logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Куб ДГ 36л

Куб ДГ 36л, Вопрос к дну
Всем здравствуйте,
Вчера после приобретения индукции Китфорт КТ 108 решил посмотреть, как кипит вода в кубе. Налил литр воды, поставил на плитку. После нескольких минут закипела, но...удивило малое пятно кипения, примерно 10-12см в диам. На остальной площади дна тишина. Поставил на плитку кастрюлю Кёних, кипение по всей площади дна на том же режиме 2кВт. Это после 2 лет эксплуатации куба. Изготовители могут пояснить причину явления??
Анатолий Захаров, вроде бы вполне рядовой вопрос коих задают их множество на форуме и можно пройти, но у меня "подгорело" тут либо нечестно поступил производитель плитки(это вопрос к производителю), либо ..., так что думать и остаётся, но пробежимся по фактам, вот возможные варианты - обмотка(некоторое количество витков) на плитке не работает, может вздулся один-два "бочонка" на плате или отошёл контакт(и такое бывает) если "потряхивать плитку" убирая в шкаф(у меня 106 модель мелкий ремонт исправил ситуацию, но мощности ей не прибавил..), появилось желание на колхозить в кастрюлю ТЭН, что и реализовал. Но вернёмся к дну, ведь у всех оно абсолютно одинаковое "сплошное" капсульное, обычно это дно из нержавейки не намагничивается(тонкий блин меди; не во всех) далее толстый блин из алюминия где наводятся вихревые токи Фуко(теплораспределительное дно и стенки) и запечатывает капсулу намагничивающая нержавейка дна кастрюли обычно это так выглядит, рисунок дна(соотношение стали и теплоёмкого носителя-распределителя), как и "сандвич" из слоёв может отличаться у других производителей кастрюль. Надо копаться в форуме, похожий вопрос уже всплывал "однажды"...
Всё упомянутое мной лишь мои домыслы и основаны на общественно доступной информации и законах физики.
Цитата
Анатолий Захаров пишет:
...удивило малое пятно кипения, примерно 10-12см в диам.
Коллега попробуйте чуть приподнять кастрюлю над поверхностью(писал про это на форуме, не поленитесь поискать) либо придумать деревянную конструкцию или положить кирпичи с двух сторон от плитки, а плитку "завести" под днище, колхоз конечно но в некоторых случаях помогает, опять же снимете вес с "хрупкой" поверхности плитки.
Что же касается "10-12 см", то это обычно размер спирали(катушки) индукции, отсюда и "лайфхак" с приподыманием дна нагреваемой емкости, таким образом убиваем пару зайчиков, увеличиваем площадь возбуждения и делаем нагрев более сбалансированным.
Постскриптум(справочно) - отвечу почему данный вопрос меня зацепил, по-сути куб не виноват что предприятие выбрало данного поставщика, будет дно рифленым и с необычным рисунком, это привело бы только к удорожанию хотя уверен что и характеристики по теплоёмкости стали бы в разы лучше. Можно поместить контур в виде спираль из трубок и вывести за пределы куба, а снаружи аналогичный контур греть индукцией, оба контура соединены вместе(теплоноситель вода), возможно понадобился еще расширительный бачок и группа безопасности(была бы не лишним). В итоге получим еще один вариант косвенного нагрева содержимого куба, примерно так греют на крупных винокурнях, паром в закрытых коллекторах внутри перегонных кубов, только пар греют другим способом. Допускаю что такая схема еще сложнее ПВК в плане управления и годна в основном для потстилл'а.
Изменено: 8ap8apa - 10.03.2019 13:07:48 (редактирование )
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, а возможно заказать отдельно до покупки куба 36 л.  2.0 дополнительно привороты кламп под тэн 3.5 - 4 кВт?!  
Заранее благодарен.  
ВасильиЧ. кламп под 2 дюйма на кубы не привариваем.  
Доброго времени суток! Подскажите кто нибудь использует кубы доктора губера как автоклав? Смотрю тут на сторонних сайтах заливают воду до фальш дна, а на дно банки с консервами и получаться как на пару автоклав, но конечно манометры, термометры и подрывные клапаны.
Изменено: Tavda - 18.04.2020 18:56:55
Цитата
Evgen пишет:
кто нибудь использует кубы доктора губера как автоклав
Опасная это затея, большая часть железа не рассчитана и не приспособлена под такое давление, которое необходимо для качественной пастеризации(Прим.^, внизу)!
Но, может мануфактура что нибудь сделает LUX'овое и компактное.
Вроде как наш друг и коллега vidoc делал как-то консервы, но только на ПВК....
Ссылка вот  https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1542/message34483/#message34483


