, гидрозатвор попукивал периодически, но КП не изменилось


Beaverage,
Смело пробуй 8 грамм, только разброди минимум за часик.



Вопрос к пользователям данных дрожжей: Дробина в конце брожения оседает ли на дно или нет? Раньше на простых прессованных дрожжах в конце всегда оседала на дно, на этих плотным слоем на поверхности бродит уже седьмой день по одному бульку в минуту плотность по ареометру 2% в начале было 16%. Брага на зеленом солоде из пророщенной пшеницы. Заранее спасибо.
Цитата
Дмитрий пишет:
Брага на зеленом солоде из пророщенной пшеницы
Хорошая плотность.
Солод знатный.
"Корж" осядет. Разве не наблюдается его мягкость, за период брожения ?
Данные дрожжи вызывают более длительный срок брожения. По моей практике, 10-14 дней.
Лично, особой разницы в органлоептике продукта не выявил. Так же и в конечном  объеме полученного продукта.
Неудобство работать с упаковкой дрожжей. Герметизировать после открытия сложно. А надо.
То ли "Зимасил". Пакетик открыл. Засыпал и ай-да в лю-лю.
Насчет мягкости коржа не знаю брожение идет в нерж. кубе сегодня открыли и что называется увидели, что есть на всякий случай перемешали посмотрим что будет дальше. Пока бульки есть думаю пускай бродит.
Цитата
Дмитрий пишет:
Пока бульки есть думаю пускай бродит.
Недельный срок брожения - не показатель!
Пусть булькает и сбраживается! Нормальный срок сбраживания - 10-14 дней! (при температуре окружающего воздуха 20-22*С).
Цитата
Emil пишет:
Beaverage пауза 72 градуса нужна в любом случае - это пауза полного осахаривания после нее делается йодная проба для определения качества затирания .
Если сбраживаете с дробиной то можете не выдерживать паузу 78 градусов - она необходима для фильтрации что бы избежать повышения вязкости и замедления скорости фильтрации .
Дрожжи появятся в Москве в конце этой недели .
Цитата
Сергей Пирожков пишет:
Цитата
Emil пишет:
Beaverage пауза 72 градуса нужна в любом случае - это пауза полного осахаривания после нее делается йодная проба для определения качества затирания .
Если сбраживаете с дробиной то можете не выдерживать паузу 78 градусов - она необходима для фильтрации что бы избежать повышения вязкости и замедления скорости фильтрации .
Дрожжи появятся в Москве в конце этой недели .
При температурной паузе 72 градуса в сусле образуются сложные несбраживаемые сахара (декстрины) . Я правильно понимаю что safspirit malt сбраживают эти сахара.
Сергей Пирожков сбраживают но не полностью, самая высокая степень сбраживания у спиртовых турбо дрожжей, я последнее время заторы под вискарь на них сбраживаю.
Эмиль Самедов пишет:
Цитата
Сергей Пирожков сбраживают но не полностью, самая высокая степень сбраживания у спиртовых турбо дрожжей, я последнее время заторы под вискарь на них сбраживаю.
Эмиль, добрый день. Если о "золотых" дрожжах идет речь, то прошу подробнее дать информацию... По красному или по белому делаете? Одну упаковку на какой объем сусла используете? Какая НП сусла? Какие сроки у Вас занимают брожение/осветление браги? Имеются ли потери вкуса и аромата конечного продукта? Также прошу дать свое мнение о применении "золотых" на ячменном концентрате?
XYTOPOK
да речь о "Золотых" ))
Проводил сбраживание и по красной и по белой схеме. Последний раз  сбраживал  ячменный  концентрат.
Температуру брожения держал в районе 25-30 градусов Цельсия.
Срок брожения занимает 3-4 дня при начальной плонтости в 25%. Конечная плотность  при этом  около 1-1.5%.
Осветеление как таковое не провожу, просто не лью дрожжевой осадок в куб на отгонку. Но в целом седиментация у этих дрожжей хорошая и так же высокая спиртоустойчивость. Так что побочки - минимум.
Профиль чистый,  с явно уловимым ароматом   исходного сырья, присутствуют цветочные/фруктовые ноты - мне нравиться учитывая сроки брожения и выход, я более чем доволен.
Дозировку дрожжей делаю такую же как и на сахарную брагу, хотя учитывая что зерновое сусло это  богатая питательная среда и начальная плотность не слишком высокая , при нормальной аэрации  можно сократить штатную дозировку на 30-40%.  
Эмиль Самедов,
Прошу уточнить:
"Срок брожения занимает 3-4 дня при начальной плотности в 25%..." - это относится к концентрату?
А "богатая питательная среда и начальная плотность не слишком высокая..." - это относиться к зерну?
Я правильно понимаю, что на зерне можно использовать меньшую дозировку, чем на концентрате с НП 25%?
Пачка "золотых" может же легко сожрать две канистры концентрата? Мне так удобно работать, чтобы без остатков и без временных потерь...
XYTOPOK в целом для уточнения.
Концентрат - это выпаренное под вакуумом ячменное сусло - количество и качество питательных компонентов, трудносбраживаемых сахаров, белка, и прочих компонентов при соблюдении технологии выпаривание будет практически идентичное с суслом полученном дома при затирании солода. За исключением витаминов их будет чуть меньше - на уровне сусла которое прокипятили. Чаще всего концентрат по качеству значительно выше домашнего сусла , так как его получают на заводе под контролем технологов, корректируя затирание под конкретную партию солода, следят за микробиологией как приходящего сырья так и получаемого сусла, перечислять фишки завода с хорошей физико-химической и микробиологической лабораторией можно долго )))
Так что никаких отличий и особенностей в сбраживании зерновых концентратов нет.
Богатая питательная среда относиться к любому суслу полученному из злаковых культур - особенно ячменя.
Срок брожения 3-4 дня - относиться и к суслу из концнетрата и сусла по классике - сброженому на спиртовых тубро.
Дозировку дрожжей можно сократить и на зерне и на концентрате (если мы говорим про спиртовые дрожжи) при достаточном аэрировании сусла перед внесением дрожжей. Но здесь нужно буть аккуратно если дозировки окажется слишком малой есть риск заражения сусла или недоброда.

Да пачка спиртовых легко переработает 2 канистры концентрата.  
Спасибо ща информацию! Надо будет попробовать...