logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Доктор Губер Профи 2018

Доктор Губер Профи 2018, требуется помощь
Коллеги, добрый день. Так получилось что стал обладателем установки Доктор Губер Профи 2018 г 60 литров. Опыта до этого не было от слова совсем, представление как всё работает имею только общее. Инструкции по сборке не было, поэтому собирал интуитивно, но в ходе сборки возникли вопросы, помогите плз разобраться.

1 подача воды
2 сливы воды с холодильника
3 и 4 перемычка(сомнения)
5 не понял что такое
6 подача воды
7 слив
8 и 9 и тоже вопрос

или может быть есть электронная версия по подключению и инструкция по работе с аппаратом?






Бестолковый Александр
Установка универсаьная правая сторона на фото - ректификационная колонна на нее вода подается 1-3-4-2 - слив в канализацию
Дистилляционная колонна на фото левая часть аппарата вода подается также последовательно 6-7-8-9 - слив в канализацию
5 на фото это узел отбора спирта при ректификации

Инструкцию по сборке и работе с установкой отправил Вам на почту.
Эмиль, добрый день!

Позвольте задать ряд уточняющих вопросов

1 имеет ли смысл установить в отвод от бака к колонне (2 отвода между ними диоптр) медную сетку для устранения сернистых соединений в режиме дистиляции? Если нет, то имеет ли смысл закинуть ее просто в куб на этапе отбора спирта сырца или дробной перегонке?

2 какой обьем спирта сырца минимум можно залить в куб объёмом 60 литров? (те на сколько минимум можно заполнять куб от его обьема)

3 трех ходовой клапан имеет же только 2 рабочих режима ? (когда повернут в лево дистиляция, когда повернут в право ректификация)
Фенин Александр

1. Если работаете с зерновыми и фруктовыми брагами - то использование медных элементов имеет смысл. В бак или колонну - смотрите сами куда удобнее.

2. Заполнять куб с учетом выпаривания части содержимого имеет смысл не менее чем на 80% от объема.

3. Да все верно.
Эмиль, добрый день! При перегонке сахарной браги в режиме пот-стилл медная сетка, вставленная в диоптры чернеет. Значит ли это, что и в сахарной браге есть что то, что окисляет медь?
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр

1. Если работаете с зерновыми и фруктовыми брагами - то использование медных элементов имеет смысл. В бак или колонну - смотрите сами куда удобнее.
в бак не очень удобно, особенно если брага будет плотная.

немного переформулирую вопрос дабы убедится что я всё правильно понял -то есть весь отвод, между которым располагается смотровой диоптр можно забить медной СПН? при этом не будет ли скапливаться избыточного давления во всем отводе (тк отвод стоит не грубо вертикально, а полугоризонтально)? то бишь это не опасно?  
Цитата
Alexandr пишет:
Эмиль, добрый день! При перегонке сахарной браги в режиме пот-стилл медная сетка, вставленная в диоптры чернеет. Значит ли это, что и в сахарной браге есть что то, что окисляет медь?
насколько я понял чем жестче вода тем больше сернистых соединений, так же от дрожей зависит, те по сути сернистых соединений нет только в сахаре, а при перегонке всё равно будет, но в сравнении с фруктовыми и зерновыми брагами их гораздно меньше

https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-chto-dajot-ispolzovanie-medi-v-samogonnom-apparate/#saharnye-bragi
Alexandr

Да конечно есть. Сами по себе дрожжи это белок углеводы и жиры. Накопленная дрожжевая масса в процессе автолиза выделяет так же сернистые компоненты плюсом часть этих компонентов будет образовываться в процессе перегонки при температурном воздействие.
Количество сернистых компонентов от дрожжей естественно не такое колоссальное как например при работе с зерном - но они есть.
Так же вода на которой мы ставим брагу может содержать следы серы
Ну и конечно же медь будет темнеть и реагировать с парами спирта  даже в отсутствии серы - при этом будет идти образование этиловых эфиров - это кстати одна из причин почему медь не желательно использовать в ректификаицонных колоннах - количество эфиров будет зашкаливать.
Фенин Александр
Да все верно
На счет избыточного давления - главное все делать в меру, если Вы слишком плотно наполните отвод насадкой - конечно это может привести к росту давления в системе из-за сокращения проходного сечения паропровода.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
это кстати одна из причин почему медь не желательно использовать в ректификаицонных колоннах
При ректификации понятно. А при перегонке сахарной браги на спирт сырец?
Понял, огромное спасибо!