^)Вот кстати старое пост'мнение наверное оно и не изменилось https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic317/message12375/#message12375
День добрый, коллеги!
Что касается давления в кубах, ПВК, ЦКТ от ДГ они держат, как минимум 2 атм. Сам лично проверял, тестировал "и в хвост и в гриву" :)
Единственное, что хомуты слабые (по крайней мере старого образца), новые регулируемые получше.


ЦКТ так вообще 3,8 атм., может быть и больше выдержало, но не стал рисковать. Так получилось, что дело уже шло за полночь, когда я заполнил ЦКТ-100л. (под завязку) на 95л., а так как я сбраживал под давлением, то чтобы избежать пенной шапки я зашпунтовал ЦКТ "на глаз" (у меня самодельный шпунт-аппарат). На утро сразу же побежал в "лабораторию", чтобы проверить давление и честно говоря НЕМНОГО "перебздел", оно было на отметке 3,8 атм. Я планов сбросил давление до 2атм. и в таком режиме провёл весь процесс брожения.

Что касается консервации (тушёнки), так у меня совсем другой процесс, в отличии от автоклава. Он гораздо проще, надёжнее и по вкусу в разы лучше. Я весь продукт закладываю в ПВК и медленно тушу. В конце тушения удаляю кости из общей массы, стерилизую тару, в этот момент продукт проходит заключительный этап варки и стерилизации. Раскладываю всё это в тару и закатываю. Продукт может храниться годами, но к сожалению съедается очень быстро :)
Слабонервным, просьба не смотреть ;)
Все продукты натуральные, домашние, собственного приготовления! Без ГМО и усилителей вкуса :);):)


Все продукты натуральные, домашние, собственного приготовления! Без ГМО и усилителей вкуса :);):)



P.S. С праздником Святой Пасхи!  
Володя, привет, с Праздником!! Шикарный фотоочет! Думаю при желании ты и кулич в ПВК сообразишь))))))
Цитата
Reddru пишет:
Володя, привет, с Праздником!! Шикарный фотоочет! Думаю при желании ты и кулич в ПВК сообразишь))))))
Привет, Андрей! Христос Воскресе!
Да это не отчёт, небольшая презентация ещё одного любимого занятия. Что касается кулича, то можно, вот только кто столько съест :)
P.S. Ещё раз, всех с праздником!
Цитата:
"Христос воскрес!" – "Воистину!"
Крестьяне разговляются,
Пьют брагу и вино…
Н.А. Некрасов.
Володя/vydok, привет с Праздником тебя и причастных!


Разъясни суть:





Это вакуумирование или ты наоборот подкачиваешь лишние атмосферы.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Володя/ vydok , привет с Праздником тебя и причастных!
Шалом, Даян! Христос Воскресе! ;)
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Это вакуумирование или ты наоборот подкачиваешь лишние атмосферы.
Это проверка на прочность, подкачиваю.
А на втором снимке что-то типа алькитары..?!


Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
А на втором снимке что-то типа алькитары..?!

К сожалению, нет. Это всего лишь подогрев воды для промывки дробины, за счёт нагрева куба, в котором выпаривается ДМС.
Цитата
vydok пишет:
К сожалению, нет. Это всего лишь подогрев воды для промывки дробины, за счёт нагрева куба
Володя огромное спасибо за идею(родилась в субботу; не мог оформить в виде эскиза) аж колбасило, осталось дождаться вставок увеличителя объёма куба и тогда можно будет рапортовать о прорывной технологии прошлого...
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Цитата
vydok пишет:
К сожалению, нет. Это всего лишь подогрев воды для промывки дробины, за счёт нагрева куба
Володя огромное спасибо за идею(родилась в субботу; не мог оформить в виде эскиза) аж колбасило, осталось дождаться вставок увеличителя объёма куба и тогда можно будет рапортовать о прорывной технологии прошлого...
Привет, Даян! Интересную интригу ты "подвесил". С нетерпением жду твоего рапорта!