logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Джин на джин-колонне и экстракторе сокслета для миджет 3.0

Джин на джин-колонне и экстракторе сокслета для миджет 3.0, Просьба объяснить и показать принципы работы джин-колонны и экстрактора сокслета для миджет 3.0 для проиготовления джина
Приветствую, знатоки!
Просьба.
На канале у вас есть видео-ролик посвященный приготовлению джина: https://www.youtube.com/watch?v=oR3hxYnBt58

Но я являюсь обладателем экстрактора сокслета, который превращается также в уникальную джин-колонну, про которую есть ролик с кратким описанием конструкции. https://www.youtube.com/watch?v=f5X5-G5EWGA

И очень большой разбег по технологии, результатам, принципам работы.

Очень не хватает понимания, как эта особенная колонна работает на практике, в чем ее преимущество перед мацерацией и обычной перегонкой через колонну миджет. Почему не стоит делать джин через экстрактор сокслета? Почему будут варенные тона при возврате дистиллята в бак и для чего это может понадобится? В какой момент начать отбирать головную фракцию и как понять когда отбирать ее уже не нужно? Если идет отбор головной фракции, то когда открывать зажим мора, чтобы ароматный конденсат стекал в отдельную емкость?

Хочется сделать очень качественный продукт - не жалея количества и расхода, поработать на исключительный вкус, чистоту, аромат и тд. Прошу подсказать нюансы, секреты и тайны технологий
Яков Мазуров
Желание сделать сразу очень хорошо с минимальными огрехами - знакомо но на практике ой как редко получаеться )

1. Мацерация и отгонка
- Во первых не полный переход ароматного сырья в конечный продукт так как растворимость компонентов в спирте ограничена равновесным значением по концентрации. - условно у нас есть в ягоде можжевельника Н-вещество имеет концентрацию условную 6 мг - вот при настаивании переход этого компонента в спирт закончится когда в спирте станет 3 мг. - и в ягоде останется 3 мг. , далее зачастую все работают в обычных кубах и специи сцеживают перед дистилляцией в итоге от исходной загрузки 50% компонентов теряем. Можно делать второй настой чтобы забрать еще 1.5 мг. - но тогда слишком сильно разбавляем в объеме и прочие вытекающие.

- Во вторых температура воздействия на компоненты и их активные реакции друг с другом в жидкости выше и интенсивнее , чем например в паровой зоне. Это не плохо и не хорошо - просто особенности изготовления.

2. Сокслет - тут идет 100% вытягивание всех нужных/не нужных ароматических соединений и непрерывное кипячение, от этого зачастую варенные тона и побочку (если говорить именно про джин), то есть есть продукты где такая экстракция очень хорошо и ускоряет процесс. Полученный ароматный продукт в баке будет иметь цвет и его нужно все равно дистиллировать чтобы получить прозрачный продукт. Опять же вкусовщина.

3. Паровая экстракция в джин колонне - температурное воздействие на специи самое щадящее, отбираются легко летучие компоненты с минимальным изменением вкусовой палитры , но самый большой расход специй и потерь , по профилю на мой взгляд самый лучший вариант но самый трудозатратный.  
Эмиль, спасибо большое!
Хочу сделать именно последний вариант: с паровой экстракцией, не возвращая флегму в бак.
Можете объяснить мне принцип отбора голов в такой схеме?

Правильно я понимаю, что когда продукт в баке нагрелся до темп кипения, я открываю кран возврата флегмы и веду покапельный отбор головной фракции через обычный охладитель миджет 3.0, и отмеряю также, как и при обычной отгонке 10% от объема спирта в исходном продукте. При этом зажим мора внизу джин-колонны у меня закрыт.
Как только я отбираю головную фракцию и начинаю вести отбор основного продукта я открываю кран возврата флегмы на полную, и тогда в отбор через доохладитель у меня ведется очень медленный отбор основной фракции, которая будет максимальной крепости. При этом, я открываю зажим мора внизу джин-колонны и вся возвращаемая флегма в каком-то объеме стекает вниз насыщенная ароматами специй и я ее отбираю в отдельную емкость через нижнюю трубочку джин-колонны. После окончания перегонки я смешиваю продукт, который у меня вышел из доохладителя миджет сверху и то что отобрал снизу?

При желании могу загрузить новые специи и повторить процесс еще раз, тем самым увеличив концентрацию ароматных веществ в продукте?

Наверняка тут есть есть нюансы, которые я не учитываю, но не хочется столкнуться с ними когда процесс уже будет запущен и ломать голову что делать в экстренной ситуации.
Цитата
Яков Мазуров пишет:
Эмиль, спасибо большое!
Хочу сделать именно последний вариант: с паровой экстракцией, не возвращая флегму в бак.
Можете объяснить мне принцип отбора голов в такой схеме?

Правильно я понимаю, что когда продукт в баке нагрелся до темп кипения, я открываю кран возврата флегмы и веду покапельный отбор головной фракции через обычный охладитель миджет 3.0, и отмеряю также, как и при обычной отгонке 10% от объема спирта в исходном продукте. При этом зажим мора внизу джин-колонны у меня закрыт.
Как только я отбираю головную фракцию и начинаю вести отбор основного продукта я открываю кран возврата флегмы на полную, и тогда в отбор через доохладитель у меня ведется очень медленный отбор основной фракции, которая будет максимальной крепости. При этом, я открываю зажим мора внизу джин-колонны и вся возвращаемая флегма в каком-то объеме стекает вниз насыщенная ароматами специй и я ее отбираю в отдельную емкость через нижнюю трубочку джин-колонны. После окончания перегонки я смешиваю продукт, который у меня вышел из доохладителя миджет сверху и то что отобрал снизу?

При желании могу загрузить новые специи и повторить процесс еще раз, тем самым увеличив концентрацию ароматных веществ в продукте?

Наверняка тут есть есть нюансы, которые я не учитываю, но не хочется столкнуться с ними когда процесс уже будет запущен и ломать голову что делать в экстренной ситуации.
Добрый день! Что-то мне подсказывает, что вы немного запутались в вариантах :) Посмотрите ролик, который Эмиль делал про три варианта перегона джина несколько лет назад. Там еще была сравнительная дегустация. Важный нюанс - во всех случаях используется дистилляция, в отбор попадает только белый продукт. Экстрактор Сокслета(который для Миджета) в обеих конфигурациях даст вам окрашенный продукт. И заодно вы получите букет тяжелых эфиров в продукте. Не уверен, что это будет хорошо. Хотя сам регурярно делаю джин из сортировки в режиме мацерации, но там цель другая - цветочки дают синий оттенок, при добавлении лимонного тоника цвет меняется на розовый - гости очень радуются :)
Предположу, что сборка должна быть: куб - крышка - 4-5 диоптров с сетками для специй - голова - отвод - стакан. Все как обычно. Кран полностью закрыт всю дорогу. Головы отбираем регулируя мощностью нагрева, регулярно делаем пробу на помутнение. После этого добавляем мощность, отбираем тело до 95 в кубе. Как-то так...
Яков Мазуров
думаю тут проще 1 раз увидеть )
https://www.youtube.com/watch?v=P5F3Y4XKVlE

Из последних роликов
https://www.youtube.com/watch?v=oR3hxYnBt58&t=120s