Последний вопрос, рабочее давление в кубе 0,3 атмосферы, при 0,5 происходит отключение аппарата, пока давление не будет сброшено до 0,3. Как рост давления влияет на стабильную работу аппарата в целом? температуру в кубе например? Я не уверен, но заметил что если давление поднимается до 0,45 и его в ручную сбрасываешь до 0,3, то и температура в кубе вроде как падает. Те на сколько целесообразно в ручном режиме следить за рабочем давлении в 0,3 атмосферы?
Alexandr
Мы ставим, лишней не будет мы на ГОСТ не молимся - для нас более важен вкусовой профиль. А как показывает практика медь на перегонки браги и затем нержа на ректификации - очень хороший результат.  
Фенин Александр
Нужно мощностью рабочей играть.
При правильной работе установки давление не должно подниматься выше 0.3 атм. Если оно у Вас постоянно растет то могут быть следующие причины.
1. Слишком много воды налито в рубашку - правильно когда вода чуть-чуть полилась из контрольного крана и все.
2. Не полное заполнение бака и высокая мощность - теплу с рубашки некуда деваться начинает расти давление.
3. Рано закрыли кран - не дождались устойчивой струи пара.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Мы ставим, лишней не будет мы на ГОСТ не молимся - для нас более важен вкусовой профиль. А как показывает практика медь на перегонки браги и затем нержа на ректификации - очень хороший результат.
Ок. Я тоже атеист в этом смысле, но хочется, всё таки, получить спирт максимально чистым. Конечно, в этом особой необходимости нет, но есть зуд по этой теме. На хромографию не сдавал, но 96,6 получаю (Ареометр для спирта АСПТ 60 - 100 ГОСТ 18481 - 81) Голова 2,0 торнадо 2,0.
Alexandr
В таком случае лучше медь не использовать и можно воспользоваться данной статьей https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-tornado-spirt-tymen/
Там как раз в рамках "зуда" задача стояла максимально нейтральный спирт.
Получается медь забирает сернистость, но добавляет медистость. Конечно без хроматографа под рукой не решить эту задачу! Эмиль, если бы в вашей лаборатории присутствовал сей девайс-было бы неплохо! Особо дотошные, к коим себя отношу, могли бы отсылать к вам пробы  на хромографию в качестве заказов и, конечно, со скидкой для постоянных клиентов!
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
Нужно мощностью рабочей играть.
При правильной работе установки давление не должно подниматься выше 0.3 атм. Если оно у Вас постоянно растет то могут быть следующие причины.
1. Слишком много воды налито в рубашку - правильно когда вода чуть-чуть полилась из контрольного крана и все.
2. Не полное заполнение бака и высокая мощность - теплу с рубашки некуда деваться начинает расти давление.
3. Рано закрыли кран - не дождались устойчивой струи пара.
Спасибо понял, похоже у меня 1 и 3 пункт. Будем исправляться.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Фенин Александр
1. Слишком много воды налито в рубашку - правильно когда вода чуть-чуть полилась из контрольного крана и все.
Тоже уточню повторно - рубашка пустая, открыли оба крана, на заполнение и слив с рубашки, начали заполнять рубашку, как только с нижнего потелка водичка, закрываем набор воды и слив. Рубашка готова к работе?
Фенин Александр
на рубашке 3 крана
1. Самый нижний для заполнений рубашки
2. Находиться чуть выше крана заполнения
3. Самы верхний из него идет пар при нагреве
Вот как только из 2 крана потекла вода - аппарат готов к работе.
Уточню в n раз.
Из самого верхнего пар
Самый нижний для заполнения
Чуть выше крана для заполнения как раз сливной - те как только из него пошла вода закрываем оба. Так?
Фенин Александр
да  
Эмиль здравствуйте, всё таки по захлёбу РК победить не могу, в баке СС 50 литров, рубашка заполнена правильно - как только из верхнего крана тонкая струйка - значит рубаха заполнена верно. Мощность колонны снизил до 38 градусов - в таком режиме когда работает на себя захлёба нет. Колона работает на себя 15 мин после начинаю собирать головы и примерно каждые 20 минут температура РК взлетает с 71 до 75 градуса, приходится бур включать даже на сборе голов, после тут же опускается опять до 71 гр. Ещё что странно давление внутри рубашки 0,01-0,02, хотя всё герметично утечки нигде вроде нет.  Я грешным делом думаю мб бывший владелец сеток добавил дополнительно и от сюда все приключения - например должна ли быть сетка в отсеке куда вставляется датчик температуры в холодильнике РК (в моём случае она там есть)? Или это всё таки напряжение скачет так сильно?

Цитата
Фенин Александр пишет:
3. Рано закрыли кран - не дождались устойчивой струи пара.
в этом случае пар должен идти из крана стабильно одинаково - как чайник когда закипает, или рывками, плюясь как бы?
Всё перепроверил ещё раз и убрал мочалку которая была вставлена в отсеке где находится датчик температуры РК. Плюс докрутил сам датчик, он был не плотно закручен. по итогу рабочая температура выросла с 71 градуса до 73,2 - при работе колонны на себя. Давление в рубашке так и гуляет вокруг 0 (куда оно девается и почему не растёт я если честно вообще не понимаю).

Результат - температура в РК скакать перестала, но если выставляешь мощность 40 % начинается захлёб. Выставляешь мощность 38-39 в какой то момент времени арома колонна перестаёт булькать, вместе с ней и РК, потом через пару минут опять идёт работа.  
Фенин Александр
При правильно работе пароводяной рубашки давление и не должно идти в рост. Давление повышается с уменьшением объема жидкости кода теплу некуда деваться.

Попробуйте перезабить рек колонну - может быть насадка плотно скручена.  
Фенин Александр, добрый день. Обращаю Ваше внимание на такое возможное явление, как переохлаждение флегмы. При ректификации основной холодильник (большой) должен быть тёплым.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться