ЦЕНЫ НИЖЕ НА ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ!
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Тарельчатая колонна и хвосты

Тарельчатая колонна и хвосты, Please help. Хвосты достали
Коллеги, помогите пожалуйста разобраться с колонной и хвостами.
Исходные данные:
ПВК 100Л.
Крепость Потстила 18-20.
Потстил фруктовый с небольшим добавления сахара (от жадности видимо).
Медный шлем 13Л
Тарельчатая колонна миджет. 5 медных тарелок
Дефлегматор
Мощный холодильник.

Проблема:
В дистилляте (и даже в мацерате) присутствуют хвосты.
Колонна вместе с дефлегматором вещь классная, очень красиво получается отобрать головы, я ставлю на минимум расход воды через ДЭФ, и постепенно наращиваю мощность нагрева.
Головная фракция еле еле проходит через Дефлегматор, капает 1-2 в секунду. Все четко.
Время есть, шаг да шагом поднимаю мощность, проверяю запах при растирании. Все. Головы убраны.
Дальше, с учетом того, что у меня есть дефлегматор, я собираю тело. Тело идёт отлично, Т после дефлегматора 73-и до 78.
Останавливаюсь на крепости в струе 80.
Но оно воняет сивухой!!!!

Как только прикручу дефлегматор - сразу крепость падает. Мгновенно.

Я понимаю, что за счёт тарелок и дефлегматора удаётся сделать высокое укрепление. И я и лично снимаю практически весь спирт, оставляя тяжелые фракции в колонне и ниже, в баке.
На температуру в баке ориентироваться сложно - так как линия очень большая, с большой поверхностью теплообмена.
(Теплопотерь).
И за счёт дефлегматора я могу держать температуру на выходе стабильно.
Но!!
Дистиллят очень вкусный. Но послевкусие убивает весь напиток.
Как отсечь хвосты??
Помогите пожалуйста.
Заранее благодарю.
Сергей.  
Рассматривал возможность выкинуть всю эту медь и поставить Торнадо с Сайкл.
Посмотрел видео описание и остались вопросы…
В принципе, все то же самое что у меня только отбор по конденсату.
Можете проконсультировать:
1. Когда вся система работает на себя, выходит что не только головная фракция, но и хороший спирт (с ароматами) выходит. Все превращается в конденсат (флегму), и возвращается обратно. Классический ход колонны. Если мы открываем кран и делим на отбор и на возврат. То не выходит ли что мы отбираем не только головы, но и спирт? А возвращаем тоже не только тело но и головы?? Мы ведь делаем отбор из всего конденсата (флегмы) что у нас скопилась после возврата из холодильника?? Мы ведь не уверены что у нас испарились лишь только головы. Так бы мы их отобрали на любой скорости. Верно? Или я заблуждаюсь?

Второе: опять про мои головы да хвосты…
В видео упоминается что при работе Торнадо можно получить ректификат и выгнать даже самые вонючие хвосты в чистый спирт.
А на прямом удлинителе такого не получишь. В смысле, чистый спирт не получишь. Почему?
Я сразу подумал что на тарельчатой колонне максимум на выходе у меня бывает 94 градуса. Никогда я не получал 96 градусов на выходе. Отсюда вопросы и сомнения относительно эффективности колонны. Может, именно из-за колонны и шлема у меня не получается увидеть грань между телом и хвостами?
В общем, раздумываю все выкинуть и почта ты торнадо с Сайкл.
Вот только всю историю с забиванием сеткой РПН и засыпкой мне пока не ясна и не понятна… но научусь.

Посоветуйте пожалуйста. Или отговорите.
Заранее благодарен.
Сергей.  
Сергей Бенденко
Ты не умеешь делать ни дистилляты ни ректификаты.
По дистиллятам вообще в ноль, а по ректификатам наблатыкался чуток, но тоже не фонтан.
Исходная ошибка в сей дискуссии - потстилл.
То есть ты тему начал с того, что у тебя был  потстил  крепостию 18-20 (фруктовый с небольшим добавлением сахара).
Ну и в самом начале ты нагнал говна именно в потстилле а затем борешься с этим говном на перегонке типо РК.
Но таким образом все ректификаторщики делают.
Ректификатрщики грубые люди, они тонкостей дистилляции не понимают всуе.
Добрый вечер,
Спасибо за комментарий, только он мне не помог ни сколько.
Наверное мне стоит чуть больше разъяснить,
Потстил у меня выходит с 65 и до 40 градусов в струе.
Все что ниже я отправляю в хвосты.
Потом, то что было в теле я развожу до 18 градусов.
Я думаю, все почти так делают потстил, нет?

Буду благодарен вам если укажете на мои ошибки.
Милый друг, Сережа Бондаренко!
Наверное, все кругом делают потстил аки вы.
Гонють максимально быстро с целью яко бы ненаваривания побочек из трупиков дрожжей.
А из трупиков дрожжей вкусняцкие энантовые эфиры (ЭЭ) набраживаются, однако!
То есть своим диким режимом потстил вы на самом начальном этапе делаете чучу и обедняете гон энантикой.
Вашим резким и быстрым потстилом вы оставляете вкуснятку в кубе.
Это одна из офигительнейших ошибок однородного потстилла что совершает каждый гонщик на РК.
То есть гонщике на РК гонит потстилл бессмысленно с точки зрения гонщика дистиллята.
Далее.
С точки зрения дистилляторщика вы гоните повторно СС разбавленный до 18-20 %об. это более-менее хорошо.
ИМХО 25%об. лучше.
Вот табличка по ловле ЭЭ, где на 25%об. ЭЭ промежуточные.
А черная кривая самых страшных вонючеров изика  на Кисп 4 примерно идет или 2 кректа что ли.
То бишь головы отбирать надо всего лишь чуток, чтобы поболее ЭЭ взять.

На 18-20% гона вы опять обедняете гон вкусняцкой энантикой, они улетают у вас в головы.

Тэкс!
С головами-бошками мы немного разобрались.

С хвостьями ужо не так страшно, тамо разве метанол, фурфурол да н-пропанол  захватются - тю на них!
Не гоните всухую и обрящете.
Так…
Попробую суммировать моим языком.
При перегонке брани я делаю ошибки.
1. Это скорость перегона. ??? Я в общем, не гоню на полную, но по оценке тэн работает на 1,5-2кВт.
(Об’ем браги около 70-80литров, схема как правило красная, ПВК) исходя из ваших слов, может чтоит уменьшить?? Ок.
2.  Я понял, что останавливая потстил на 40 градусах я не собираю всю ароматную часть. Понял. Наверное можно гнать до 20 все вместе и не делить хвосты при первом перегоне.
3. По графикам, что вы прислали, видно что разбавлять СС (потстил) не надо так сильно. Я много отмечал для себя что люди делают концентрацию около 30. На графике не так понятно, надо попытаться найти эту книгу Никитиной, и почитать. но что уж точно видно, что надо оставлять концентрацию 25-30. На пике.
4. Про хвосты не понял.
Буду сейчас изучать рисунок.

Если у вас есть ссылка на книгу Никитиной или иную литературу - буду рад.

Спасибо.
Сергей БЕНДЕНКО  
Осталось толко понять, кто хороший а кто плохой из списка второго рисунка… 🙈
Самый гадкий, вредный и вонючий это изоамилол, в простонародье - изик.
Это он придает напиткам сивушные тона.
Выделен на первом рисунке черными линиями.
Как видно он может быть и головной и промежуточной и хвостовой примесью в зависимости от крепости навалки.
В месте пересечения зеленых и черных линий изик промежуточный и гонится совместно с этанолом - крепость навалки 30-40%об.
Поэтому имеет смысл делать навалку 20-25%об. и отсекать изик в головах.
А если делать навалку 50-60%об., то изик сначала хвостовая примесь при испарении навалки до 30-40%об. станет промежуточным и пролезет в отбор!
То есть по этим графикам можно отследить всю динамику гона заранее и принимать необходимые меры.
Остальные примеси не такие токсичные как изик и если их набраживается и нагоняется мало, то можно вообще не принимать их во внимание.
И по первому графику.
Эти данные Вы не найдете нигде.
Это уже идет ловля энантовых эфиров (ЭЭ) "тропических бабочек" сачком дистилляторщика.
Естественно с задачей избавиться от гадкого изика.
На форуме ХД коллеги сделали действительно эпохальную работу по характеристикам ЭЭ.
Привожу их картинку-табличку с кректами ЭЭ:

Чисто для наглядности и ясности восприятия я перевел кректы ЭЭ с этой  форумной таблички в коэффициенты испарения графика примесей монографии С.Ю. Никитиной.
То есть первый рисунок очень даже информационный насчет видения получения ЭЭ.
Там и линии этанола есть, которые в других графиках кректов примесей подрузаме
Даже в книгах Скурихина об коньячных ЭЭ не такая полная информация приведена как тут, уже по каждому энантовому эфиру разобранная.
У меня нет прав править косячки изложения, поэтому  читайте  после "подрузаме": "подразумевайте как ноль".
Сергей Бенденко писал (а):
Цитата
Рассматривал возможность выкинуть всю эту медь
Это есть не умный прием.
Не медь: в основном на нержавейке и стекле при перегонке получаются дистилляты более грубые и жесткие.
А почему?
В силу элементарных причин: медь
легко реагирует с растворимыми и летучими соединениями серы образуя нерастворимые и нелетучие соединения.

Без сернистых соединений дистилляты мяфкие и пушистые, вкусные то бишь.
Цитата
Тедди Губерманн пишет:
В месте пересечения зеленых и черных линий изик промежуточный и гонится совместно с этанолом - крепость навалки 30-40%об.
Поэтому имеет смысл делать навалку 20-25%об. и отсекать изик в головах.
Тедди, приветствую !  Вот вы говорите что навалка должна быть 20-25%,  ну чтоб изики в головы ушли.  А Доктор Губер утверждает что 30-40 %
Цитата

Следует также учесть, что во Франции ограничивается крепость спирта-сырца 30% об. (у нас 32% об.), так как из высокоградусного спирта-сырца получить высококачественный коньячный спирт невозможно. Поэтому крепкий спирт-сырец перед перегонкой разбавляют водой. Однако общее количество воды при этом не должно превышать 10%.
Таким образом, становится ясным, что более низкая крепость спирта сырца, практикующаяся во Франции, способствует большему переходу энантовых эфиров в коньячный спирт.
Скурихин И.М. "Химия коньяка и бренди" стр. 35-36

И на график разве сложно посмотреть?

При гоне навалки 30-40%об. кректы этилового спирта и изика = 1, то то есть гонятся в самом начале перегона вместе и весь изик уходит в прогон, хоть отделяй головы, хоть нет.
Но прикол еще в том, что если убирать головы, то все ЭЭ отбросятся в утиль, так как кректы ЭЭ по графику > 1!
То есть при навалке 30-40%об. и при отборе голов перегон будет обеднен ЭЭ и насыщен изиком.
То есть такой спирт будет низкого качества, о чем и пишет товарищ Скурихин И.М. про Францию, где не дураки гонят коньяки и приняли закон о б ограничении пергона СС крепостью не выше 30%.
А по графику самая зачупатая крепость навалки (СС) ЭТО 25%об. где кректы ЭЭ становятся = 1 и есть возможность отбрасыванием голов убрать какую-то часть изика, с кректом на этой крепости > 2.
Если что, то по графику показаны Кисп. веществ, а кректы примесей можно вычислить как:
Кисп. примеси/Кисп. этанола=Крект примеси.
А еще Скурихин И.М. пишет об ЭЭ таким образом:
Цитата


При перегонке вина с дрожжами в коньячном спирте появляется значительное количество энантовых эфиров - этиловых эфиров высших жирных кислот (каприновой, каприловой, миристиновой, лауриновой).


Энантовые эфиры обладают приятным цветочным ароматом. Этот аромат высоко ценится в коньячном производстве, и «мыльные» тона лучших французских коньяков обусловлены главным образом энантовыми эфирами. Следует признать, что получить высококачественный коньячный спирт без известного количества энантовых эфиров невозможно. Е. А. Гогичайшвили показала, что при перегонке на шарантском аппарате коньячного виноматериала, содержащего энантовых эфиров 9 мг/л, в спирте-сырце их содержалось 22 мг/л. При фракционированной перегонке спирта-сырца в головном погоне знантовых эфиров было 120 мг/л, в среднем погоне (коньячном спирте) 60 мг/л и в хвостовом погоне 20 мг/л. Такие результаты казалось бы противоречили практике получения энантового эфира, который обычно выделялся с последними фракциями при перегонке дрожжей. Однако Л. Э. Высоцкая показала на примере этилкаприната - основного компонента энантового эфира, что его коэффициент ректификации зависит от креиости перегоняемого спирта. При крепости больше 25% вес. (30% об.) коэффициент ректификации больше 1, т. е. этилкапринат является головной примесью; при крепости ниже 20% вес. (25% об.) коэффициент ректификации меньше 1, и этилкапринат становится хвостовой примесью. Отсюда ясно, что при перегонке спирта-сырца крепостью 23-32% об. энантовые зфиры имеют коэффициент ректификации около единицы и переходят в головной и средний погон. При перегонке осадочных дрожжей крепость перегоняемой жидкости не превышает 6% об. (а при использовании прессованных дрожжей, когда их перед перегонкой разбавляют водой, - даже до 4% об.), энантовый эфир является хвостовой примесью. Из данных Л. Э. Высоцкой можно сделать вывод, что для накопления в коньячном спирте большего количества энантовых эфиров крепость спирта-сырца перед перегонкой должна составлять около 25-30% об. На односгоночных аппаратах (Писториуса, Зорабяна) энантовые эфиры, повидимому, должны главным образом переходить в хвостовую фракцию, так как коньячный виноматериал обычно имеет крепость ниже 14% об. Получение на этих аппаратах «тяжелых душистых вод» крепостью 20% об. и ниже, которое давно известно практикам коньячного производства, получает таким образом свое теоретическое обоснование.

То есть график, составленный по исследованиям коллег с форума ХД дает более точные данные, чем приведенные в трудах Скурихина И.М.

Например, фраза:
Цитата


Такие результаты казалось бы противоречили практике получения энантового эфира, который обычно выделялся с последними фракциями при перегонке дрожжей.
не противоречит графику, т.к. коньяки гонят из некрепкого виноматериала до 15%об. и ЭЭ по графику - хвостовые, то бишь последние фракции.
А вот с данными по ЭЭ у Л.Э. Высоцкой скорее все наоборот - где она говорит про головы по графику это хвосты и наоборот, где говорит про хвосты - это головы.
Согласно данным нового графика с записями этого исследователя какая-то нестыковочка - может корректор, набирающий верстку книги что перепутал.
Но про крепость навалки (СС) 25-30%об. пишется верно, т.к. по графику в этом диапазоне крепости много промежуточных ЭЭ с кректом = 1.
Таким образом, таблица коллег с форума ХД представляет собой особую ценность в понимании более точной картины гона с ЭЭ, они у них даже в % содержании расписаны:


Как видите, ЭЭ на этом графике приведены в виде кректов.
Переводную формулу кректов в кисп. примесей я показал выше.
Потом наложил кисп ЭЭ коллег с ХД на график С.Ю. Никитиной и наложил еще кисп изика.
Осталось делом техники пользоваться новым графиком с целью избавиться от самого канцерогенного вещества и при этом успеть наловить полезных душистых ЭЭ.
спасибо !
Спасибо коллегам с форума ХД, что провели такие фундаментальные исследования ЭЭ.
Которые помогают понимать еще глубже общую картину мира дистилляции.
Ну  еще хорошо, что существует график кисп примесей и кисп этанола товарища С.Ю. Никитиной, где этанол представлен двумя живыми кривыми линиями по Стабникову и Сорелю, а не примитивной прямолинейной горизонтальной линией = 1 как на графиках кректов примесей:

Нужно понимать, что такие графики кректов более грубые (упрощенные) по сравнению с графиком С.Ю. Никитиной, где к исп этанола не застывшие единицы, а колеблющиеся цифры между значениями данных Стабникова и Сореля.
Например, по приведенномц графику кректов изоамилол (линия №21) пересекается с этанолом=1 в точке где крепость навалки 40%об. (и становится промежуточной примесью).
И все.
А вот по С.Ю. Никитиной кривая этанола по Стабникову пересекается и изиком 35%об. по Грязнову и 35%об. изиком по Сорелю.
И вторая кривая этанола по Сорелю пересекается с изиком 35%об. по Грязнову и 40%об. по Сорелю.
Таким образом опасный диапазон крепостей перегонки (где можно хватануть изиков) с 40%об. расширяется до 30-40% по Никитиной С.Ю.
Сергей Бенденко
важный момент до какой температуры в баке Вы продолжаете дробную дистилляцию на тарельчатой колонне ?  
Добрый день.
Я вообще раньше оперировал только лишь Температурой в колонне и крепостью на выходе.
Гнал до 80%, при температуре колонны 78-79С.

Сейчас решил принимать во внимание температуру в ПВК методом проб и ошибок гоню тело до 92 градусов в кубе.
Остальное отправляю в хвосты.
Что-нибудь порекомендуете делать иначе?
Сергей.  
Сергей Бенденко.
Проверить корректность показаний термометра в ПВК и ганть до 91-92 градуса. Обычно с 91 градуса в баке в отбор начинает активно пролетать хвостовая фракция изоамилол и изобутанол которые как раз могут дать неприятный запах.
Так же - не очень понятно как при работе с дефлегматором на тарелках у Вас такое существенное падение в крепости при дробной дистилляции - если все правильно настроен дефлегматор  то у Вас должна уменьшатся скорость отбора с сохранением выставленной крепости, если Вы его сами начинаете подимать ближе к концу погона - то естественно у Вас существо смещается флегмовое число под конец перегонки - и резко под самый конец полетит в отбор дистиллят перенасыщенный сивушным маслом.  
Да, пожалуй, вы правы.
Я иногда жадничаю и подстраиваю дефлегматор в конце перегона.
Ясно.

Скоро погоняю ещё. И вернусь к вам с комментариями.
Спасибо!
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться